16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Куличи

рецепт куличаЗамечали, что с приближением праздника в магазинах появляются целые отделы с пасхальной выпечкой? В основном это, конечно, куличи. Большие и маленькие, высокие и низкие, сладкие, с изюмом, с орехами или просто украшенные сахарной глазурью. Такие куличи способны удовлетворить вкус самого взыскательного покупателя. По крайней мере, так утверждают все производители. Действительно, практически идеальный внешний вид, красивое украшение из сахарного конфетти и запах свежей выпечки соблазнят кого угодно. А как же вкус и вековые традиции? Конечно, с современным темпом жизни не поспоришь, времени ни на что не хватает и самый простой вариант – купить кулич в магазине, освятить в церкви и украсить им пасхальный стол. Быстро, недорого и традиции соблюдены. Но сравните, например, хлеб из магазина, производство которого поставлено на поток, и тот хлеб, который испекли вы сами, вложив в него частичку своего тепла, заботы и любви. Так же и настоящий вкусный и ароматный кулич не может быть испечен кем-то другим, кроме вас.

Начните подготовку к пасхальному кулинарному подвигу за несколько дней. Определитесь с рецептом, подготовьте все необходимые ингредиенты, выкройте время в своем расписании и приготовьтесь творить. По традиции рецепт кулича в каждой семье передается от поколения к поколению, но далеко не всем удалось сохранить бабушкины секреты. Однако это не повод бежать в магазин и выбирать один из сотни одинаковых куличей! Возобновите традицию, испеките кулич сами и выберите самые вкусные и оригинальные рецепты, чтобы передать их своим детям и внукам. рецепт кулича

Попробуйте испечь апельсиновый кулич. Цитрусовый вкус выпечки и аромат миндаля в сочетании с белым ромом – то, что нужно для праздничного застолья!

Апельсиновый кулич

Ингредиенты:
4 яйца,
сок 1 апельсина,
цедра 1 апельсина,
500 гр муки,
10 гр разрыхлителя,
125 мл молока,
40 гр измельченного миндаля,
150 гр изюма,
100 гр апельсиновых цукатов,
20 мл белого рома,
20 мл апельсинового ликера,
200 гр сливочного масла,
200 гр сахара,
панировочные сухари,
сахарная пудра,
соль.

Приготовление:Апельсиновый кулич
Промойте изюм и очистите его от веточек, обсушите на салфетке и смешайте с цукатами, ромом и апельсиновым ликером. Накройте смесь крышкой и дайте настояться. Разотрите добела масло,добавляя к нему сахар, соль, яйца, апельсиновый сок и цедру. Отдельно смешайте муку с разрыхлителем. К тесту добавьте молоко, миндаль и муку. Тщательно перемешайте. Добавьте к тесту пропитанные ромом и ликером цукаты и изюм. Сформируйте кулич, обсыпьте его панировочными сухарями, уложите в форму и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 1 час. Готовый кулич охладите, не вынимая из формы, и посыпьте сахарной пудрой.

Оригинально на пасхальном столе будет выглядеть пряный шоколадный кулич. Необычный для кулича цвет, сочетание вина, рома и специй привнесут новые оттенки настроения за ваш праздничный стол.

Пряный шоколадный кулич

Ингредиенты:

мука,
60 гр свежих дрожжей,
15 яиц,
1 ст. молока,
2 ст. сахара,
100 гр какао,
100 мл рома,
½ ст. красного вина,
½ ст. ржаных сухарей,
¼ ст. апельсиновых цукатов,
½ ч.л. корицы,Пряный шоколадный кулич
½ ч.л. гвоздики,
½ ч.л. кардамона,
½ ч.л. бадьяна,
соль.

Приготовление:
Подогрейте молоко и разведите в нем дрожжи, добавьте примерно 1 стакан муки, перемешайте и оставьте на некоторое время в теплом месте. Разотрите добела желтки с двумя стаканами сахара, добавьте какао, ром, красное вино, молотые ржаные сухари, мелко нарезанные апельсиновые цукаты и пряности. Тщательно перемешайте и добавьте полученную смесь к тесту. Поставьте всё в теплое место. Взбейте белки до образования плотной пены. Когда тесто поднимется, добавьте к нему взбитые белки, соль и муку. Смажьте форму для кулича маслом и уложите в нее тесто. Когда кулич поднимется в форме, поставьте его в духовку, разогретую до 180°С, и выпекайте до готовности.

Традиционное украшение куличей сахарной пудрой, глазурью, разноцветными конфетти и прочими присыпками уже порядком надоело. Хочется чего-то нового, и не только в вопросе внешнего вида нашего кулича, но и в вопросе вкуса. Добавьте куличу оригинальности, украсив его шоколадно-коньячной глазурью!

Ванильный кулич с шоколадно-коньячной глазурьюВанильный кулич с шоколадно-коньячной глазурью

Ингредиенты:
2 ст.л. молотого миндаля,
125 гр изюма,
90 мл коньяка,
½ лимона,
125 гр сливочного масла,
125 гр сахара,
2 яйца,
250 гр муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
70 мл молока,
1 ч.л. ванилина,
1 ч.л. какао-порошка,
250 гр сахарной пудры.

Приготовление:
Тщательно промойте изюм и замочите его в 40 мл коньяка. Из половины лимона выжмите сок и натрите цедру.Мягкое сливочное масло перемешайте с сахаром и взбивайте до полного растворения сахара. По одному добавляйте яйца и тщательно перемешивайте. Добавьте цедру и сок лимона, ванилин, муку и разрыхлитель, тщательно перемешайте. В полученное тесто добавьте молотый миндаль и молоко. Добавьте в тесто изюм вместе с коньяком и тщательно перемешайте. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, немного присыпьте мукой, выложите тесто и выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 50 минут. Пока кулич готовится, приготовьте глазурь. Смешайте сахарную пудру с 50 мл коньяка, полученная смесь должна Сливочный куличхорошо стекать с ложки, но не быть слишком жидкой или густой. Остывший кулич щедро покройте глазурью. В оставшуюся глазурь добавьте какао, перемешайте и полейте кулич по спирали тонкой струйкой, после чего проведите несколько линий от центра кулича к краям, чтобы на глазури появился рисунок.

В классический кулич принято добавлять орехи, цукаты и сухофрукты, но обычно многие ограничиваются добавлением изюма, миндаля или мака. А еще настоящий кулич должен быть желтым. Почему бы не украсить стол невероятно нежным и вкусным сливочным куличом с добавлением изюма, кураги, шафрана и грецких орехов?

Сливочный кулич

Ингредиенты:
250 мл 20% сливок,
125 мл молока,
5 ст. пшеничной муки,
1 ст.л. сухих дрожжей,
4 ст.л. сахара,
3 яйца,
¼ ч.л. ванилина,
¼ ч.л. соли,
100 гр сливочного масла,
4 ст.л. изюма,
1 ст.л. молотых грецких орехов,
2 ст.л. мелко нарезанной кураги,
1 ч.л. шафрана,
4 ст.л. сахарной пудры,
кондитерская посыпка.

Сливочный куличПриготовление:
Подогрейте молоко и разведите в нем дрожжи, добавьте 1 ст.л. сахара и оставьте на некоторое время в теплом месте. К дрожжам добавьте сливки, соль, сахар и стакан муки. Тщательно всё перемешайте и оставьте в теплом месте на 40 минут. Замочите курагу и изюм в теплой воде. 2 яйца и один желток взбейте, добавьте ванилин, размягченное сливочное масло, шафран, обвалянный в муке изюм и мелко нарезанную, обвалянную в муке курагу. К яичной смеси добавьте дрожжевую закваску и постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто. Тесто будет готово, когда перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто оставьте в тепле на 20 минут, после чего переложите в форму и дайте ему подняться. Поставьте кулич в духовку, разогретую до 180°С, и выпекайте в течение 30 минут. Оставшийся белок взбейте с сахарной пудрой и залейте этой смесью готовый кулич, после чего украсьтеего кондитерской посыпкой.

На широких просторах интернета можно найти рецепты куличей из творога, с добавлением шоколада и мармелада, орехов, лимонов и апельсинов, меда, коньяка и даже водки. Но что делать, если хочется всего сразу и желательно побольше? Смешивать и готовить своеобразную пасхальную солянку. Такой кулич на праздничном столе точно не останется без внимания!

Сборный куличСборный кулич

Ингредиенты:
50 гр свежих дрожжей,
½ ст. сахара,
2 ст.л. меда,
250 мл молока,
500 гр муки,
200 гр сливочного масла,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли,
2 яйца,
4 яичных желтка,
100 гр творога,
2 ст.л. коньяка,
2 ст.л. водки,
1 ч.л. ванильного сахара,
1 лимон,
1 апельсин,
150 гр белого шоколада,
½ ст. грецких орехов,
150 гр мармелада.

Приготовление:
Раскрошите дрожжи и добавьте к ним 2 ст.л. сахара и смесь из половины стакана теплого молока и 100 гр просеянной муки. рецепт куличаТщательно перемешайте и оставьте в теплом месте подниматься. Несколько раз просейте муку с солью. Натрите цедру лимона и апельсина, добавьте к муке и цедре растительное масло. Взбейте яйца и желтки с сахаром, медом, ванильным сахаром. Влейте получившуюся смесь в муку. Выжмите сок половины лимона и половины апельсина, добавьте к нему оставшееся теплое молоко, немного горячей воды, водку и коньяк. Добавьте поднявшуюся закваску и замесите тесто, постепенно добавляя творог. Тесто будет готово, когда перестанет липнуть к рукам. Положите на получившееся тесто кусочки сливочного масла, накройте тканью и оставьте в теплом месте. Мармелад нарежьте мелкими кубиками, а шоколад натрите на терке. Когда тесто подойдет, снова его вымесите, добавьте мармелад, тертый шоколад и мелко нарубленные орехи. Тщательно перемешайте и выложите тесто в формы для запекания, накройте полотенцем и дайте тесту подняться. Выпекайте куличи в духовке при 180°С, после чего остудите, не вынимая из формы. Заверните готовый кулич в бумагу и попробуйте его на следующий день.

Вариантов приготовления куличей много, поэтому можно смело экспериментировать, готовить каждый раз по новым, необычным рецептам, и постоянно удивлять родных оригинальными идеями. Не жалейте времени и сил для приготовления кулича, ведь красивый, ароматный и вкусный пасхальный кулич станет главным украшением вашего праздничного стола. Новых кулинарных открытий, вдохновения и просто хорошего настроения в светлый праздник Пасхи!

Алёна Карамзина

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Рулеты из блинов. Кулинарный рецепт приготовления фаршированных рулетов из блинов Говядина «Маренго». Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления говядины тушеной с овощами в вине Шарлотка с яблоками. Кулинарный рецепт приготовления шарлотки с яблоками Салат Греческий. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления греческого салата Куриное филе Le Cordon Bleu. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления куриного филе Le Cordon Bleu с сыром и ветчиной Жульен с курицей и грибами. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления жульена с курицей и грибами Мясная солянка. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления мясной солянки Сырники. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления вкусных сырников. Борщ со щавелем. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление борща со щавелем. Барбекю из кусочков курицы. Пошаговый кулинарный рецепт с фото приготовления барбекю из кусочков курицы.
^ Наверх