Во время Второй мировой войны в Лондоне на глубине более 30 метров было сооружено бомбоубежище, способное вместить 8000 человек. На протяжении 70 лет оно не использовалось, а несколько лет назад было превращено в первую в мире подземную ферму «Growing Underground». В этом году ожидается первый урожай зелени: множество сортов салата, кинза, горчица, сельдерей, петрушка, рукола, горошек, редис. Ричард Баллард, один из основателей фермы в бомбоубежище, рассказал, что выращиванию зелени предшествовала долгая работа и научные исследования. Нужно было правильно организовать освещение, полив, доступ кислорода и вентиляцию. Однако у подземелья есть и свои плюсы: отсутствие вредителей и сорняков следовательно минимальное количество химикатов. А постоянная температура и влажность, повышенный уровень углекислого газа под землёй – это именно то, что растениям нужно. Владельцы фермы вначале будут поставлять урожай в лондонские рестораны и кафе, а затем планируют занять значительную часть рынка.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!