Регулярное употребление большого количества картофеля, особенно жареного и запеченного, повышает риск развития гестационного диабета во время беременности у женщин, сообщают американские ученые из Национального института здоровья в Роквилле.
Картофель является одним из наиболее распространенных продуктов в мире и содержит важные питательные вещества, такие как витамин С и калий. Но по сравнению с другими овощами в нем также содержится большое количество крахмала, который быстро повышает уровень сахара в крови, что, как известно, связано с развитием диабета. Изучив потребление картофеля в течение года, предшествующего беременности, среди более 15000 женщин, специалисты обнаружили, что высокое потребление картофеля значительно повышало риск развития гестационного диабета. Так, употребление 1 порции картофеля в неделю повышало риск развития диабета на 20%, 2-4 порций – на 27%, 5 порций – на 50%.
Чтобы избежать проблем, эксперты советуют обратить внимание на другие овощи и бобовые вместо крахмалистого картофеля, например, горох и чечевицу.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!