Лето в нашей стране ознаменовано не только порой отпусков и путешествий, но и горячими боями в битве за урожай. Пожалуй, нигде в мире нет такого количества заготовок, как у нас, и это здорово – ведь открыть зимой баночку варенья или салата, приготовленного своими руками, не только приятно, но и полезно.
Кстати, о пользе. В большинстве салатов и других овощных заготовок используется столовый уксус или уксусная кислота. В качестве консерванта уксус, конечно, хорош, но не всем пойдут на пользу такие зимние деликатесы. Детям, людям с повышенной кислотностью желудочного сока и некоторыми другими заболеваниями заготовки с применением уксуса вообще противопоказаны.
Уксусу находят замену – лимонную кислоту или даже таблетки аспирина. Но лучший вариант – заготовки на зиму без уксуса с использованием продуктов, обладающих достаточной кислотностью. Помидоры, сок красной смородины, лимона или яблок и другие кислые продукты прекрасно заменят уксусную кислоту и сделают ваши заготовки вкусными и полезными. Уксус можно заменить листьями хрена, винограда, смородины и вишни. Они сохраняют цвет овощей и не дают им развариваться.
Не забывайте о квашении и солении, они всегда были и будут отличной альтернативой маринованию.

Принимаясь за заготовки на зиму без уксуса, не забывайте о безупречной подготовке банок и крышек: их нужно стерилизовать, причём даже тщательнее, чем обычно, чтобы гарантированно исключить возможность «взрыва» банок. Кроме того, когда заготовки разложены в горячем виде по банкам, их желательно простерилизовать в кипящей воде несколько минут и только после этого закатывать.
Икра грибная
Ингредиенты:
 3 кг грибов,
 1,5 кг моркови,
 1,5 кг лука,
 500 мл томатной пасты,
 1 л растительного масла,
 чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
 Очищенные и перебранные грибы отварите в подсоленной воде в течение 20-25 минут, снимая пену, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде, затем пропустите через мясорубку. Натрите морковь на крупной тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте овощи на растительном масле до готовности. Добавьте томатную пасту, соль и перец, потушите в течение 10-15 минут, выложите к овощам грибы и тушите в течение часа. Помешивайте и добавляйте растительное масло по мере необходимости. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками, поставьте стерилизоваться на 10-15 минут и закатайте.
Лечо
Ингредиенты:
 3 кг мясистых помидоров,
 1 кг сладкого перца,
 4-6 зубчиков чеснока,
 3 ст.л. сахара,
 1 ст.л. соли,
 зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
 Нарежьте половину количества помидоров и перец кусочками, сложите в кастрюлю и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 минут. Затем добавьте оставшиеся нарезанные помидоры и варите ещё 15 минут. Положите в кастрюлю соль, сахар, чеснок, зелень и специи, перемешайте и варите 5 минут. Тотчас же разложите лечо по банкам и закатайте.

Овощное ассорти
Ингредиенты на 3-литровую банку:
 2-3 огурца,
 1 молодой кабачок,
 некрупные помидоры – сколько поместится,
 6 крупных листков винограда,
 4 листа вишни,
 2 листа смородины,
 2 листа хрена,
 4-6 зубчиков чеснока,
 5 мелких луковичек,
 3-5 веточек петрушки,
 70 г сахара,
 70 г крупной соли,
 5 горошин чёрного перца.
Приготовление:
 На дно банок положите все листья, луковички, чеснок и зелень. Кабачок нарежьте ломтиками. Сложите в банку томаты, огурцы и кабачки, добавьте специи, соль и сахар и залейте крутым кипятком. Накройте стерилизованными крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.
Острая овощная икра
Ингредиенты:
 1 кг мясистых помидоров,
 4 кг сладкого перца,
 3-6 стручков жгучего перца (по вкусу),
 1-2 головки чеснока,
 ½ стак. растительного масла,
 соль – по вкусу.
Приготовление:
 Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Выложите томатную массу в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и уварите почти вдвое. Пропустите очищенный сладкий перец через мясорубку и добавьте в кастрюлю. Проварите минут 20, добавьте измельчённый острый перец и чеснок, растительное масло и соль по вкусу, проварите ещё минут 10 и закатайте.

Яблочно-кабачковый салат в томатной заливке
Ингредиенты:
 4 кг кабачков,
 6 кислых яблок,
 500 мл кипящей воды,
 300 мл растительного масла,
 300 мл томатной пасты,
 200 г сахара,
 100 г соли,
 ½ стак. чеснока, пропущенного через пресс,
 10 лавровых листов,
 5 бутонов гвоздики,
 5 горошин чёрного перца.
Приготовление:
 Очищенные кабачки и яблоки натрите на крупной тёрке. Томатную пасту разведите кипятком, добавьте в неё соль и сахар, все специи, масло, перемешайте и залейте яблочно-кабачковую массу в кастрюле. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 20 минут. Затем добавьте чеснок, потушите салат ещё 10 минут и разложите по банкам. Закатайте.
Салат из баклажанов с овощами в томатной заливке
Ингредиенты:
  3 кг баклажанов,
 1 кг сладкого перца,
 1 кг моркови,
 750 г лука,
 400 мл растительного масла,
 1,5 кг перезрелых помидоров для заливки.
Приготовление:
 Нарежьте овощи (кроме помидоров) некрупными кусочками и обжарьте на раскалённом растительном масле. С помидоров снимите кожицу и превратите в пюре при помощи блендера, залейте полученной массой овощи и тушите с момента закипания 40 минут. Разложите горячий салат по банкам и закатайте.
Баклажаны в томатной заливке
Ингредиенты:
 4 кг баклажан,
 6 кг спелых помидоров,
 60-70 г соли,
 чеснок, лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
 Испеките баклажаны в духовке, снимите кожицу и нарежьте кружочками. Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Влейте томатную массу в кастрюлю, добавьте соль и вскипятите. На дно литровых банок положите зубчики чеснока, лавровый лист и перец горошком, разложите баклажаны по банкам и залейте томатной массой. Прикройте стерилизованными крышками и простерилизуйте в течение 10 минут. Закатайте.

Хрустящие огурчики
Ингредиенты:
 3 кг огурцов,
 1 кг лука,
 150-200 г зелени укропа,
 3 ч.л. сахара,
 2 ст.л. соли,
 2 головки чеснока,
 3-5 лавровых листа,
 1 стак. растительного масла.
Приготовление:
 Огурцы нарежьте кружочками, лук полукольцами, зелень измельчите. Сложите подготовленные продукты в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и оставьте на 3 часа. Затем влейте в кастрюлю масло, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Проварите 10 минут, постоянно помешивая, положите измельчённый чеснок, лавровый лист, потомите минуты 2-3 и разложите по банкам. Закатайте.
Маринованные грибы с лимонной кислотой
Ингредиенты:
 грибы (желательно их перебрать и мариновать каждый вид отдельно),
 Маринад (на 1 л воды):
 3 ст.л. сахара,
 2 ст.л. соли,
 1 ч.л. с горкой лимонной кислоты,
 10-15 горошин чёрного перца,
 3 лавровых листа,
 15 бутонов гвоздики,
 3 кусочка корицы по 0,5 см,
 зелень укропа – по вкусу.
Приготовление:
 Переберите грибы, залейте водой (отмерьте количество) и добавьте все специи, рассчитав по количеству воды. Доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, влейте маринад и прикройте прокипяченными крышками. Поставьте банки в кипящую воду и прогрейте ещё минут 10, затем закатайте. Переверните, укутайте одеялом и дайте остыть.
Фасолевый салат с овощами
Ингредиенты:
 1 кг помидоров,
 500 г моркови,
 500 г лука,
 500 г сладкого перца,
 500 мл растительного масла,
 3 стак. белой фасоли,
 1-2 ст.л. соли (по вкусу),
 специи и приправы – по вкусу.
Приготовление:
 Фасоль отварите до полуготовности. Нарежьте все овощи средними кусочками. Сложите все подготовленные продукты в кастрюлю, добавьте масло, соль и специи и тушите на медленном огне 1,5-2 часа. Готовый салат разложите горячим по банкам и закатайте.

Ассорти в яблочном соке
Ингредиенты на 3-литровую банку:
 1 кг некрупных огурцов,
 1,3 кг помидоров,
 2 яблока,
 1 мясистый сладкий перец,
 1 острый перец,
 5-6 зубчиков чеснока,
 3 веточки укропа,
 3 веточки петрушки.
 Для заливки:
 200 мл яблочного сока,
 6-7 горошин чёрного перца,
 3 лавровых листа,
 1 ¼ л воды,
 2 ст.л.,
 3 ст.л. с верхом сахара.
Приготовление:
 Огурцы предварительно замочите в холодной воде на 3 часа. Яблоки нарежьте дольками, сладкий перец кольцами, острый перец измельчите. Вскипятите воду. На дно стерилизованной банки положите зелень, огурцы, немного острого перца, чеснок, затем яблоки, сладкий перец, помидоры и оставшийся острый перец. Залейте крутым кипятком до самого верха, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. По прошествии времени слейте воду обратно в кастрюлю, вскипятите и снова залейте овощи на 20 минут. Снова слейте воду в кастрюлю, отлейте по 200 мл жидкости (сколько банок – столько стаканов и отливаем), добавьте яблочный сок, соль, сахар, перец горошком и лавровый лист и доведите до кипения. Залейте банки маринадом и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.
Огурцы, маринованные в соке красной смородины
Ингредиенты на 3 литровую банку:
 некрупные огурцы,
 1 лист эстрагона,
 1 лист хрена,
 1-2 зонтика укропа,
 3-5 зубчиков чеснока,
 1 лавровый лист,
 3 листа чёрной смородины,
 3 листа вишни,
 5 горошин чёрного перца,
 1-2 бутона гвоздики,
 1-2 сладких перца с толстыми стенками.
 Маринад:
 600 мл воды,
 400 мл сока красной смородины,
 50 г соли.
Приготовление:
 Огурчики замочите на 6 часов в холодной воде с небольшим количество соли. Сладкий перец разрежьте на 4 части вдоль, удалите семена и бланшируйте в кипящей воде 1 минуту, после чего остудите в ледяной воде. Чеснок очистите. На дно вымытых ошпаренных банок выложите все листья и пряности, уложите огурцы с перцем и залейте крутым кипятком по самое горлышко. Прикройте крышками и выдержите 4 минуты. Слейте через крышку с дырочками и залейте другой порцией кипятка. Снова выдержите 4 минуты и слейте. В третий раз залейте огурцы заливкой, вскипяченной и остуженной до 85°С, и тотчас же закатайте. Переверните, укройте. Остудите. Можно использовать сок белой смородины.

Овощной салат с перловой крупой
Ингредиенты:
 3 кг помидоров,
 1 кг сладкого перца,
 1 кг моркови,
 1 кг лука,
 500 мл растительного масла,
 200 г сухой перловой крупы,
 1 стак. сахара,
 1 ст.л. соли.
Приготовление:
 Измельчите в мясорубке или комбайне морковь и помидоры, лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, крупу промойте до прозрачности и замочите в тёплой воде. В кастрюлю влейте растительное масло, сахар и соль, разогрейте, добавьте все овощи и перловку, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите 80-90 минут, помешивая. Разложите по банкам и закатайте. Вместо перловки можно взять рис, только варить салат нужно меньше, около часа.
Заготовки на зиму без уксуса, безусловно, хороши, но никогда не стоит забывать о безопасности, особенно когда речь идёт о грибах. Самая большая опасность, таящаяся в неправильно приготовленных консервах – это ботулизм. Возбудитель ботулизма относится к группе анаэробных, то есть, живущих без кислорода. Именно поэтому самый безопасный способ заготовки грибов – соление в открытых ёмкостях (бочках, кадках и т.д.). Уксус в маринованных грибах отлично справляется с возбудителем опасной болезни, но уж больно одинаковы на вкус все маринованные грибочки. Поэтому, делая заготовки на зиму без уксуса из грибов, закатывайте солёные грибы или используйте вместо уксуса лимонную кислоту и обязательно стерилизуйте банки, наполненные грибами, перед закатыванием хотя бы 10 минут.
Солёные грибы
Ингредиенты:
 Грибы,
 листья хрена и смородины,
 зонтики укропа,
 горошины душистого перца,
 бутоны гвоздики,
 лавровый лист,
 соль.
Приготовление:
 Свежие грибы переберите и разделите по сортам. Замочите грибы по отдельности (грибы с горьким белым соком замачиваются не менее 2 дней с переменой воды). После замачивания промойте грибы в нескольких водах и сварите в подсоленной воде в течение 40 минут всё так же по отдельности. Воду слейте, грибы остудите. Дно ёмкости для засолки выстелите листьями хрена. Остывшие грибы смешайте, обильно посолите, перемешайте с листьями смородины и хрена и зонтиками укропа и выложите в ёмкость. Сверху прикройте листьями хрена, поверх них установите тарелку с гнётом, обёрнутую марлей, и поставьте в прохладное место. Ёмкость накройте полиэтиленовым пакетом. Следите за грибами – если на марле появилась плесень, промойте её, а в грибы добавьте соли. В ёмкость можно добавлять новые порции грибов, но не более, чем 2 недели с момента последней закладки. Оставьте грибы солиться в течение месяца. Как время выйдет, достаньте грибы из ёмкости и разложите по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Залейте рассолом (1 ч.л. соли на 1 л кипячёной воды), положите лавровый лист, горошины перца, бутончики гвоздики, прикройте банки прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться на 40 минут. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладном месте.
И это лишь малая толика рецептов заготовок на зиму без уксуса. На страницах нашего сайта вы сможете найти ещё много интересного!
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!