Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Какое горячее приготовить на новый год

Какое горячее приготовить на новый год

Без вкусных, сытных, наполняющих дом аппетитным ароматом горячих блюд не обходится ни одно праздничное застолье, а уж тем более застолье новогоднее. Большинство хозяек обязательно имеют в запасе рецепты нескольких горячих праздничных блюд, часто проверенных не одним поколением любителей домашней кухни. Но что делать тем, кто хочет в этом году угостить своих родных и друзей чем-то совершенно новым, еще не изведанным, но наверняка вкусным и по-домашнему душевным? Как быть тем, кто только примеряет на себя роль домашней хозяйки, не вполне еще освоившись на кухне, но очень хочет, чтобы праздник удался, а собственноручно приготовленное угощение запомнилось своим успехом? Давайте сегодня вместе подумаем и решим, какое горячее приготовить на новый год.

Список рецептов горячих блюд для новогоднего стола по-настоящему безграничен. В каждой стране, в каждом доме, в каждой семье обязательно есть свои собственные особые блюда, которые принято подавать к новогоднему столу. Встречая новый год с французской семьей, вы непременно угоститесь жареным гусем, в Англии вас попотчуют традиционной фаршированной индейкой, итальянцы подадут к новогоднему столу свиные сосиски и чечевицу, а в китайской семье вас угостят разноцветными рисовыми клецками, жареным цыпленком с апельсиновым соусом и традиционными новогодними пельменями. Классическое русское новогоднее меню, славящееся своею обильностью, непременно включало в себя такие замечательные горячие блюда, как запеченный с гречневой кашей и потрошками поросенок или же гусь с квашеной капустой.

Какое горячее приготовить на новый годВпрочем, совсем не обязательно планировать свое новогоднее меню с непременной оглядкой на традиционные блюда. Современная русская и мировая кухня предлагает нам куда более широкий выбор горячих угощений, которые своим вкусом и эффектностью ничуть не уступают, а иной раз и превосходят блюда классической домашней кулинарии. А если вы не забудете приложить немного своей кулинарной фантазии, любви и мастерства, то вы заметите, что любое совсем не сложное в приготовлении блюдо сможет заиграть новыми красками вкуса и аромата, украсив собою ваш праздничный стол и по праву возглавив ваше собственное, особое новогоднее меню.

Для того чтобы не быть голословным, KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» предлагает вам сегодня подборку несложных рецептов вкусных блюд, которые обязательно подскажут даже самым неопытным еще хозяйкам, какое горячее приготовить на новый год.

телятина запеченная целым куском1. Мало какой новогодний стол может обойтись без мясных блюд, символизирующих собою пожелания достатка, сытости и благополучия. Очень вкусной получается телятина, запеченная целым куском. Приготовить такое блюдо несложно, а на столе оно будет смотреться весьма эффектно. Прежде всего, приготовьте смесь для натирания. Для этого измельчите блендером три зубчика чеснока и листики с двух веточек розмарина и трех веточек тимьяна, добавьте к смеси одну чайную ложку крупной соли и половину чайной ложки молотого черного перца. Тщательно перемешайте и дайте немного настояться. Кусок телятины без кости, весом около полутора килограммов, тщательно промойте, осушите бумажными салфетками и натрите подготовленной смесью. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и обжарьте мясо со всех сторон на сильном огне до образования румяной корочки. Форму для запекания смажьте маслом, на дно выложите одну морковь, нарезанную тонкими кружочками, и одну мелко нарубленную луковицу. Поверх овощей выложите телятину, добавьте 150 мл. сухого белого вина и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение двух часов, периодически поливая мясо вытопившимся соком. Готовое мясо переложите на подогретое блюдо, с помощью очень острого ножа нарежьте телятину на порционные ломтики, стараясь сохранить общую форму куска. Украсьте блюдо свежими овощами и зеленью и подавайте к столу. Отдельно подайте два – три вида ваших любимых соусов.

свинина запеченная с каперсами2. Очень вкусной и праздничной получается свинина, запеченная с каперсами. В сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Три столовых ложки каперсов откиньте на дуршлаг, ополосните прохладной водой и слегка осушите. В глубокую миску поместите 100 гр. белых хлебных крошек, 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки, 1 ч. ложку измельченной зелени тимьяна, 2 ч. ложки лимонной цедры, обжаренный лук и каперсы. Добавьте одно сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу и тщательно все перемешайте. Кусок свиного филе весом около полутора килограммов промойте в прохладной воде и осушите бумажными салфетками. Острым ножом сделайте в филе глубокий продольный разрез, нафаршируйте его подготовленной начинкой и плотно соедините края. Нафаршированную таким образом свинину оберните тонкими полосками бекона и свяжите крепкой толстой нитью. Подготовленное филе выложите в смазанную маслом посуду для запекания, сбрызните растительным маслом и запекайте в разогретой до 170° духовке в течение полутора часов. Готовое филе переложите на подогретое блюдо, накройте фольгой и дайте постоять 15 минут. Тем временем разогрейте в сотейнике 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте 2 ст. ложки муки и обжарьте, помешивая, в течение трех минут. Не переставая помешивать, влейте 100 мл. сухого хереса и один стакан куриного бульона. Доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, еще 5 минут. Добавьте 1 ст. ложку каперсов, соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешайте и снимите соус с огня. Свинину освободите от нити, нарежьте порционными кусками и выложите на блюдо, украшенное свежей зеленью. Отдельно подайте соус.

кролик тушеный с овощами и яблоками3. Невероятно вкусным и изысканным получается кролик, тушеный с овощами и яблоками по французскому рецепту. Тушку кролика весом около полутора килограммов промойте под струей воды, осушите и нарубите порционными кусками. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла и обжарьте кусочки кролика с двух сторон до образования румяной корочки. Переложите кролика на отдельное блюдо. В сковороду добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте один сладкий перец, нарезанный небольшими брусочками, и одно крупное кислое яблоко, очищенное и нарезанное ломтиками. Потушите все вместе еще пять минут. С помощью лопаточки распределите яблоки по периметру сковороды, а в центр выложите 250 гр. мелко нарубленных свежих помидоров. Поверх помидоров выложите кусочки кролика, присыпьте двумя чайными ложками сушеного тимьяна, щепоткой соли и черного перца. Поверх кролика добавьте 200 гр. черных оливок без косточек и еще 250 гр. мелко нарубленных помидоров. Накройте сковороду крышкой и тушите все вместе на самом слабом огне в течение одного часа. По истечении времени снимите крышку, перемешайте содержимое сковороды, прибавьте огонь до среднего и потушите все вместе еще 15 – 20 минут, пока не выпарится лишняя влага. Внимательно следите, чтобы овощи не пригорали! Подавайте кролика вместе с тушеными овощами, на гарнир подайте отварной рис или картофель.

ароматная утка с мандариновым соусом4. Любителям блюд из птицы наверняка придется по душе ароматная утка с мандариновым соусом. Выжмите сок из четырех мандаринов, предварительно сняв с помощью мелкой терки цедру с двух из них. Одну утку весом около двух килограммов промойте под струей воды и слегка осушите. В небольшой мисочке смешайте и растолките вместе 1 ст. ложку зерен кориандра, шесть горошин душистого перца, 1 ч. ложку молотого имбиря, 1 ч. ложку сушеного тимьяна и цедру двух мандаринов. Получившейся смесью натрите утку, оберните ее пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 – 3 часа. Пропитавшуюся ароматом пряностей утку разрубите на порционные куски, посолите и выложите в смазанную маслом форму для запекания. Запекайте в разогретой до 180° духовке в течение часа. Тем временем влейте в сотейник мандариновый сок, 100 мл. сухого белого вина и добавьте 2 ст. ложки коричневого сахара. Постоянно помешивая, доведите все до кипения и сразу же снимите с огня. По истечении времени запекания выньте утку из духовки, аккуратно слейте и сохраните на будущее большую часть вытопившегося утиного жира, полейте утку мандариновым соусом и верните в духовку еще на 30 – 40 минут. Подавайте на подогретом блюде, украсив ломтиками мандарина и полив соусом.

 Гусь с капустой и яблоками5. Гусь с капустой и яблоками наверняка станет одним из самых желанных блюд вашего новогоднего стола. Промойте и слегка осушите одного гуся весом до трех килограммов. С помощью острого ножа срежьте жир с гузки и из шейной области. Нарежьте жир маленькими кусочками, поместите на сковороду и вытопите, добавив 1 ст. ложку сливочного масла. Затем добавьте 5 – 7 ягод можжевельника, щепотку молотой корицы и два лавровых листа. Прогрейте все вместе в течение пяти секунд и сразу же добавьте два очищенных кислых яблочка, нарезанных кубиками, и один стакан отжатой от рассола квашеной капусты. Перемешайте и готовьте все вместе на среднем огне в течение 15 минут. Снимите с огня и слегка остудите. Плотно нафаршируйте гуся капустой с яблоками и зашейте брюшко толстой нитью. Снаружи наколите гуся вилкой в нескольких местах, обмажьте растопленным сливочным маслом и натрите солью и черным перцем. Поместите гуся в смазанную маслом форму для запекания, влейте к нему половину стакана сухого красного вина, прикройте форму фольгой и запекайте гуся в разогретой до 180° духовке в течение 50 минут. Снимите фольгу, долейте к гусю еще 100 мл. красного вина и запекайте, периодически поливая вытапливающимся соком, еще 30 – 40 минут до мягкости.

курица запеченная в духовке6. Простой и всегда беспроигрышный вариант праздничного горячего блюда – курица, запеченная в духовке. Промойте и осушите одну куриную тушку. Нарежьте мелкими кубиками одно кислое яблочко, замочите на 10 минут в кипятке и изрубите горсть чернослива без косточек, измельчите и растолките один зубчик чеснока, мелко нарубите 2 ст. ложки грецких орехов. Все перемешайте, сбрызните лимонным соком и начините полученной смесью куриную тушку. Обильно смажьте курочку растопленным сливочным маслом и натрите смесью соли, перца и лимонной цедры. Уложите курицу в посуду для запекания и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 50 минут, часто поливая курицу вытапливающимся соком. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.

 вкусная и ароматная запеченная форель7. Любителям блюд из рыбы наверняка понравится необыкновенно вкусная и ароматная запеченная форель с беконом и фундуком. Филе форели на коже аккуратно промойте и тщательно осушите с помощью бумажного полотенца. Натрите рыбу солью и белым перцем, а затем разрежьте на шесть одинаковых кусочков. Две столовых ложки размягченного сливочного масла смешайте с 1 ч. ложкой горчицы, соком одного лимона, одной измельченной луковичкой и 3-мя ст. ложками мелко нарубленной петрушки. На небольшой лист фольги уложите кожей вниз один кусочек филе форели, обильно смажьте получившейся смесью и накройте другим кусочком филе, уложив его кожей вверх. Плотно заверните концы фольги. Так же подготовьте и остальные кусочки филе. Подготовленную таким образом рыбу уложите на противень и отправьте в разогретую до 200° духовку на 15 минут. Пока запекается рыба, мелко нарубите 25 гр. очищенного сырого фундука и мелко нарежьте 50 гр. бекона. На сковороде разогрейте 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте один измельченный зубчик чеснока, прогрейте, помешивая в течение одной минутки. Затем добавьте орехи и бекон и обжаривайте все вместе еще пять минут. Готовую форель разложите по тарелкам и посыпьте орехами, обжаренными с беконом.

палтус8. Совсем не сложно приготовить очень вкусного нежнейшего палтуса, запеченного в маринаде. В чашу блендера поместите три зубчика чеснока, 3 ст. ложки зелени петрушки, 3 ст. ложки зелени кинзы, 2 ст. ложки лимонного сока, маленький острый перчик чили без семян, 1 ч. ложку паприки, ¼ ч. ложки куркумы, 1 чайную ложку крупной морской соли и щепотку белого перца. Тщательно все измельчите, затем добавьте 150 мл оливкового масла и 100 гр. зеленых оливок без косточек, нарезанных четвертинками. Филе палтуса весом около одного килограмма обильно смажьте получившимся маринадом и оставьте в прохладном месте на 30 минут. Затем переложите рыбу в посуду для запекания, полейте оставшимся маринадом и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут. Переложите филе на подогретое блюдо и полейте вытопившимся соком и маринадом. Украсьте оливками и ломтиками лимона.

рецепт тигровых креветок9. Не представляете себе праздничного стола без морепродуктов? Попробуйте приготовить изысканных тигровых креветок под сырным соусом. Слегка разморозьте и очистите от панциря 20 тигровых креветок, добавьте к ним щепотку белого перца и перемешайте. На сковороде разогрейте 4 ст. ложки оливкового масла, добавьте три измельченных зубчика чеснока, прогрейте в течение десяти секунд, а затем добавьте креветки. Обжаривайте, часто помешивая до готовности в течение 5 – 7 минут. Переложите в подогретое глубокое керамическое блюдо, в котором будете подавать креветок к столу, накройте фольгой и оставьте в теплом месте. В сотейник влейте 200 мл. 10% сливок, доведите до кипения, добавьте 100 гр. голубого сыра, разломанного на маленькие кусочки, и варите на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сыра. Половиной получившегося соуса полейте креветок, украсьте ломтиками лимона и веточками свежей зелени и немедленно подавайте к столу. Оставшийся соус подайте отдельно в подогретом соуснике.

новогодний стол10. Не останутся без праздничных горячих блюд и вегетарианцы. Вкуснейшие шашлычки из овощей и тофу, зажаренные в кляре, придутся по вкусу всем любителям вегетарианской кухни. Нарежьте крупными кусочками один кабачок, один крупный баклажан и 200 гр. тофу. Два сладких перца нарежьте квадратиками, а четыре помидора – половинками ломтиков. Поместите все овощи, кроме помидоров в посуду для маринования, добавьте 1 ст. ложку вашей любимой пряной смеси, 1 ст. ложку оливкового масла и 1 ст. ложку лимонного сока. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и оставьте в прохладном месте на 15 минут. Тем временем приготовьте кляр. Для этого смешайте и слегка взбейте венчиком 150 мл. соевого молока, 150 мл. кокосового молока, 200 гр. муки (лучше всего взять в равных пропорциях пшеничную и гороховую муку), 1 ч. ложку зерен черной горчицы, ½ ч. ложки порошка карри, соль по вкусу. На деревянные шпажки нанижите замаринованные овощи, чередуя их кусочками помидоров и тофу. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, слоем в два – три сантиметра. По очереди опускайте шашлычки в кляр, а затем обжаривайте в масле до образования румяной корочки в течение 5 – 7 минут. Подавайте на блюде, выстланном свежими листьями салата и украшенном ломтиками лимона. Отдельно подайте ваш любимый соус или чатни.

А на страницах KEDEM.RU вы всегда сможете найти еще больше интересных идей и проверенных рецептов вкусных блюд, которые обязательно подскажут вам, какое горячее приготовить на новый год.

Жалнин Дмитрий

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!