🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Сингапурские ученые создали метод трехмерной печати молочных продуктов

Ученые из Сингапурского университета технологии и дизайна разработали метод трехмерной печати молочных продуктов с сохранением чувствительных к температуре питательных веществ. Существующие в настоящее время методы 3D-печати не всегда совместимы с определенными компонентами некоторых продуктов питания из-за их чувствительности к температуре. Так, молоко богато кальцием и белком, но эти питательные вещества не подходят для трехмерной печати из-за необходимости использования высоких температур. Специалисты применили метод холодной экструзии, которая не наносит ущерба чувствительным к нагреванию соединениям, и использовали комбинацию сухого молока и воды, превратив их в «чернила». Было установлено, что оптимальным для трехмерной печати является концентрация водного раствора сухого молока от 70% до 75% – в данном случае сетка, напечатанная молочными «чернилами», не растекалась и сохраняла свою форму. По словам ученых, этот инновационный, но простой метод может быть использован для изготовления различных молочных продуктов, в том числе тех, которые подаются пациентам в больницах с учетом особых диетических потребностей. Сообщает Kedem.ru - Кулинарный Эдем

Сингапурские ученые создали метод трехмерной печати молочных продуктов

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»