
Икра из тыквы на зиму — это отличный способ быстро и просто приготовить вкусную заготовку на зиму, когда урожай тыквы радует, а закрома уже заполнены всевозможными заготовками из тыквы.
Икра из тыквы на зиму содержит целый комплекс витаминов и минералов. Это в первую очередь каротиноиды, которые придают тыкве такой весёлый яркий цвет, пектины, витамины, а также калий, кальций, кобальт, медь, железо и многие другие вещества, нужные для нормальной работы и жизнедеятельности организма человека. Тыква полезна всем без исключения, как детям, так и взрослым!
Подготовьте все ингредиенты, намойте и начистите все овощи, разложите специи, подготовьте посуду для варки салатов – и вперёд! Если хотите попробовать все предложенные рецепты, уменьшайте количество ингредиентов вдвое или втрое, подписывайте баночки и делайте выводы после дегустации.
Икра из тыквы на зиму без уксуса
Ингредиенты:
- 2,4 кг мякоти тыквы,
- 300 г сладкого красного перца,
- 3 луковицы,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 450 г томатной пасты,
- соль, специи – по вкусу,
- растительное масло для жарки (немного).
Приготовление:
- На сковороде с толстым дном разогрейте немного растительного масла, выложите нарезанный чеснок, сладкий перец и лук. Лучше всё порезать кубиками.
- Пока овощи тушатся, нарежьте кубиками тыкву, добавьте в сковороду и тушите на сильном огне 2-3 минуты, затем накройте крышкой и убавьте нагрев.
- Через 30 минут добавьте томатную пасту, соль и специи, перемешайте и потушите 2-3 минуты.
- Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте.
Икра из тыквы на зиму в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы,
- 2 луковицы,
- 3 помидора,
- 1-2 горьких перца (или по вкусу),
- 30 мл растительного масла,
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты: промойте, очистите и нарежьте не слишком крупно.
- В чашу влейте растительное масло, установите режим «Тушение» и сложите все овощи и специи в чашу.
- Закройте крышку и готовьте до конца работы режима (по умолчанию 1 час).
- Протрите содержимое чаши через сито или пюрируйте блендером, прогрейте ещё 5 минут и разложите по стерилизованным баночкам.
- Закатайте, укутайте.

Икра из тыквы и яблок
Ингредиенты:
- 1,6 кг тыквы,
- 1,2 кг помидоров,
- 2-3 яблока,
- 250 г лука,
- 250 г моркови,
- 1 сладкий перец,
- 5-6 зубчиков чеснока,
- 80 г корня сельдерея,
- 20 г сахара,
- 1 ст. л. соли,
- 50 мл растительного масла,
- перец – по вкусу и желанию.
Приготовление:
- Подготовленные овощи очистите и нарежьте примерно одинаковыми кубиками, брусочками или кусочками.
- Застелите противень пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Выложите все овощи и поставьте запекаться в духовку при температуре 180°С на 30-45 минут. Перемешивайте периодически, чтобы все овощи пропеклись равномерно и одинаково.
- Запечённые овощи выложите в миску, посолите, поперчите и пюрируйте блендером или протрите через сито.
- Выложите получившуюся массу в посудину для варки салатов (алюминиевую миску или тазик), влейте уксус, перемешайте и прогрейте на среднем огне до закипания.
- Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите под одеялом и уберите на хранение в прохладное место.
Икра из тыквы через мясорубку
Ингредиенты:
- 1,5 кг тыквы,
- 700 г моркови,
- 700 г лука,
- 300 г помидоров,
- 50-60 г чеснока,
- 100 мл растительного масла,
- 50 мл 9% уксуса,
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- В первую очередь пропустите через мясорубку очищенный и нарезанный лук и отправьте его обжариваться на сковороду с растительным маслом.
- Пока жарится лук, пропустите через мясорубку морковь, добавьте к луку и обжаривайте ещё минут 5-7.
- Следом пропустите через мясорубку тыкву, добавьте в сковороду и тушите 10 минут, помешивая.
- Так же через мясорубку пропустите помидоры, добавьте к тыкве, посолите и поперчите, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 20 минут.
- В последнюю очередь добавьте рубленый чеснок, влейте уксус, размешайте и потушите ещё 5 минут, затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте.
Икра из тыквы с морковью «Каротинка» (в микроволновке)
Ингредиенты:
- 1 кг несладкой тыквы,
- 400 г моркови,
- 2 луковицы,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 100-150 мл растительного масла,
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Лук и чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле на сковороде до прозрачности, затем добавьте натёртую морковь. Обжаривайте до золотистого цвета, помешивая.
- Тыкву нарежьте кубиками, сложите в посуду для микроволновки, добавьте зажарку из лука и моркови, посолите, поперчите, перемешайте и поставьте в микроволновку на 15 минут на максимальной мощности.
- Полученную массу пюрируйте блендером, снова поставьте в микроволновую печь, прогрейте 10-15 минут и разложите по стерилизованным банкам.

Тыквенно-кабачковая икра
Ингредиенты:
- 2,2 кг тыквы,
- 1,3 кг кабачков,
- 550 г лука,
- 280 г томатной пасты,
- 230 г майонеза,
- 130 г растительного масла,
- 110 г сахара,
- 45 г соли,
- 20 мл 70% уксуса,
- чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи нарежьте мелкими кубиками и сложите в сотейник или казан с толстым дном.
- Добавьте все специи, кроме уксуса, перемешайте и тушите на среднем огне с момента закипания в течение 1,5 часов. Помешивайте периодически, чтобы не пригорело.
- Если вы любите икру с кусочками, можно оставить всё так, а можно пюрировать блендером, по желанию. Или пропустить через сито.
- В икру добавьте уксус, перемешайте, тушите ещё минут 10 и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.
Вот такая разная, но очень вкусная икра из тыквы на зиму. Добавление новых ингредиентов обогащает её вкус и дарит разнообразие. Не забудьте подписать баночки!
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина