Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти

Российские ученые разработали ДНК-тест для идентификации мяса

18 июня 2018

Покупая мясо в магазине или заказывая мясное блюдо в кафе, люди зачастую задумываются о его происхождении. Проблема ввоза в Россию недоброкачественного мяса продолжает оставаться актуальной, и, чтобы снизить риск употребления некачественной мясной продукции, российские ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино создали простой и дешевый ДНК-тест, позволяющий точно идентифицировать сорт исследуемого мяса.

Благодаря новому методу специалисты могут выявить наличие в изучаемом образце десяти сортов мяса, включая как традиционные его разновидности (говядину, свинину, баранину, курятину, индейку), так и не самые аппетитные варианты в виде кошатины и даже человечины. Анализ осуществляется с помощью двух приборов, которые определяют вид мяса, оценивая фрагменты митохондриальной ДНК. По словам экспертов, разработанный тест может обнаруживать в мясе даже незначительные следы митохондрий 9 видов животных и человека. Так как метод уже является запатентованным, в ближайшее время он может быть успешно применен на практике. 

Российские ученые разработали ДНК-тест для идентификации мяса

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Тесто для вареников Грибной суп из шампиньонов Куриный суп с яйцом Тесто для пиццы Песочный пирог с творогом Гнезда с фаршем на сковороде Шарлотка с творогом и яблоками Тесто для пельменей Салат «На скорую руку» Ёжики из фарша с рисом
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2019