Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Осознанность позволяет съедать меньше

04 ноября 2016

Канадские ученые из Университета Британской Колумбии установили, что осознанность во время трапезы позволяет съедать меньше пищи. Так люди, которые могли отчетливо представить себе вкус, запах и текстуру десерта, съедали гораздо меньше шоколадного торта, чем другие участники. Таким образом, сосредоточенность на вкусе еды снижает количество потребляемой еды, говорят специалисты. В другом эксперименте испытуемым был предложен шоколадный торт с различными характеристиками – в первом случае он описывался как десерт «с ароматом жареного кофе, меда и ванили и привкусом ежевики», в то время как во втором случае десерт был описан просто как «шоколадный торт». Было установлено, что люди съедали меньше торта, когда он был представлен с красочными описаниями. Более того, когда добровольцы знали, сколько калорий и жира содержится в десерте, они выбирали куски торта меньшего размера. Еще один эксперимент показал, что участники недооценивали степень наслаждения небольшими порциями шоколадных пирожных. Так, добровольцы ожидали, что наслаждение от употребления маленьких порций будет меньше, тогда как на самом деле удовольствие, полученное в результате поедания больших и маленьких пирожных, оказалось одинаковым. 

Осознанность позволяет съедать меньше

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Сырные шарики Салат с куриной грудкой Салат «Маскарад» Салат «Ташкент» Салат «Дамский каприз» Салат из помидоров с чесноком Салат «Любаша» Салат «Грибная поляна» Салат «Юлия»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017