Роберт Ластиг (Robert Lustig), профессор Университета Калифорнии предположил, что переедание – это более серьезная проблема, чем до сих пор считалось. По мнению профессора, справиться с перееданием при помощи силы воли современному человеку становится всё сложнее, потому что рацион изобилует сахаром и другими простыми углеводами. Избыток простых углеводов делает мозг нечувствительным к лептину – так называемому «гормону насыщения», при помощи которого тела сигнализирует о том, что еды больше не требуется. Когда сигналы лептина не доходят до мозга, пища продолжает казаться вкусной даже тогда, когда в ней нет необходимости. Профессор Ластиг считает, что вырваться из порочного круга можно только путём постепенного отказа от сахара, белого хлеба и прочих продуктов с высоким содержанием простых углеводов. Только так человек с избыточным весом сможет обрести контроль над своим аппетитом.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»