Работа восьмиклассника Артема Бязрова из Северной Осетии, посвященная включению традиции приготовления осетинских пирогов в список нематериального наследия ЮНЕСКО, победила в региональном научном конкурсе. В своей работе школьник описал осетинские пироги не просто как еду, а как целую культуру, которая была передана предками современным осетинам и которую надо попытаться сохранить. Мальчик крайне обеспокоен тем, что сегодня под видом осетинских пирогов выдаются практически любые пироги с сыром, поэтому он попросил научное сообщество Северной Осетии направить письмо в ЮНЕСКО с соответствующим предложением.
По словам Артема Бязрова, рецепт традиционного блюда народов Осетии остается неизменным уже много веков, а его приготовление считается настоящим ритуалом. Важную роль играют и ингредиенты, используемые при создании осетинских пирогов – они обязательно должны быть местного производства. Иначе говоря, пирог, в начинке которого присутствует не осетинский сыр, а голландский, уже не может называться осетинским. Восьмиклассник также подчеркивает, что присвоение осетинским пирогам статуса местного бренда увеличит поток туристов в республику, так как настоящие осетинские пироги можно будет отведать только здесь.
Традиция выпекания осетинских пирогов напрямую связана с философией и религией. Так, например, круг, в виде которого готовится пирог, обозначает бесконечность и планету Земля. В Осетии на праздники обязательно ставятся на столы три пирога, которые символизируют три главные составляющие мира – Солнце, Бога и Землю. Перед началом трапезы самый старший в семье произносит молитву, обращаясь к высшим силам, и раздвигает пироги. Только после этого ритуала их можно разрезать и есть. Разрезаются осетинские пироги только крест на крест, и в этой традиции также существует своя магия чисел.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!