В ближайшем будущем на территории Российской Федерации будет в широких масштабах применена технология холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов питания, которая уже успешно применяется за рубежом для повышения срока их годности. Отмечается, что в России данная технология будет использована не ранее 2017 года, и эти задержки связаны с подготовкой соответствующих ГОСТов, на которые потребуется 1-2 года. Закон, разрешивший применять данную технологию, вступил в силу 1 января 2016 года.
По словам экспертов, холодная электронная пастеризация даст возможность снизить потери при хранении овощей и зерна на 30%, повысить качество продукции и сделать импортозамещение более успешным. Так, обработка охлажденного мяса данным способом продлевает срок его хранения до 2-3 недель, а картофель при этом перестает прорастать. Технология облучения, прежде всего, пойдет на пользу продуктам, которые нельзя пастеризовать путем нагревания – это салаты, охлажденное мясо, крупы и специи. Оборудование, позволяющее осуществлять такое облучение, стоит весьма недешево – от 1 до 3 миллионов долларов.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!