1. kedem.ru
  2. Домашние заготовки на зиму
  3. 8 рецептов заготовок из черешни: компот, варенье, повидло, цукаты и маринад

8 рецептов заготовок из черешни: компот, варенье, повидло, цукаты и маринад

Черешня на зиму

Черешня не только очень вкусная, но и очень полезная ягода. И, конечно же, хочется ею не только наесться от души летом, но и заготовить на зиму, и лучше сделать это разными способами. Черешня на зиму может быть приготовлена несколькими способами, это может быть варенье из черешни, компоты из черешни, черешня в собственном соку или просто заморозка. Если вам повезло, и у вас есть ведро черешни, вам пригодятся эти рецепты заготовок из черешни, которые мы собрали.

Компот из черешни без косточек

Ингредиенты на 3-л банку:

  • 700 г черешни
  • 2,5 л воды
  • 200 г сахара
  • ½ ч.л. лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Черешню промойте, удалите косточки и выложите в чистые банки.
  2. Косточки можно залить положенной нормой воды и проварить 2-3 минуты, это придаст большего аромата вашему компоту.
  3. Затем косточки удалите и кипящей водой залейте банки с черешней.
  4. Оставьте минут на 15, затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту и вскипятите.
  5. Кипящим сиропом залейте черешню и закатайте.
  6. Укутайте в одеяло до остывания.

Варенье из черешни без косточек

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте ягоды и удалите косточки.
  2. Засыпьте черешню сахаром и оставьте на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Поставьте ёмкость с ягодами на огонь и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился полностью.
  4. Лимон нарежьте тонкими полукружочками, удалите косточки, иначе они будут горчить, добавьте его к варенью, прокипятите минуту и снимите с огня.
  5. Дайте варенью остыть, затем снова вскипятите – и так проделайте три раза.
  6. Когда варенье уварится до нужно густоты, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.
Заготовка из черешни с сахаром

Варенье из черешни без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни
  • 1 кг сахара

Приготовление:

  1. Черешню вымойте и обсушите, лучше это сделать полотенцем.
  2. Удалите косточки, выложите в тщательно вымытую посудину и засыпьте сахаром, пусть постоит.
  3. Когда черешня даст сок, возьмите ложку и начинайте размешивать ягоды с сахаром до тех пор, пока он не растворится полностью.
  4. Кое-какие ягодки разомнутся, это ничего.
  5. Когда сахар растворится до последней крупинки, переложите варенье в стерилизованные банки и закатайте.
  6. Храните в холодном месте.

Заготовка из черешни с сахаром

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни
  • 500 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Тщательно промойте черешню и обсушите на полотенце.
  2. Удалите косточки.
  3. Выложите в стерилизованные банки, пересыпая сахаром, а когда банки наполнятся, добавьте лимонную кислоту (её можно развести в ложке кипячёной воды).
  4. Прикройте крышками и поставьте банки в кастрюлю с кипящей водой.
  5. Пастеризуйте в течение 5 минут с момента закипания, закатайте, переверните и укутайте.

Повидло из черешни

Ингредиенты:

  • 2 кг черешни
  • 1 кг сахара
  • 1 г винного уксуса (или лимонной кислоты)
  • ароматизатор (ванилин, кардамон, корица, анис) – по вкусу

Приготовление:

  1. Промытую черешню освободите от косточек и пропустите через мясорубку (или измельчите блендером).
  2. Добавьте сахар и поставьте на огонь.
  3. Варите, помешивая и снимая пенку, до тех пор, пока повидло не загустеет.
  4. Добавьте ароматизатор и кислоту, проварите ещё минут 5.
  5. Выложите в сухие стерилизованные банки.
  6. Накройте пергаментом.
  7. Храните в прохладном месте.
Шоколадное варенье

Шоколадное варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни
  • 500 г сахара
  • 10 г пектина
  • 100 г горького шоколада
  • 150 мл воды
  • 20 мл водки

Приготовление:

  1. Промойте черешню, обсушите и засыпьте сахаром (примерно 300 г). Оставлять косточки или нет – дело вкуса.
  2. Оставьте черешню на 2 часа.
  3. Добавьте воду и поставьте на огонь.
  4. Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите в течение 5 минут.
  5. Затем оставьте на 4 часа.
  6. Оставшийся сахар смешайте с пектином, всыпьте в варенье, перемешайте.
  7. Добавьте кусочки шоколада и снова поставьте на огонь.
  8. Доведите до кипения, помешивая, проварите до растворения шоколада.
  9. Влейте водку, перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам.
  10. Закатайте.

Черешня на зиму – это не только варенье и компот. Маринованная ароматная ягода станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Попробуйте сделать пару баночек!

Маринованная черешня

Ингредиенты:

  • 500 г черешни
  • 3000 г сахара
  • 300 мл 9% уксуса
  • 1-2 лавровых листа
  • 1-2 гвоздички
  • 3-4 горошины чёрного перца
  • 3-4 горошины душистого перца
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюльку с уксусом всыпьте все ингредиенты для маринада и поставьте на огонь.
  2. Помешивая, вскипятите, пусть сахар растворится.
  3. Горячим маринадом залейте черешню, разложенную по чистым банкам, и оставьте остывать.
  4. Когда остынет, слейте маринад, вскипятите его и снова залейте черешню.
  5. Проделайте эту процедуру ещё два раза, затем оставьте на ночь.
  6. Банку с черешней прикройте крышкой.
  7. На следующий день так же дважды вскипятите маринад и залейте черешню, дайте остыть.
  8. И снова повторите на следующий день.
  9. На четвёртый день прокипятите черешню в маринаде, переложите в стерилизованную банку и закройте полиэтиленовой крышкой.
  10. Храните в холоде (в холодильнике или холодном подвале).
Черешневые цукаты

Черешневые цукаты

Ингредиенты:

  • черешня (около полутора килограмм или больше, смотрите по количеству сиропа)
  • 1 л воды
  • 800 г сахара
  • 10 г лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Приготовьте сироп из сахара, воды и лимонной кислоты, вскипятите и проварите минут 5.
  2. Черешню без косточек выложите в кипящий сироп и варите, помешивая, 10 минут.
  3. Затем откиньте ягоды на сито, обсушите.
  4. Разложите на сито или поддон сушилки в один слой и поставьте сушиться при температуре 35-45°С.
  5. Когда черешня полностью высохнет, сложите её в сухие стерилизованные банки и закройте крышками.
  6. Храните в прохладном месте.

Если у вас есть вместительный морозильник, то самое простое и быстрое, что можно сделать, это замороженная черешня на зиму. Хотите с косточками, хотите без. С косточками проще, если честно. Ягоды вымойте и обсушите на полотенце. Сухие ягоды разложите на поддоне в один слой и поставьте в морозилку на 30-40 минут. Когда ягоды схватятся морозом, пересыпьте их в плотный пакет (или несколько пакетов) или в герметичный контейнер и отправьте обратно в морозилку.

При наличии вакууматора замороженная черешня может храниться в морозилке не один год.

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!