Недавно ныряльщики обнаружили на дне Балтийского моря у Аландских островов затонувшее судно, которое потерпело крушение у берегов Финляндии. На обломках судна были найдены 14 ящиков шампанского Veuve Clicquot, Heidsieck и Juglar (которое с тех пор переименовано в Jacquesson), изготовленного 170 лет назад. Этикетки давно размылись, но маркировка на пробках свидетельствовала о производителях, находящихся на севере Франции. Половина из 168 бутылок протекла, но остальные были вполне пригодны для употребления.
На днях эксперты, собравшиеся на дегустацию находки, объявили, что шампанское имеет превосходный вкус и даже сохранило свое шипение. Дегустаторы отметили, что в то время как при наливании шампанского никаких пузырьков не наблюдалось, небольшой эффект покалывания ощущался при употреблении напитка. По словам специалистов, нахождение на глубине 45 метров при температуре 2-4 градуса в полной темноте и при высоком давлении, вероятно, создало идеальные условия для выдержки шампанского. При взбалтывании шампанского для насыщения кислородом его аромат стал гораздо более приятным – он описывался как пряный и дымный с фруктовым и цветочными нотами. Исследователи сказали, что самым удивительным открытием был уровень сахара в шампанском. Большинство разновидностей современного шампанского содержат очень мало добавленного сахара – не больше 50 г на литр. Но обнаруженные бутылки содержали 150 г сахара, что указывает на пристрастие к сладкому в те времена.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!