Ученые из Лейденского университета в Нидерландах обнаружили, что добавление в рацион пробиотиков, содержащихся в живом йогурте, может помочь снизить риск развития депрессии, уменьшая негативные мысли. Специалисты установили, что люди, которые принимали добавки пробиотиков в течение четырех недель, значительно реже испытывали грустное настроение, чем люди, которым давали фиктивные добавки. Они также были гораздо менее склонны к навязчивым мыслям – типу мышления, которое может превратиться в депрессию – и агрессивным мыслям. Полученные результаты говорят о том, что пробиотики могут воздействовать на когнитивные механизмы, которые, как известно, влияют на уязвимость к расстройствам настроения.
Предыдущие исследования также показали, что кишечные бактерии могут влиять на уровни триптофана – аминокислоты, которую организм использует для производства серотонина. Как известно, дисбаланс серотонина может способствовать развитию депрессии.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!