Ученые из Университета Мичигана утверждают, что сыр способен вызывать привыкание подобно наркотикам из-за наличия химического соединения под названием казеин. Казеин содержится в молочных продуктах и воздействует за опиоидные рецепторы мозга, которые отвечают за формирование пристрастий и наркомании. В ходе исследования специалисты обнаружили, что пицца была одним из самых предпочитаемых блюд в мире, в значительной степени, из-за наличия в ней большого количества сыра.
По словам экспертов, казеин распадается в процессе пищеварения, высвобождая целый ряд опиатов, называемых казоморфинами. Некоторые ученые считают, что влияние сыра на мозг настолько мощное, что он на самом деле способен вызывать зависимость. Молоко содержит небольшое количество казеина, но на производство 500 г требуется около 5 литров молока, поэтому данное соединение присутствует в сыре в больших количествах. Проблема особенно усугубляется, когда дело касается плавленого сыра. В ходе многочисленных исследований было установлено, что продукты питания с высокой степенью переработки способны вызвать привыкание, и люди с симптомами пищевой зависимости или с высокими показателями массы тела обычно имеют зависимость от таких продуктов.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!