16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Домашнее печенье

Аромат домашней выпечки теперь услышишь нечасто. Зачем пачкаться в муке, когда в любом кондитерском отделе можно купить всё, что только пожелает душа? Только вот почему-то разнообразие магазинного печенья радует всё меньше, а всё чаще хочется домашнего, вкусного и ароматного печенья, такого же, как пекла мама или бабушка… «Кулинарный Эдём» подобрал для Вас самые разные рецепты домашнего печенья – от традиционных до необычных, от простых до виртуозных. Порадуйте домочадцев!

Печенье «Персики»Печенье «Персики»

Ингредиенты:
1 стакан морковного сока,
300 г муки,
20 миндальных орехов,
2 яйца,
1 свёкла (отжать сок),
100 г сахара,
100 г сливочного масла,
60 г сметаны,
сода или разрыхлитель – на кончике ножа.
Для крема:
100 г сгущёнки,
200 г сливочного масла.

Приготовление:
У одного яйца отделите белок и отставьте в сторону, он нам ещё пригодится. Смешайте желтки и белок с сахаром. Отдельно разотрите сметану с размягчённым маслом. Соедините яичную и масляную смеси, добавьте муку и соду, хорошенько вымесите. Из полученного теста скатайте жгут и разделите его на 20 частей. Каждый кусочек теста скатайте в продолговатый шарик, уложите на противень и испеките «персики» в духовке, разогретой до 180ºС, до золотистого цвета. Взбейте сгущёнку с маслом для крема. Готовые «персики» разрежьте пополам, аккуратно выньте серединку и смешайте её с кремом. Половину всех разрезанных печеньиц окуните в морковный сок, половину – в свекольный. Дайте обсохнуть, наполните кремом, вложите орешек и соедините половинки: красную с оранжевой. Окуните во взбитый вилкой белок и обваляйте в сахаре.

Сырное печенье (несладкое)Сырное печенье (несладкое)

Очень вкусное печенье, отличная закуска к шампанскому (ну, или к пиву, на худой конец).

Ингредиенты:
200 г сливочного масла,
2 стакана муки,
½ стакана воды,
150-200 г сыра,
½ ч.л. молотого красного перца.

Приготовление:
Мелко нарубите холодное масло, постепенно добавьте в него воду и муку. Хорошенько перемешайте и добавьте сыр, натёртый на крупной тёрке, и перец. Раскатайте тесто в пласт толщиной полсантиметра и вырежьте печенье выемками. Можно просто нарезать на прямоугольники. Часть муки (примерно полстакана) можно заменить отрубями. Выпекайте про 200ºС около 15 минут.

Печенье «Лебкюхен»Печенье «Лебкюхен»

Ингредиенты:
2,3 стакана муки,
½ стакана кукурузной муки,
2 ч.л. какао-порошка,
1 ч.л. молотой гвоздики,
1 ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
150 г белого шоколада,
2 ст.л. молока,
100 г сливочного масла,
¾ стакана сахарного сиропа, сваренного до золотистого цвета.

Приготовление:
Нагрейте духовку до 180ºС. Противень выстелите пергаментом. Просейте муку, крахмал, какао и гвоздику. Смешайте всё в большой миске, сделайте в центре смеси ямку, в которую налейте смесь из масла, сиропа и молока (смесь нужно немного прогреть на медленном огне до тех пор, пока не растопится масло). Перемешайте всё металлической лопаточкой, чтобы получилось мягкое тесто, выложите на присыпанную мукой поверхность и вымесите тесто. Скатайте из него шар и оставьте на несколько минут. Затем раскатайте тесто в довольно-таки толстый пласт (около 2 см), выемкой «сердечко» нарежьте печенье и поставьте выпекаться примерно на 25 минут (или до светло-коричневого цвета). Готовое печенье остудите на решётке. На водяной бане растопите шоколад и опустите в него каждую печенюшку дополовины. Дайте шоколаду застыть.

Миндальное печеньеМиндальное печенье

Ингредиенты:
2/3 стакана муки,
½ стакана сахарной пудры,
60 г сливочного масла,
2 белка,
¼ ч.л. ликёра «Амаретто»,
½ стакана миндальных хлопьев.

Приготовление:
Противень выложите промасленной бумагой. Просейте муку, добавьте сахар, перемешайте и сделайте в центре углубление. Смешайте размягчённое масло, белки и ликёр и влейте в сухую смесь. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Накройте тесто плёнкой и оставьте на 2 часа. Тем временем разогрейте духовку до 180ºС. Выкладывайте тесто на противень по 2 чайной ложки и распределяйте, прижимайте его так, чтобы получились кружки диаметром около 10 см. Затем щедро посыпьте каждый кружок миндальными хлопьями, немного прижмите и отправляйте печенье в духовку. Время выпечки – около 5 минут или до золотистого цвета.

Итальянское бисквитное печенье «Савоярди»Итальянское бисквитное печенье «Савоярди»

Ингредиенты:
3 яйца,
90 г муки,
100 г сахара,
20 г сливочного масла,
30 г сахарной пудры,
щепотка соли.

Приготовление:

Желтки и 75г сахара взбейте в пену и постепенно добавьте 75 г просеянной муки. В другой посуде взбейте белки с солью в плотную пену. Затем осторожно смешайте взбитые белки и желтковую массу и аккуратно перемешайте. Противень смажьте маслом и присыпьте мукой. Кондитерский шприц заполните тестом и отсадите на противень палочки длиной 10 см. Смешайте оставшийся сахар с сахарной пудрой, посыпьте половиной смеси печенье и подождите 10 минут, пока сахар растворится. Затем посыпьте печенье оставшейся сахарной смесью, подождите ещё 2 минуты и поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 150ºС. Выпекайте до золотистого цвета. Готовое печенье снимите с противня лопаткой и оставьте на ночь на столе, чтобы оно подсохло.

Печенье «Детское»Печенье «Детское»

Это печенье нежирное, лёгкое (если такой эпитет вообще применим к печенью) и без яиц – это важно для аллергиков.

Ингредиенты:
1 стакан муки,
1 стакан крахмала (кукурузного, но можно и картофельного),
1 стакан сахара,
100 г сливочного масла,
½ стакана сметаны,
½ лимона.

Приготовление:
Взбейте с сахаром размягчённое масло, добавьте лимонную цедру, сметану, муку с 1 ч.л. соды, крахмал, лимонный сок и быстро замесите пластичное тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и выемкой нарежьте печенье. Выпекайте на смазанном маслом противне до светло-коричневого цвета при температуре 180ºС. Печенье можно украсить глазурью.

Печенье с начинкой из орехов и сухофруктовПеченье с начинкой из орехов и сухофруктов

Ингредиенты:
200 г сливочного масла,
200 г сметаны,
2-2,5 стакана муки.
Начинка:
1 стакан любых орехов,
1 стакан чернослива или изюма,
100 г сушёной вишни,
1 желток,
½ стакана сахара.

Приготовление:
Если Вы используете изюм, то распарьте его. Сухофрукты и вишню мелко нарежьте, измельчите орехи, перемешайте всё с сахаром и яичным желтком. Начинка готова. Для теста растопите масло, остудите его и смешайте со сметаной. Взбейте полученную массу до однородного состояния, постепенно добавляя муку. Замесите упругое, лёгкое тесто. Разделите тесто на 2 части, раскатайте в 2 тонких пласта. Положите один пласт на противень, смазанный маслом, разложите начинку и накройте другим пластом. Края защипите, немногопридавите скалкой и поставьте противень в духовку, разогретую до 180ºС, на 30-40 минут. Верхний пласт должен стать светло-золотистого цвета. Нарежьте печенье на квадратики, смажьте их жидким мёдом или посыпьте сахаром. Пусть постоят минут 20, и можно подавать к столу!

Творожное печенье «Бантики»Творожное печенье «Бантики»

Ингредиенты:
500 г творога,
500 г сливочного масла,
750 г муки,
300 г сахара,
½ ч.л. соли,
1 пакетик ванилина.

Приготовление:
Творог протрите через сито, масло взбейте с сахаром. Смешайте творог и масляную смесь, перемешайте и постепенно добавьте муку с солью и ванилином. Вымесите тесто. Оно получится достаточно липким. Выложите тесто на подпыленную мукой доску и раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм. Вырежьте стаканом кружочки, сложите пополам, поверните посередине на 180º и придавите серединку – получатся бантики. Выложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в духовку, разогретую до 200ºС. Выпекайте до подрумянивания, только не пересушите.

Американское печенье с шоколадомАмериканское печенье с шоколадом

Кусочки шоколада в печенье – это просто восторг! Только купите хороший шоколад, а не соевые плитки.

Ингредиенты:
0,75 стакана размягчённого сливочного масла,
1,5 стакана сахара,
2 ст.л. молока,
1,5 стакана муки,
1 яйцо,
1 ч.л. соли,
0,75 ч.л. соды,
1 ст.л. измельчённых грецких орехов,
1 стакан кусочков шоколада,
ванилин – по вкусу.

Приготовление:
Соедините масло, сахар, молоко, ванилин и хорошо перемешайте. Добавьте яйцо, взбейте. Отдельно смешайте муку, соду и соль, добавьте к общей массе, быстро перемешайте. Добавьте кусочки шоколада и орехи, размешайте. Выкладывайте тесто на сухой противень по одной чайной ложке на расстоянии 5-7 см друг от друга. Выпекайте печенье при температуре 190ºС в течение 8-10 минут, если хотите, чтобы оно было мягким, или в течение 11-13 минут, если Вам хочется хрустящего печенья. Важно не передержать печенье! Готовое печенье выньте из духовки и остудите 2 минутки на противне, затем снимите на стол, застеленный фольгой или бумагой для выпечки, и остудите.

Печенье «Как будто ″Баунти″»Печенье «Как будто ″Баунти″»

Ингредиенты:
2 белка,
½ стакана сахарной пудры,
1 ст.л муки,
350 г кокосовой стружки,
100 г шоколада.

Приготовление:

Кокосовую стружку можно купить, но гораздо вкуснее получается печенье из настоящего кокоса. Купите кокос, внутри которого плещется вода. Отвёрткой пробейте два из трёх отверстий, слейте воду. Затем, держа кокос в руках, постукивайте по нему молотком, поворачивая его по кругу. Через какое-то время кокос лопнет. Выньте мякоть, очистите картофелечисткой коричневую кожицу и натрите мякоть на тёрке. Разложите на противне ровным слоем и подсушите в духовке при 150ºС в течение 20-30 минут.

А теперь собственно печенье. Взбейте белки, постепенно добавляя сахарную пудру. Белки должны образовать плотную, гладкую, блестящую пену. Осторожно добавьте в неё муку, размешивая снизу вверх. Затем так же осторожно добавьте кокосовую стружку. На противень, выстеленный пергаментом, при помощи двух чайных ложек выложите небольшие шарики. Поставьте противень в духовку, разогретую до 150ºС и выпекайте печенюшки 15-20 минут. Готовое печенье легко отделяется от пергамента. Сложите шарики печенья плотно в один слой на тарелке и полейте растопленным шоколадом, проводя над тарелкой частым зигзагом.

Печенье из овсяныххлопьевПеченье из овсяных хлопьев

Ингредиенты:
150 г сливочного масла,
½ стакана сахара,
1 яйцо,
2 стакана овсяных хлопьев,
1 ст.л. молотых орехов,
ванилин – по вкусу,
цедра лимона или апельсина.

Приготовление:
Овсяные хлопья прогрейте в духовке на противне до светло-коричневого цвета. Во время прогревания периодически перемешивайте хлопья, чтобы они не пригорели и подрумянились равномерно. Разотрите масло с сахаром в плотную пену рубленые орехи и пряности и остывшие хлопья. Вымешенное тесто выложите чайной ложкой на противень, поставьте в духовку и испеките печеньки. Готовое печенье должно быть жёлто-коричневого цвета и сухим на изломе.

Дрожжевые маковкиДрожжевые маковки

Ингредиенты:
500 г муки,
1 стакан холодной воды,
20-25 г прессованных дрожжей,
100 г сливочного масла,
1 яйцо,
½ ч.л. соли.
Начинка:
250-300 г мака,
150 г мёда.

Приготовление:
Это печенье можно делать из остатков дрожжевого теста, в этом случае его понадобится примерно 800 г. Но можно приготовить тесто специально. Приготовьте тесто безопарным способом: с вечера влейте в глубокую посуду холодную воду и распущенные дрожжи, добавьте растёртое добела масло, яйцо, соль и вымесите тесто, подсыпая просеянную муку. Посуду с тестом (довольно-таки глубокую, чтобы во время брожения тесто не убежало) поставьте на стол в тёплой кухне и накройте полотенцем. С утра готовое тесто перемешайте, хорошенько обомните и приготовьте печенье. Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте полосками длиной 10 см и шириной 3 см. Для начинки промойте мак, отварите его в течение 5-10 минут, слейте воду и дважды пропустите через мясорубку. Смешайте мак с мёдом. Полоски теста смажьте яйцом, уложите на них мак и тщательно защипите края. Получатся палочки с начинкой. Противень смажьте маслом, выложите палочки швом вниз и поставьте в сильно разогретую духовку. Испеките печенье до светло-золотистого цвета.

Морковное печеньеМорковное печенье

Ингредиенты:
300 г моркови,
200 г сахара,
200 г сметаны или сливочного масла,
2-3 стакана муки,
сода на кончике ножа,
ванилин, цедра лимона или корица – по вкусу.

Приготовление:
Очищенную морковь натрите на мелкой тёрке или измельчите в блендере. Добавьте сметану (или размягчённое масло), пряности, соду и муку, замесите тесто. Накройте его плёнкой и оставьте в прохладном месте на час. Выложите тесто на смазанный маслом противень чайной ложкой, придавливая немного пальцами, и поставьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 10-15 минут.

Печенье картофельное

Ингредиенты:
200 г картофеля,
120-150 г сливок,
100 г сахара,
½ ч.л. соли,
1 ч.л. молотой корицы,
3 яйца,
1 ст.л. молотых грецких орехов.

Приготовление:
Картофель отварите «в мундире», очистите, слегка остудите и пропустите через мясорубку (или измельчите блендером). Взбейте сливки с солью, сахаром и корицей, затем, не переставая мешать, вбейте по одному яйца, молотые орехи и в конце замеса – картофельное пюре. Из вымешанного теста раскатайте корж толщиной в 1,5-2 см, выложите его в форму, смазанную маслом (или силиконовую, в этом случае смазывать её не надо) и испеките в духовке, разогретой до 160ºС в течение 40-50 минут. Готовый корж разрежьте на прямоугольники.

Вот такое разное домашнее печенье. Любой рецепт запросто можно изменить, добавить что-то своё, но самое главное – в Вашем печенье будет частичка вашёй любви, а этого не купишь ни в одном магазинеi.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Сытный салат. Кулинарный рецепт приготовления сытного салата с блинчиками, колбасой, луком и маринованными огурчиками Салат «Принц». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копченой курицей Салат с капустой и кукурузой. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление салата с капустой и кукурузой. Салат с копчёной куриной грудкой. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копчёной куриной грудкой Салат с курицей и сухариками. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с курицей и сухариками Салат с виноградом и курицей. Пошаговый рецепт с фото приготовления салата с виноградом и курицей. Салат с куриной печенью. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с куриной печенью Салат «Обжорка». Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата «Обжорка» с консервированной фасолью, копчёной колбасой, помидорами и сыром Салат Греческий. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления греческого салата Салат «Восторг». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с крабовым мясом, помидорами и сыром на новогодний стол.
^ Наверх