Помимо того, что Мишлен известен, прежде всего, своими звездами, отражающими исключительное качество ресторанов, в путеводителе есть и другие символы. Так, например, некоторые из них включают виноград, обозначающий выдающуюся винную карту, три малиновых луча, указывающие на красивый вид, и зонтик патио, обозначающий наличие террасы. Недавно к этой коллекции символов добавился еще один значок, выделяющий рестораны, которые заботятся об экологии.
Новая пиктограмма в виде зеленого клевера с пятью листьями описывается как «Выбор устойчивой гастрономии» и сопровождается цитатой от шеф-повара на странице ресторана. Символ предназначен для продвижения поваров, которые взяли на себя ответственность по сохранению природных ресурсов, поддержанию биоразнообразия, сокращению пищевых отходов и снижению потребления невозобновляемой энергии. Значок экологичности дебютировал в путеводителе Мишлен для Франции – новую награду получили более 50 ресторанов. Стоит отметить, что это весьма незначительное количество для 3435 французских заведений, представленных в путеводителе. По словам представителей Мишлен, новый подход поможет привлечь внимание к изобретательности шеф-поваров и позволит повысить осведомленность населения о возможностях сохранения окружающей среды.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!