На первый взгляд, в производстве вина не используется продуктов животного происхождения, но на самом деле производители без них не обходятся. В процессе очистки виноматериалов применяются желатин, альбумин из яичных белков, молочный протеин или вещество из рыбьих плавательных пузырей. Они связывают твёрдые частицы, делая напиток прозрачным, но при этом микродозы этих веществ попадают в напитки, что неприемлемо для веганов, отрицающих животные продукты в любом виде. Французская компания «Charles Duval-Leroy» впервые дала веганам возможность пить шампанское, разработав методику очистки с использованием только растительных и минеральных экологически чистых материалов. Работы над новым методом велись на протяжении 20 лет. О появлении веганского шампанского в продаже пока не сообщается.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!