
Черешня не только очень вкусная, но и очень полезная ягода. И, конечно же, хочется ею не только наесться от души летом, но и заготовить на зиму, и лучше сделать это разными способами. Черешня на зиму может быть приготовлена несколькими способами, это может быть варенье из черешни, компоты из черешни, черешня в собственном соку или просто заморозка. Если вам повезло, и у вас есть ведро черешни, вам пригодятся эти рецепты заготовок из черешни, которые мы собрали.
Компот из черешни без косточек
Ингредиенты на 3-л банку:
- 700 г черешни
- 2,5 л воды
- 200 г сахара
- ½ ч.л. лимонной кислоты
Приготовление:
- Черешню промойте, удалите косточки и выложите в чистые банки.
- Косточки можно залить положенной нормой воды и проварить 2-3 минуты, это придаст большего аромата вашему компоту.
- Затем косточки удалите и кипящей водой залейте банки с черешней.
- Оставьте минут на 15, затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту и вскипятите.
- Кипящим сиропом залейте черешню и закатайте.
- Укутайте в одеяло до остывания.
Варенье из черешни без косточек
Ингредиенты:
- 1 кг черешни
- 1 кг сахара
- 1 лимон
Приготовление:
- Тщательно вымойте ягоды и удалите косточки.
- Засыпьте черешню сахаром и оставьте на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.
- Поставьте ёмкость с ягодами на огонь и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился полностью.
- Лимон нарежьте тонкими полукружочками, удалите косточки, иначе они будут горчить, добавьте его к варенью, прокипятите минуту и снимите с огня.
- Дайте варенью остыть, затем снова вскипятите – и так проделайте три раза.
- Когда варенье уварится до нужно густоты, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из черешни без варки
Ингредиенты:
- 1 кг черешни
- 1 кг сахара
Приготовление:
- Черешню вымойте и обсушите, лучше это сделать полотенцем.
- Удалите косточки, выложите в тщательно вымытую посудину и засыпьте сахаром, пусть постоит.
- Когда черешня даст сок, возьмите ложку и начинайте размешивать ягоды с сахаром до тех пор, пока он не растворится полностью.
- Кое-какие ягодки разомнутся, это ничего.
- Когда сахар растворится до последней крупинки, переложите варенье в стерилизованные банки и закатайте.
- Храните в холодном месте.
Заготовка из черешни с сахаром
Ингредиенты:
- 1 кг черешни
- 500 г сахара
- 5 г лимонной кислоты
Приготовление:
- Тщательно промойте черешню и обсушите на полотенце.
- Удалите косточки.
- Выложите в стерилизованные банки, пересыпая сахаром, а когда банки наполнятся, добавьте лимонную кислоту (её можно развести в ложке кипячёной воды).
- Прикройте крышками и поставьте банки в кастрюлю с кипящей водой.
- Пастеризуйте в течение 5 минут с момента закипания, закатайте, переверните и укутайте.
Повидло из черешни
Ингредиенты:
- 2 кг черешни
- 1 кг сахара
- 1 г винного уксуса (или лимонной кислоты)
- ароматизатор (ванилин, кардамон, корица, анис) – по вкусу
Приготовление:
- Промытую черешню освободите от косточек и пропустите через мясорубку (или измельчите блендером).
- Добавьте сахар и поставьте на огонь.
- Варите, помешивая и снимая пенку, до тех пор, пока повидло не загустеет.
- Добавьте ароматизатор и кислоту, проварите ещё минут 5.
- Выложите в сухие стерилизованные банки.
- Накройте пергаментом.
- Храните в прохладном месте.

Шоколадное варенье
Ингредиенты:
- 1 кг черешни
- 500 г сахара
- 10 г пектина
- 100 г горького шоколада
- 150 мл воды
- 20 мл водки
Приготовление:
- Промойте черешню, обсушите и засыпьте сахаром (примерно 300 г). Оставлять косточки или нет – дело вкуса.
- Оставьте черешню на 2 часа.
- Добавьте воду и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите в течение 5 минут.
- Затем оставьте на 4 часа.
- Оставшийся сахар смешайте с пектином, всыпьте в варенье, перемешайте.
- Добавьте кусочки шоколада и снова поставьте на огонь.
- Доведите до кипения, помешивая, проварите до растворения шоколада.
- Влейте водку, перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам.
- Закатайте.
Черешня на зиму – это не только варенье и компот. Маринованная ароматная ягода станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Попробуйте сделать пару баночек!
Маринованная черешня
Ингредиенты:
- 500 г черешни
- 3000 г сахара
- 300 мл 9% уксуса
- 1-2 лавровых листа
- 1-2 гвоздички
- 3-4 горошины чёрного перца
- 3-4 горошины душистого перца
- соль – по вкусу
Приготовление:
- В кастрюльку с уксусом всыпьте все ингредиенты для маринада и поставьте на огонь.
- Помешивая, вскипятите, пусть сахар растворится.
- Горячим маринадом залейте черешню, разложенную по чистым банкам, и оставьте остывать.
- Когда остынет, слейте маринад, вскипятите его и снова залейте черешню.
- Проделайте эту процедуру ещё два раза, затем оставьте на ночь.
- Банку с черешней прикройте крышкой.
- На следующий день так же дважды вскипятите маринад и залейте черешню, дайте остыть.
- И снова повторите на следующий день.
- На четвёртый день прокипятите черешню в маринаде, переложите в стерилизованную банку и закройте полиэтиленовой крышкой.
- Храните в холоде (в холодильнике или холодном подвале).

Черешневые цукаты
Ингредиенты:
- черешня (около полутора килограмм или больше, смотрите по количеству сиропа)
- 1 л воды
- 800 г сахара
- 10 г лимонной кислоты
Приготовление:
- Приготовьте сироп из сахара, воды и лимонной кислоты, вскипятите и проварите минут 5.
- Черешню без косточек выложите в кипящий сироп и варите, помешивая, 10 минут.
- Затем откиньте ягоды на сито, обсушите.
- Разложите на сито или поддон сушилки в один слой и поставьте сушиться при температуре 35-45°С.
- Когда черешня полностью высохнет, сложите её в сухие стерилизованные банки и закройте крышками.
- Храните в прохладном месте.
Если у вас есть вместительный морозильник, то самое простое и быстрое, что можно сделать, это замороженная черешня на зиму. Хотите с косточками, хотите без. С косточками проще, если честно. Ягоды вымойте и обсушите на полотенце. Сухие ягоды разложите на поддоне в один слой и поставьте в морозилку на 30-40 минут. Когда ягоды схватятся морозом, пересыпьте их в плотный пакет (или несколько пакетов) или в герметичный контейнер и отправьте обратно в морозилку.
При наличии вакууматора замороженная черешня может храниться в морозилке не один год.