Побывать в стране Лилипутов вместе с Гулливером или посетить с друзьями родину Мальчика-с-пальчик в детстве мечтали все без исключения. И, как это не удивительно, сегодня прикоснуться к сказке помогают овощи. Морковь размером с фалангу пальца, патиссоны, умещающиеся на детской ладошке, кочан капусты, который можно спрятать в кулаке – это не фантастика, это обычные мини-овощи или, как их еще называют, карликовые овощи или беби-овощи.
История возникновения
Несколько лет назад в одной сети японских супермаркетов провели необычный эксперимент: на прилавках магазинов вместо цельных плодов появились очищенные и готовые к употреблению половинки и четвертинки овощей. К удивлению токийских маркетологов оборот овощей в этих супермаркетах резко возрос. Оказалось, что 41% городского населения Токио – это одинокие люди, которым покупать большое количество продуктов, особенно скоропортящихся, за один раз не с руки. Однако нарезанные овощи быстро портятся и имеют непривлекательный вид, к тому же витамины и другие нужные человеку вещества при нарушении целостности плодов быстро разрушаются. Как же сделать так, чтобы и волки (покупатели) были сыты, и овцы (питательная ценность овощей) целы?
Было принято решение построить бизнес на мини-овощах. Владельцы японской сети супермаркетов Aeon сделали заказ на селекцию семян мини-растений швейцарской корпорации Syngenta Seeds. Швейцарцы справились с задачей достаточно быстро, и на японский рынок в качестве эксперимента попали мини-редис и карликовая цветная капуста, примерно в два-три раза меньше оригинальных. Бизнес пошел в гору, и сообразительные японцы оформили долгосрочное сотрудничество со швейцарской корпорацией на выведение и распространение новых видов мини-овощей в японских супермаркетах.
Глядя на плоды такого сотрудничества – в прямом и переносном смыслах – бизнесмены из других стран решили перенять японский опыт. Как оказалось, мини-овощи стали нужны не только одиноким людям, но и покупателям, старающимся вести здоровый образ жизни, а также владельцам ресторанного бизнеса и детских кафе. Но об этом чуть позже, а пока перейдем к технологии выращивания мини-овощей.
Технология выращивания и полезные свойства
Все мини-овощи можно разделить на два типа: полученные из семян обычных растений и выращенные из семян растений карликовых сортов.
И в том, и в другом случаях семена овощей высаживают более тесно друг к другу, чем этого требовала бы традиционная посадка данных культур, и собирают урожай на достаточно ранней стадии созревания. К примеру, расстояние между рядами беби-овощей составляет около 15 см, а расстояние между растениями после прореживания должно быть около 2,5 см для таких корнеплодов, как морковь, репа, свекла, 15 см – для капусты и салата, 30 см – для кукурузы. Такое небольшое пространство, необходимое для роста растений, стало еще одним поводом «за» в решении владельцев различных компаний выращивать мини-овощи.
Из семян обычных растений получают скороспелые сорта овощей: ранние морковь и репу, некоторые сорта лука порея, салата, свеклы. На ранней стадии созревания плодов можно собрать урожай мини-баклажанов, корнишонов, кабачков, тыквы, патиссонов и кукурузы при условии, что во время посадки использовались определенные сорта семян.
К настоящим карликовым сортам растений в основном относятся растения, полученные путем селекции зарубежом. Это мини-кукуруза и мини-морковь, мини-патиссоны и мини-баклажаны, мини-капуста, мини-цуккини, мини-картофель, мини-перцы, мини-арбузы и, конечно, уже знакомые всем мини-томаты или томаты черри, семена которых производят в достаточном объеме и в России.
Что касается полезных свойств мини-овощей, то о них говорят всё чаще и всё больше. Заядлые огородники даже стали самостоятельно выращивать карликовые овощи из вполне обычных семян на маленьких грядках, в горшках и ящиках на окнах в погоне за здоровым питанием. Главным отличием беби-овощей от их крупных собратьев в плане полезных свойств называют то, что их не нужно резать, а значит, витаминов в плодах при кулинарной обработке сохраняется значительно больше благодаря цельности, «молодости» и миниатюрным размерам плодов. Время обработки, кстати, также сокращается. По мнению специалистов, в мини-овощах полезных веществ в полтора-два раза больше, чем в стандартных плодах. К тому же, мини-овощи никогда не залеживаются в магазинах и холодильниках, видимо, в силу нестандартного размера и высокой цены, и обычно поступают на обеденный стол в свежем виде.
Область применения
Полезные свойства мини-овощей нашли свое применение в меню фитнес-центров и спорт-баров, в вегетарианских блюдах, в качестве гарниров к мясу и рыбе. Здоровый образ жизни ассоциируется у людей не только с занятиями спортом, но и с маленькими порциями еды. А какой способ уменьшения порций, а значит, и калорий в порции может быть еще более действенным, если не использование уменьшенных в размерах продуктов?
В большом объеме мини-овощи применяются и для украшения блюд. Внешняя эстетика карликовых овощей – кочанов капусты размером с детскую ладонь, стручков спаржи с мизинец и такой же моркови, двухсантиметрового редиса – привлекают все большее количество людей, удовлетворяя их потребность в минимализме, четкости и гармонии форм, и вытесняют с ресторанных тарелок уже привычные причудливо вырезанные овощные украшения.
Детское меню также претерпело изменения ввиду распространения беби-овощей. Теперь порции еды в детских кафе по внешнему виду не уступают взрослым, только уменьшены в несколько раз. Такое ведение дел приносит хорошую прибыль владельцам детских кафе. Ведь чего хочет каждый ребенок? Конечно, походить во всем на своих родителей – особенно в том, что касается внешнего вида и еды.
Мини-овощи готовят на гриле, делают овощное соте, заворачивают в пергамент, томят на пару и просто жарят на сковороде со специями. Карликовые овощи, приготовленные любым способом, выглядят всегда необычно и празднично. Кто знает, может быть, через несколько лет они станут для нас вполне обычным явлением, но сейчас у этих крох настоящий «беби-бум».
Ася Мотина
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!