Израильская компания Redefine Meat из Реховота представила уникальный продукт под названием Alt-Steak – напечатанный с помощью 3D-принтера растительный стейк, который воспроизводит текстуру, вкус и внешний вид настоящего мяса. Alt-Steak сделан из соевого и горохового белков, кокосового жира и подсолнечного масла, а также натуральных красителей и ароматизаторов. Разработчики отмечают, что стейк, отличающийся высоким содержанием белка и воссоздающий мышечную структуру говядины, не содержит холестерина. При его создании специалисты сотрудничали с профессиональными мясниками, шеф-поварами, технологами и экспертами по питанию, сопоставив более 70 различных сенсорных факторов – текстуру среза, сочность, распределение жира, ощущение во рту и многие другие. Растительные ингредиенты смешиваются с водой и помещаются в три картриджа, из которых 3D-принтер печатает смесь мяса, крови и жира (каждый по отдельной рецептуре), чтобы продукт получился натуралистичным. Планируется, что первые блюда из альтернативной говядины можно будет попробовать в элитных израильских ресторанах уже этим летом, а в 2022 году продукт может появиться в европейских ресторанах и супермаркетах.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!