Традиционная средиземноморская диета с добавлением оливкового масла и орехов может предотвратить ухудшение памяти эффективнее, чем питание с низким содержанием жиров, говорят испанские ученые из Institut d'Investigacions Biomediques August Pi Sunyer в Барселоне. По словам специалистов, всего 4 года следования типу питания испанцев и итальянцев, которые используют оливковое масло, а не менее здоровые жиры, может улучшить функцию мозга у пожилых людей.
Новое исследование 447 мужчин и женщин со средним возрастом 67 лет показало, что люди, которые употребляли много оливкового масла и орехов, набирали более высокие баллы в тестах памяти, концентрации внимания и абстрактного мышления. При этом диета с низким содержанием жиров, которая традиционно рекомендуется для предотвращения инфарктов и инсультов, не обладала таким же благоприятным воздействием на мозг. Таким образом, употребление здоровых жиров способно значительно снизить ухудшение когнитивных способностей с возрастом, говорят специалисты.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!