Как сообщает британское издание «The Telegraph», некоторые рестораны, воспользовавшись растущим интересом к натуральным «органическим» продуктам, предлагают своим гостям блюда из совершенно обычных и далеко не самых лучших продуктов, называя их экологически чистыми, местными, домашними и полезными. Так, например, домашние пироги оказываются разогретыми пирогами глубокой заморозки, пюре из вяленых томатов на самом деле готовится из обычных томатов, свежая домашняя паста готовится из полуфабрикатов, а сыр моцарелла в рецептах итальянской кухни заменяется дешевыми сортами чеддера. Если в магазинах покупатель может потребовать сертификат на органические и местные продукты, то в ресторанах такой возможности пока нет. Чтобы хоть немного предотвратить обман, власти Великобритании ввели наказание для нечистоплотных рестораторов – 6 месяцев тюремного заключения или большой штраф в случае обнаружения мошенничества.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»