🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Неправильное питание может увеличить риск развития болезни Альцгеймера

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара может увеличить риск развития болезни Альцгеймера, сообщают ученые из Северной Каролины (США). В ходе исследования у участников, которые придерживались диеты с высоким содержанием насыщенных жиров (ели много говядины и бекона) и высоким гликемическим индексом (ели белый рис и белый хлеб), было обнаружено увеличение уровня белка бета-амилоида в их спинномозговой жидкости. Этот белок является признаком болезни Альцгеймера. В отличие от них у участников, которые придерживались диеты с низким содержанием насыщенных жиров (ели рыбу и курицу) и низким гликемическим индексом (ели цельнозерновые продукты), было замечено снижение уровня белка бета-амилоида в спинномозговой жидкости. Хотя предыдущие исследования показали, что неправильное питание, ожирение и диабет связаны с повышенным риском развития болезни Альцгеймера, данное исследование является одним из первых, которое объясняет, как это происходит на биологическом уровне. «Питание является очень важным фактором, определяющим здоровье мозга, – рассказывает исследователь Сюзанна Крафт. – Наш рацион питания, которого мы придерживаемся в течение длительного времени, может оказать существенное влияние на наш мозг, в частности, либо защитить, либо увеличить риск болезни Альцгеймера». 

Неправильное питание может увеличить риск развития болезни Альцгеймера

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»