Изменение климата может повлиять на количество крахмала в ячмене, что, в свою очередь, отразится на вкусе и стоимости пива, сообщают австралийские исследователи из университета Квинсленда. Глобальное потепление может значительно увеличить цену пива и даже изменить его вкус, предупреждают специалисты. Растущая температура будет способствовать частым засухам в регионах, где выращивают зерно, в частности ячмень, который является одним из ключевых элементов в пиве. Это создаст дополнительный спрос на ячмень, цена на него будет расти и, следовательно, пиво станет дороже. Стоимость пива в связи с этим может увеличиться с 5$ до целых 20$, предполагают эксперты. Стоит отметить, что каждый год Австралия производит около двух миллионов тонн пивоваренного ячменя, которой экспортируется по всей Азии и Тихому океану.
В настоящий момент специалисты заняты разработкой генномодифицированного ячменя, устойчивого к засухе. Это поможет фермерам собирать хорошие урожаи даже при неблагоприятных погодных условиях, а пивоварам – получать качественное сырье для производства пива. Первые плантации нового сорта ячменя могут появиться в Австралии уже в этом году.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»