1. kedem.ru
  2. Домашние заготовки на зиму
  3. 6 рецептов икры из тыквы на зиму: оригинальные и вкусные заготовки на зиму

6 рецептов икры из тыквы на зиму: оригинальные и вкусные заготовки на зиму

Икра из тыквы на зиму

Икра из тыквы на зиму — это отличный способ быстро и просто приготовить вкусную заготовку на зиму, когда урожай тыквы радует, а закрома уже заполнены всевозможными заготовками из тыквы.

Икра из тыквы на зиму содержит целый комплекс витаминов и минералов. Это в первую очередь каротиноиды, которые придают тыкве такой весёлый яркий цвет, пектины, витамины, а также калий, кальций, кобальт, медь, железо и многие другие вещества, нужные для нормальной работы и жизнедеятельности организма человека. Тыква полезна всем без исключения, как детям, так и взрослым!

Подготовьте все ингредиенты, намойте и начистите все овощи, разложите специи, подготовьте посуду для варки салатов – и вперёд! Если хотите попробовать все предложенные рецепты, уменьшайте количество ингредиентов вдвое или втрое, подписывайте баночки и делайте выводы после дегустации.

Икра из тыквы на зиму без уксуса

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. На сковороде с толстым дном разогрейте немного растительного масла, выложите нарезанный чеснок, сладкий перец и лук. Лучше всё порезать кубиками.
  2. Пока овощи тушатся, нарежьте кубиками тыкву, добавьте в сковороду и тушите на сильном огне 2-3 минуты, затем накройте крышкой и убавьте нагрев.
  3. Через 30 минут добавьте томатную пасту, соль и специи, перемешайте и потушите 2-3 минуты.
  4. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте.

Икра из тыквы на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты: промойте, очистите и нарежьте не слишком крупно.
  2. В чашу влейте растительное масло, установите режим «Тушение» и сложите все овощи и специи в чашу.
  3. Закройте крышку и готовьте до конца работы режима (по умолчанию 1 час).
  4. Протрите содержимое чаши через сито или пюрируйте блендером, прогрейте ещё 5 минут и разложите по стерилизованным баночкам.
  5. Закатайте, укутайте.

Икра из тыквы и яблок

Икра из тыквы и яблок

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготовленные овощи очистите и нарежьте примерно одинаковыми кубиками, брусочками или кусочками.
  2. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Выложите все овощи и поставьте запекаться в духовку при температуре 180°С на 30-45 минут. Перемешивайте периодически, чтобы все овощи пропеклись равномерно и одинаково.
  3. Запечённые овощи выложите в миску, посолите, поперчите и пюрируйте блендером или протрите через сито.
  4. Выложите получившуюся массу в посудину для варки салатов (алюминиевую миску или тазик), влейте уксус, перемешайте и прогрейте на среднем огне до закипания.
  5. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите под одеялом и уберите на хранение в прохладное место.

Икра из тыквы через мясорубку

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В первую очередь пропустите через мясорубку очищенный и нарезанный лук и отправьте его обжариваться на сковороду с растительным маслом.
  2. Пока жарится лук, пропустите через мясорубку морковь, добавьте к луку и обжаривайте ещё минут 5-7.
  3. Следом пропустите через мясорубку тыкву, добавьте в сковороду и тушите 10 минут, помешивая.
  4. Так же через мясорубку пропустите помидоры, добавьте к тыкве, посолите и поперчите, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 20 минут.
  5. В последнюю очередь добавьте рубленый чеснок, влейте уксус, размешайте и потушите ещё 5 минут, затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте.

Икра из тыквы с морковью «Каротинка» (в микроволновке)

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Лук и чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле на сковороде до прозрачности, затем добавьте натёртую морковь. Обжаривайте до золотистого цвета, помешивая.
  2. Тыкву нарежьте кубиками, сложите в посуду для микроволновки, добавьте зажарку из лука и моркови, посолите, поперчите, перемешайте и поставьте в микроволновку на 15 минут на максимальной мощности.
  3. Полученную массу пюрируйте блендером, снова поставьте в микроволновую печь, прогрейте 10-15 минут и разложите по стерилизованным банкам.

Тыквенно-кабачковая икра

Тыквенно-кабачковая икра

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Все овощи нарежьте мелкими кубиками и сложите в сотейник или казан с толстым дном.
  2. Добавьте все специи, кроме уксуса, перемешайте и тушите на среднем огне с момента закипания в течение 1,5 часов. Помешивайте периодически, чтобы не пригорело.
  3. Если вы любите икру с кусочками, можно оставить всё так, а можно пюрировать блендером, по желанию. Или пропустить через сито.
  4. В икру добавьте уксус, перемешайте, тушите ещё минут 10 и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.

Вот такая разная, но очень вкусная икра из тыквы на зиму. Добавление новых ингредиентов обогащает её вкус и дарит разнообразие. Не забудьте подписать баночки!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!