Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Ожирение может возникать из-за чувства стыда

17 сентября 2014

Специалисты из Университетского колледжа Лондона полагают, что количество страдающих ожирением может уменьшиться, если люди и врачи будут лояльно относиться к лишнему весу, не подвергая тучных дискриминации. По словам экспертов, кампании общественного здравоохранения также не должны заставлять людей испытывать негативные эмоции по поводу своего веса. В частности, рекомендуется избегать использования слова «жирный», где это возможно, заменив его «избыточным весом» или «ожирением».

Ученые поясняют, что критика людей с лишним весом провоцирует развитие психологического стресса, в результате чего они начинают испытывать чувство вины и стыда за набранные килограммы. Данный стресс может лишь усугубить проблему лишнего веса и способствовать увеличению употребляемой пищи, а страх перед насмешками вынуждает тучного человека избегать занятий спортом.

В ходе исследования специалисты изучили около 3000 мужчин и женщин в возрасте от 50 лет, которые были взвешены 2 раза с интервалом в 4 года. Участников также спросили, как часто они подвергались насмешкам из-за наличия лишнего веса (в частности, это было связано с худшим обслуживанием в магазинах, ресторанах и больницах). Данные показали, что люди, которые регулярно были жертвами насмешек, набрали почти 1 кг веса за время исследования. Они также в шесть раз чаще становились тучными. В отличие от них испытуемые, не подвергавшиеся критике из-за веса, стали чуть стройнее.

По словам специалистов, дискриминация не поощряет потерю веса, а только провоцирует его увеличение, являясь частью проблемы ожирения, а не ее решением. Стресс, возникающий в ответ на дискриминацию по весу, может увеличить аппетит, заставляя человека употреблять больше калорийной пищи, а из-за боязни насмешек тучные люди начинают чувствовать себя менее уверенно, в связи с чем они избегают физической активности. Эксперты подытоживают, что представители здравоохранения должны изменить негативное отношение общественности к тучным людям и исключить их дискриминацию, помогая им тем самым поднять самооценку.
 

Ожирение может возникать из-за чувства стыда

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Салат «Грибная поляна» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!