Российский Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» предупреждает об опасности дешевой еды для здоровья. К ней относятся фаст-фуд, выпечка, полуфабрикаты, молочная и мясная продукция, содержащая трансжиры вместо натуральных растительных или животных жиров. Это позволяет удешевить продукцию и продлить срок хранения. Трансжиры признаны одной из ведущих причин развития онкологических заболеваний, которые на сегодняшний день занимают второе место среди причин смертности в России. По оценкам специалистов, треть новообразований связана с неправильным питанием, в частности, с частым употреблением дешевых заменителей натуральных продуктов. Если потребление трансжиров превышает 1% от суточного рациона, то риск появления опухолей удваивается.
По словам профессора Олега Медведева, главы Национального исследовательского центра «Здоровое питание», понятие «дешевая еда» в последние годы изменило своё значение. Если раньше мы называли дешевой едой овощи и крупы, то сейчас к ней относятся замороженные и переработанные продукты и полуфабрикаты. Они привлекают покупателей ценой, простотой приготовления и сытностью благодаря высокой калорийности. Мало кто задумывается о питательной ценности таких продуктов. В современных условиях роста цен на продукты, чтобы сохранить здоровье, придется пересмотреть свои привычки: отказаться от дешевых полуфабрикатов и перейти на цельные продукты – овощи и крупы. Колбасы и прочие мясные продукты глубокой обработки лучше заменить на настоящее мясо. Пусть его будет меньше, но хорошего качества. Дополнительные источники белка – это бобовые: арахис, чечевица, фасоль, горох.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!