Диета с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара может увеличить риск развития болезни Альцгеймера, сообщают ученые из Северной Каролины (США). В ходе исследования у участников, которые придерживались диеты с высоким содержанием насыщенных жиров (ели много говядины и бекона) и высоким гликемическим индексом (ели белый рис и белый хлеб), было обнаружено увеличение уровня белка бета-амилоида в их спинномозговой жидкости. Этот белок является признаком болезни Альцгеймера. В отличие от них у участников, которые придерживались диеты с низким содержанием насыщенных жиров (ели рыбу и курицу) и низким гликемическим индексом (ели цельнозерновые продукты), было замечено снижение уровня белка бета-амилоида в спинномозговой жидкости. Хотя предыдущие исследования показали, что неправильное питание, ожирение и диабет связаны с повышенным риском развития болезни Альцгеймера, данное исследование является одним из первых, которое объясняет, как это происходит на биологическом уровне. «Питание является очень важным фактором, определяющим здоровье мозга, – рассказывает исследователь Сюзанна Крафт. – Наш рацион питания, которого мы придерживаемся в течение длительного времени, может оказать существенное влияние на наш мозг, в частности, либо защитить, либо увеличить риск болезни Альцгеймера».
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»