Новое исследование, проведенное австралийскими учеными из Центрального университета Квинсленда, показало, что молодые красные вина более полезны для здоровья, чем выдержанные, так как с течением времени количество полезных антиоксидантов в напитке значительно сокращается. В ходе испытаний специалисты проанализировали 16 вин из Австралии и Новой Зеландии возрастом от одного года до шести лет, чтобы оценить влияние старения вин на содержание транс-ресвератрола – природного антиоксиданта, присутствующего в винограде и красном вине. Ранее было доказано, что ресвератрол оказывает защитное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также обладает противовоспалительными и антидиабетическими свойствами. Сообщает Kedem.ru - Кулинарный Эдем.
Полученные результаты показали, что концентрация свободного транс-ресвератрола в вине, как и ожидалось, увеличивается при хранении из-за гидролиза, однако если протестировать вина спустя 16 месяцев хранения, содержание транс-ресвератрола со временем резко снижается, в среднем, на 76%. Отмечается, что данный эффект не зависит от условий выращивания винограда или года урожая вина. «Независимо от того, какой виноград был взят для производства красного вина, потери ресвератрола были одинаковыми», – говорит исследователь Мани Нэйкер.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!