Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Люди с диабетом не обращают внимания на вред чрезмерного употребления соли

09 октября 2014

Опрос, проведенный специалистами из Университета Южной Австралии, показал, что, несмотря на осведомленность большинства людей с диабетом о вреде чрезмерного потребления соли, которая приводит к повышению кровяного давления и вызывает инсульт, многие по-прежнему продолжают употреблять соль в больших количествах.

Хотя специалисты по-прежнему спорят относительно оптимального количества потребления соли, существуют неопровержимые доказательства того, что снижение потребления соли помогает предотвратить риск инсультов, инфарктов и других сердечно-сосудистых проблем. А так как люди с диабетом подвержены более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, они должны быть особенно осторожны при употреблении соли, отмечают специалисты.

В ходе исследования приняли участие 143 австралийских взрослых с сахарным диабетом, которым нужно было заполнить анкеты с вопросами про соль. Результаты показали, что лишь около трети участников знали, что соль содержит натрий, и только 6% были в курсе, что рекомендуемый верхний предел потребления соли для австралийцев составляет 6 г в день. Более 80% участников знали, что обработанные продукты, такие как бекон и пицца, содержат большое количество соли, но лишь менее 30% были осведомлены, что хлеб и сыр также содержат много соли. Около половины испытуемых полагают, что их здоровье улучшится, если они уменьшат количество соли в своем рационе, а три четверти согласились, что производители должны сократить содержание соли в своей продукции. Но когда участников исследования спросили, какие питательные вещества они считают своей самой большой проблемой в питании, 65 человек назвали сахар, 41 – насыщенные жиры, 35 – жиры в целом и только у 10 человек повышенное беспокойство вызывает соль.

Ученые отмечают, что люди с диабетом должны тщательно придерживаться правильного питания, исключив из него обработанную пищу. Это автоматически снизит содержание соли в рационе и увеличит потребление полезных антиоксидантов и клетчатки.
 

Люди с диабетом не обращают внимания на вред чрезмерного употребления соли

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат «На скорую руку» Салат «Маскарад» Сытный салат Салат «Дамский каприз» Салат «Принц» Острые огурчики на зиму Салат «Грибная поляна»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017