Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Шашлыки

ШашлыкиЧто такое шашлыки? Вопреки распространённому мнению, шашлык – это не просто мясо, нанизанное на шампур и обжаренное над костром. Шашлык – это священнодействие, к которому мужчины решительно не допускают женщин, самостоятельно готовя маринад, нарезая лук и мясо и орудуя над мангалом, хотя в условиях городской квартиры от них иной раз толково приготовленной яичницы не дождёшься… Древние инстинкты на свежем воздухе просыпаются, что ли? Тем не менее, любой может приготовить восхитительный шашлык, если вызубрит назубок несколько очень важных моментов, без которых вся затея может с треском провалиться.

Шашлыки

Во-первых, нужно уяснить для себя, пожалуй, самое главное правило: шашлык не жарится, а запекается над горячими, но не горящими углями. Мясо, обжаренное на открытом пламени, можно назвать как угодно, только не шашлыком: вы получите либо наполовину сгоревшие, либо румяные, но, увы, сырые кусочки. Шашлык готовится только над углями без единого язычка пламени. Жар углей позволяет и достаточно прожарить мясо, и зарумянить его так, что впору снимать в рекламе кетчупа. Мастерство шашлычника заключается в умении найти ту оптимальную температуру и высоту шампуров над углями, которая позволит добиться наилучшего результата. Определить эти параметры поможет кусочек бумаги: поднесите его к углям движением сверху вниз и заметьте момент, когда бумага только начнёт обугливаться – именно на этой высоте следует расположить шампуры с мясом.

ШашлыкиВремя готовки над углями составляет обычно 15-20 минут. За это время мясо полностью пропечётся и в то же время останется сочным. Для того чтобы шашлык не пересох, в самом начале приготовления шампуры нужно опустить чуть ниже и постоянно переворачивать шампуры, чтобы по всей поверхности образовалась золотистая корочка. И только после этого поднять шампуры повыше или чуть притушить угли и допечь шашлык до готовности.

Шашлыки

Во-вторых, ни в коем случае не нужно поливать мясо над углями различными жидкостями! Ещё один секрет шашлыков заключается в умении правильно снижать температуру нагрева. Если нет возможности поднять шампуры повыше, или в случае, когда угли разгораются слишком сильно и появляется пламя, их следует притушить водой. И тут многие совершают роковую ошибку, брызгая холодной водой не только на угли, но и на мясо. Холодная вода резко остужает кусочки шашлыка, и они прожариваются неравномерно. Чтобы этого не произошло, воду для притушивания лучше нагреть до кипения. Собственно, только для этого она и нужна. Советы сбрызгивать мясо вином, пивом или маринадом непрофессиональны и бесполезны. Сочности такие манипуляции не добавят, а вот испортить хороший шашлык можно легко. Если всё же так хочется сбрызнуть мясо маринадом, подогрейте его в отдельной посудине.

ШашлыкиВ-третьих, для жарки шашлыка нужно подобрать правильный мангал. Мангал должен быть изготовлен из толстого листового железа, без отверстий, а коли таковые имеются, в конструкции должна быть предусмотрена задвижка. Смысл отверстий для тяги в быстром прогорании дров, и если отверстия не закрыть, угли сгорят дотла и жара хватит всего на несколько минут. Впрочем, если под рукой не оказалось подходящего мангала, можно сложить жаровню из подручных материалов – кирпичей, камней, скобы из толстой проволоки и даже рогатки из толстого дерева. Главное – не дать углям быстро прогореть.

В-четвёртых, нужно уметь разводить и поддерживать костёр, а также подбирать дрова для Шашлыкинего. Самые подходящие дрова для шашлыка – осиновые, липовые, дубовые, кленовые, каштановые, тополиные, ивняк, лещина, а также любые фруктовые деревья. Хвойные породы брать не следует, так как при горении они выделяют смолу, а свежие берёзовые дрова выделяют дёготь. Для горожан наилучший вариант – это готовый древесный уголь, горящий почти без дыма. Разжигая огонь в мангале, накладывайте много дров: лишние угли всегда можно отделить, а вот если дров не хватит, будет очень обидно.

ШашлыкиИ, наконец, пятое и, пожалуй, самое спорное умение: маринад. В этом вопросе никогда не будет единого мнения, и в такой ситуации есть своя прелесть! Ведь каждый готовит маринад для шашлыка по-своему, добавляя специи и приправы по вкусу. Именно поэтому вариантов маринада не счесть. Начиная от сильногазированной минеральной воды и заканчивая экзотическими фруктами, для курицы, говядины или свинины, на любой цвет и вкус – вам выбирать! Только не лейте в маринад уксус, эта привычка пришла к нам из далёких дефицитных советских времён, когда хорошего мяса было не достать и шашлыки готовили, маринуя мясо едва ли не сутками. В наше время с этим проще, а значит, причин использовать грубый уксус нет. Но если маринад без уксуса для вас не маринад, используйте слабый фруктовый уксус, дополнительно ароматизированный травами и специями.

Шашлыки в луковом маринаде. Лука для этого рецепта надо много. Очень много! ОтложитеШашлыки 6-7 целых очищенных луковиц, а десяток луковиц пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. На дно посуды для маринования положите целые луковицы, кусочки мяса перемешайте с измельчённым луком и выложите их поверх лука. Дайте помариноваться в течение часа и жарьте, как обычно. Солить такой шашлык нужно во время жарки. Целые луковицы разрежьте на толстые кольца, нанижите вперемежку с помидорами, баклажанами, красным сладким перцем и другими овощами по вкусу и запеките отдельно – получится отличный гарнир к мясу.

Шашлыки в томатном маринаде с соевым соусом. Измельчите при помощи блендера 2-3 спелых помидора и протрите мякоть через сито. Добавьте в получившийся томатный сок соевый соус в таком же количестве, чайную ложку крахмала, столовую ложку жидкого мёда, соль и паприку по вкусу. Перемешайте и залейте куски мяса. Этот маринад имеет свойство подгорать, так что будьте особенно внимательны во время обжаривания.

Шашлыки из рыбыТоматно-молочный маринад для рыбы

Ингредиенты:
3 ст.л. любого кисломолочного продукта (кефир, натуральный йогурт, сметана и т.д.),
1,5 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. смеси приправ «Тандури масала»,
½ головки чеснока,
2-3 см. свежего имбиря,
1 ст.л. молотой паприки,
1 ч.л. красного молотого перца,
2 ст.л. растительного масла,
кардамон.

Приготовление:
Перемешайте все ингредиенты при помощи блендера и замаринуйте рыбу в течение 6 часов.

Шашлыки из языка. Возьмите репчатый лук, сладкий красный перец, чеснок и спелые помидоры в произвольном количестве, измельчите при помощи блендера и добавьте по вкусу соль. Залейте полученной смесью бараньи или телячьи языки и поставьте на очень маленький огонь томиться в течение часа. Обжарьте языки до золотистой корочки, смазывая их маринадом.

Шашлыки

Шашлыки из говяжьей печени. Целую говяжью печень замочите на 2-3 часа в молоке. Тем временем приготовьте маринад: смешайте светлое пиво, сметану, горчицу (можно нескольких видов), растительное масло и соль. Вымоченную печень нарежьте крупными кусками, смажьте маринадом и обжарьте.

Майонезный маринад для шашлыка. Крупно нарезанное мясо смешайте со специями для шашлыка, 1-2 ст.л. горчицы, 4-5 головками лука, нарезанными кольцами, 1 ст.л. соевого соуса и любым оливковым майонезом. Мясо получается очень нежным.

Маринад на основе минеральной воды. Залейте подготовленное мясо сильногазированной минеральной водой с добавлением специй по вкусу.

Маринад на основе растительного масла. Смешайте растительное масло, уксус, измельчённые пряные травы по вкусу и дижонскую горчицу.

Маринад на основе кисломолочных продуктовМаринад на основе кисломолочных продуктов. Натуральный йогурт соедините с растёртым чесноком, куркумой, молотой гвоздикой, кардамоном и корицей. Это отличный маринад для куриного мяса.

Острый маринад с кефиром или йогуртом. Смешайте кисломолочный продукт с острым молотым перцем и соком лимона или лайма по вкусу.

Маринад лимонный. Выжмите сок из нескольких лимонов, добавьте цедру лимона, растительное масло, свежую мяту и пряности по вкусу.

Квасной маринад. Нарежьте лук тонкими кольцами, слегка помните его, чтобы он дал сок, добавьте квас и немного жидкого мёда.

Шашлык из куриного мясаШашлык из куриного мяса

Ингредиенты:
1 стак. сока лайма,
1 стак. лимонного сока,
1 стак. мёда,
1-2 зубчика чеснока,
1 кг куриного филе.

Приготовление:
Влейте ингредиенты для маринада в полиэтиленовый пакет, положите туда куриное филе, нарезанное кубиками величиной 2-2,5 см., завяжите пакет, перемешайте и положите в холодильник на 30 минут.

Свиной шашлык на кефиреСвиной шашлык на кефире

Ингредиенты:

1 кг свинины,
2 л кефира,
3-4 луковицы,
зелень – по вкусу,
соль, перец.

Винный маринад для свининыПриготовление:
В стеклянную или эмалированную посуду уложите послойно мясо и лук, посыпая слои солью, перцем и зеленью и заливая каждый слой кефиром. Поставьте на ночь или на сутки в холодное место. Мясо будет нежнейшим!

Мясо под томатным маринадом. Нарежьте 3-5 головок репчатого лука тонкими кольцами и перемешайте с кусками мяса. Посолите, поперчите по вкусу, хорошо перемешайте и залейте томатным соком, чтобы покрыть мясо. Положите поверх мяса плоскую тарелку, установите груз и поставьте посуду с шашлыком на ночь в холодильник.

Винный маринад для свинины. Нарежьте свинину кусками, перемешайте с тонко нарезанным кольцами репчатым луком, посолите, поперчите по вкусу и залейте белым сухим вином в соотношении 1:2. Поставьте сверху груз и маринуйте в течение 3-4 часов в холодильнике. Для этого маринада можно использовать дешёвое вино из коробок.

Винный маринад для говядины. Принцип приготовления и соотношение продуктов те же, что и для свинины из предыдущего рецепта, только вместо белого сухого вина возьмите красное. Маринуйте говядину в холодильнике под грузом в течение 4-5 часов.

Куриный шашлык в винном уксусе

Куриный шашлык в винном уксусе. Нарежьте репчатый лук тонкими кольцами и подавите руками, чтобы выделился сок. Куски курицы перемешайте с луком, чёрным и красным молотым перцем, солью и винным уксусом из расчёта примерно 40 г на 1 килограмм мяса. Положите под гнёт и поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Лосось в лимонном сокеЛосось в лимонном соке

Ингредиенты:
1 кг лосося,
3-4 лимона,
2-3 ст.л. растительного масла,
щепотка сахара,
чёрный молотый перец, соль, свежий имбирь – по вкусу.

Приготовление:
Выжмите сок из лимонов, снимите при помощи тёрки немного цедры, добавьте соль, перец, натёртый имбирь, сахар и немного холодной кипячёной воды. Нанижите куски лосося на шпажки и замаринуйте в полученной смеси на 2 часа. Этот шашлык лучше жарить на решётке. Подогрейте маринад и поливайте шашлык во время жарки.

Сухой маринад для свининыСухой маринад для свинины

Ингредиенты:
4 ч.л. крупной соли,
4 ч.л. коричневого сахара,
4 ч.л. семян горчицы, размолотых в ступке,
4 ч.л. молотой паприки,
4 ч.л. сушёного лука, растёртого в порошок,
4 ч.л. сушёного чеснока в гранулах,
4 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. кайенского перца,
2 ч.л. молотого перца чили.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и храните в плотно закрывающейся таре. Для маринования просто перемешайте куски мяса с сухой смесью и дайте постоять в холоде в течение часа.

Винный маринадВинный маринад

Ингредиенты:
750 мл красного или белого сухого вина,
½ стак. виноградного уксуса,
2-3 моркови,
2-3 луковицы,
2 бутона гвоздики,
2 лавровых листа,
3 зубчика чеснока,
½ ч.л. тмина,
½ ч.л. молотого душистого перца,
соль.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты в эмалированной кастрюльке и выпарите на слабом огне примерно на одну треть от первоначального объёма. Маринад остудите, процедите и залейте мясо. Этот маринад подходит для дичи или неудачного жилистого мяса.

шашлыкиЧесночный маринад

Ингредиенты:
1 л красного вина,
1 л воды,
250 мл 9% уксуса,
50 г соли,
1 морковь,
¼ корня сельдерея,
2-5 головок чеснока (по вкусу и желанию),
2 лавровых листа,
10-15 горошин чёрного перца,
10-15 горошин душистого перца.

Приготовление:
Соединить все ингредиенты, кроме чеснока, и проварите на слабом огне в течение 10-15 минут, снимите с огня, добавьте измельчённый чеснок и хорошо остудите. Перед применением процедите и залейте подготовленное мясо.

Удачных выходных и вкусных праздников!

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Салат «Грибная поляна» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!