1. kedem.ru
  2. Кулинарные новости
  3. Учёные не рекомендуют пить воду после острого

Учёные не рекомендуют пить воду после острого

30.12.2015

Попробовав слишком острый соус, мы интуитивно тянемся к стакану с водой, однако это худшее, что можно предпринять в такой ситуации. Компания молодых учёных «Reactions Everyday Chemistry» доступно объяснила, что происходит, если запить острую пищу водой. Вещество капсаицин, содержащееся в перце, связывается с рецепторами TRPV1 на языке, которые посылают болевые сигналы в мозг. Молекулы капсаицина неполярные и могут растворяться только такими же неполярными веществами. А молекулы воды полярные, поэтому они смешиваются с капсаицином и разносят его дальше по ротовой полости. Лучший способ избавления от жгучего ощущения – это молоко и другие молочные продукты: йогурт, сметана, мороженое, масло. Белок казеин, входящий в состав молока, способен растворять молекулы капсаицина.  

Учёные не рекомендуют пить воду после острого

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

← Предыдущая новость Следующая новость →

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!