Этой осенью Южная Корея столкнулась с кулинарной катастрофой – из-за аномально долгих сентябрьских дождей и трех крупных тайфунов была уничтожена большая часть урожая пекинской капусты, которая в это время года используется для приготовления традиционной корейской закуски кимчи. Кимчи – острое блюдо из квашеной пекинской капусты, чеснока и чили – имеет здесь такой культовый статус, что в Сеуле даже есть Музей кимчи, а сама закуска была отправлена в космос вместе с первым космонавтом страны в 2008 году. Кимчи для Южной Кореи – это как паста для Италии или чай для Китая, а традиции ее приготовления передаются из поколения в поколения. Ферментированная капуста употребляется местными жителями практически с каждым приемом пищи – считается, что она предотвращает старение, снижает уровень холестерина и борется с различными болезнями. Согласно статистике, южнокорейцы съедают более 2 миллионов тонн закуски ежегодно. Сообщает Kedem.ru - Кулинарный Эдем.
В этом году прямо перед самым началом сезона заготовки кимчи в стране возник массовый дефицит пекинской капусты. Экстремальные погодные условия привели к тому, что цены на капусту подскочили в четыре раза, и вместо традиционного изобилия и дешевизны овощей в это время стоимость кочана достигла 10$ и более, превысив стоимость некоторых видов мяса. Правительство Южной Кореи решило взять ситуацию под контроль, запустив программу спасения кимчи, в рамках которой оно покрывает 30% стоимости примерно 300000 кочанов пекинской капусты, закупленных у фермеров, чтобы овощи можно было продать потребителям по более низкой цене, заодно поддержав производителей. Наряду с этим правительство объявило о временном снижении тарифов на капусту, импортируемую из Китая, чтобы эта капуста – хотя и менее востребованная, чем местный корейский сорт – могла частично удовлетворить спрос.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!