Шоколад традиционно считается одним из запретных удовольствий в жизни, но теперь британские ученые из университетов Абердина, Манчестера, Кембриджа и Восточной Англии установили, что регулярное употребление нескольких кусочков шоколада может быть полезным для здоровья сердца. В ходе 12-летнего изучения 21000 человек было установлено, что шоколад значительно снижает вероятность инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, люди, которые включали в свой рацион шоколад в количестве до 100 г в день, на 11% реже страдали от сердечного приступа, инсульта и других болезней сердца, в отличие от людей, которые отказались от сладкого лакомства. Употребление шоколада также на 25% снижало риск смерти от проблем с сердцем.
Специалисты полагают, что подобный эффект обусловлен наличием в шоколаде флавоноидов – антиоксидантов, которые улучшают кровообращение. При этом отмечается, что употребление молочного шоколада, который, как правило, считается менее полезным, также может благоприятно сказаться на здоровье.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!