Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые лучшие рецепты с фото 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Ученые обнаружили шестое чувство вкуса

15 августа 2014

Ученые из Оклендского университета в Новой Зеландии, исследующие восприятие вкуса, утверждают, что обнаружили шестое чувство вкуса наряду с уже известными сладким, кислым, соленым, горьким, умами и недавно открытым вкусом белковых веществ. Речь идет о способности, позволяющей людям распознавать углеводы.

В ходе исследования языки участников омывали одной из трех различных жидкостей: две из них были искусственно подслащены и имели идентичный вкус, при этом одна содержала углеводы; а третья жидкость была контрольной и не содержала ни углеводов, ни сахара. При поступлении в рот участников жидкости с углеводами учеными было замечено увеличение на 30% активности областей мозга, которые контролируют движение и зрение. Такой ответ организма, как предполагают ученые, вызван реакцией на поступающий вкус углеводов, связанных с дополнительной энергией.

Данное открытие может помочь объяснить, почему диетические продукты часто воспринимаются невкусными и несытными, и почему напитки, богатые углеводами, моментально бодрят спортсменов еще до того момента, как организм успел переработать полученные углеводы в энергию. Не исключено, что полученные результаты будут использованы для разработки новых, более полезных, искусственно подслащенных продуктов.
 

Ученые обнаружили шестое чувство вкуса

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат «Царский» Салат «Грибная поляна» Салат с куриной грудкой Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Изумрудный» Салат «Зимушка» Салат «На скорую руку» Салат «Лола»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017