Британский повар Чарльз Майкл (Charles Michel) совместно с лабораторией исследования вкусов Университета Оксфорда разработал рецепт идеального гамбургера. Успех гамбургера на 30% заключён в аромате, на 15% - во внешнем виде, на 25% - в консистенции и тактильных ощущениях, на 15% - в звуках, которые он издаёт в процессе поедания и которые звучат вокруг, и всего 15% остаётся на долю вкуса. В свою очередь идеальный вкус гамбургера на 35% состоит из вкуса умами, на 25% - из солёного вкуса, на 20% - из сладкого, на 15% - из кислого, а горечь занимает не больше 5% вкуса. Например, эти условия соблюдаются в гамбургере с ветчиной, маринованным огурцом, помидором, жареным луком, сыром камамбер, кетчупом и соевым соусом.
Что касается формы гамбургера, то ширина важнее высоты. Идеальный бургер должен быть как минимум 7 см в ширину и от 5 см в высоту – только так можно почувствовать вкус всех слоёв одновременно. Удовольствие от бургера увеличивается, если он имеет собственное название, а также если его едят руками.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!