Праздники – серьёзное испытание для сладкоежек, которые легко могут набрать несколько лишних килограммов за неделю из-за обилия пудингов, кексов и пряников. Возможно, в будущем наука поможет человечеству побороть тягу к сладкому. Учёные Университета Айовы (США) выяснили, что таким свойством обладает гормон, вырабатываемый печенью - Фактор роста фибробластов 21. При избытке углеводов в пище он попадает в кровь и посылает мозгу сигналы, подавляющие тягу к сладкому. У людей, которые не могут контролировать аппетит к сладостям, этого гормона недостаточно, поэтому они могут съесть очень много сладостей. Это грозит развитием диабета 2 типа, ожирения и проблемами с сердцем и сосудами. Если учёным удастся синтезировать вещество, действующее так же, как этот гормон, сладкоежкам будет легче контролировать потребление сладостей и следить за здоровьем и фигурой.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!