Ученые снова и снова предостерегают любителей натуральных витаминов: черемшу легко спутать с другими растениями. Например, безвременник осенний и ландыш майский внешне очень похожи на столь любимую многими витаминизированную приправу, но их употребление может привести к отравлению и даже смерти. Чтобы избежать такого заблуждения, достаточно растереть лист растения между пальцев – лист черемши имеет резкий характерный запах чеснока, а листья других растений не пахнут совсем. По словам доктора Кёберле (Köberle) из Германии, опасность при употреблении дикорастущей черемши заключается еще и в возможности заражения Альвеококком – ленточным червем, чьи яйца могут находиться на любых растениях. Этот паразит погибает только при термической обработке температурой от 60 градусов.
Юлия Лунина
«Кулинарный Эдем»