Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Аргентина - родина мате

Набор для питья матеУ индейцев гуарани, проживающих в отдаленном уголке Южной Америки, есть одна из легенд. Давным-давно, уже никто и не помнит, когда именно, путешествовал по земле светлокожий и синеглазый бог Пайа Шаруме. Дорога была тяжелой – джунгли вымотали бога и его слуг, запасы кончились, и силы иссякли. Наконец они вышли на небольшую поляну, где им встретились глубокий старик и его необыкновенно красивая дочь. Старик жил более чем скромно, но он заколол единственную курицу и накормил и приютил уставших путников, не зная, кто они на самом деле. Наутро Пайа Шаруме спросил старика: «Почему ты живешь со своей дочерью так далеко от людей?». - «Я не хочу, чтобы люди видели красоту моей дочери, - ответил старик. -  Они могут осквернить ее красоту, а она принадлежит богам!». Бог решил отблагодарить старика и его дочь за гостеприимство и, открывшись им, сказал: «Ты прав, старик! Ее красота действительно божественна, но люди должны о ней знать. Поэтому я превращу ее в растение, которое будет помогать людям, как это сделал ты, и со временем о Ка-а узнает весь мир!». Бог сдержал свое слово и о Ка-е действительно сегодня знает весь мир, только под другим именем – Йерба Мате, или просто мате…

Если вы решите провести несколько зимних дней в Аргентине, например, в Буэнос-Айресе, наверняка вы будете вспоминать эту легенду каждое утро, когда вся страна совершает свой уникальный чайный ритуал и погружается в аромат, который вы узнаете из сотен других, – аромат мате. Аргентина пропитана этим ароматом, и мате для аргентинца не просто напиток, это «лучший друг, который мало говорит, но всегда готов выслушать твои радости и печали». Мате – национальная гордость Аргентины, один из ее символов.

Мате – это горячий напиток, завариваемый из высушенных листьев кустарника Ilex Paraguariense, который произрастает в джунглях на границе Аргентины с Парагваем и Бразилией. Первыми, кто оценил вкус и волшебные свойства этого растения, были индейцы гуарани, испокон веков проживавшие в этих местах. Неудивительно, что лучший в мире мате можно отведать только здесь, на родине напитка, ведь технология его приготовления оттачивалась в Аргентине веками.

Мате – компанейский напиток, его пьют в кругу друзей, семьи и просто знакомых людей. Процесс заваривания и употребления напитка совершенно уникален, он даже называется особым словом – «севар», а человек, заваривающий мате – «севадор». Пьют мате из специальной посуды: напиток заваривают в калабасе, изготовленной из тыквочек – плодов местного растения лагенарии, а пьют с помощью особой металлической (серебряной) трубочки, которая называется бомбилья (бомбижья). Есть, конечно, и глиняные калабасы, но аргентинцы считают, что истинный вкус мате раскрывается только в тыквенных калабасах.

Севадор готовит и выпивает первый мате, самый крепкий. В калабас он кладет листья йерба мате, заполняя ими сосуд на одну четверть, затем заливает горячей, но не кипящей (80С) водой. Это обязательное условие. Кипяток испортит вкус мате, а недогретая вода может вызвать расстройство желудка. Для более приятного вкуса в горячую воду можно добавить мед. Затем он опускает в калабас бомбилью – сосательную трубку с фильтром на конце, не размешивая напитка, и выпивает напиток. Затем он снова наполняет калабас горячей водой и предлагает его человеку слева или справа, повернув сосуд так, чтобы бомбилья смотрела в его сторону. Мате заваривают до 6-10 раз, и с каждым разом листья мате отдают все меньше своих свойств и теряют цвет, к последнему завариванию мате становится практически белым. Мате пьют, передавая калабас по кругу, пока все не насладятся напитком. Если вы уже напились и больше не хотите принимать участия в церемонии, достаточно просто сказать «Gracias».

В Буэнос-Айресе можно узнать о мате и его истории все. Зайдите в Национальный музей декоративного искусства, и вам покажут выставочный зал, посвященный этому напитку. Вы увидите не только традиционные калабасы и бомбильи, но и сосуды для мате из серебра, золота, фарфора, узнаете о его целебных свойствах и многое другое. В музее собраны такие уникальные экспонаты, как личный фарфоровый кубок Эвы Эвиты Перон и простой деревянный набор освободителя Аргентины Хосе де Сан Мартина. В ресторане «La Casa de Mate» можно увидеть картину, изображающую Эрнеста Че Гевару, наслаждающегося национальным аргентинским напитком.

В Аргентине, и особенно в ее столице, бессчетное количество кафе, баров и магазинов, в которых туристы могут попробовать и купить мате и наборы для мате. Согласитесь, такой подарок всегда приятно сделать или получить. Вернувшись в российскую зиму, вы всегда будете иметь возможность перенестись на весь вечер в обогретую солнцем Аргентину, вспомнить ее темперамент и гостеприимство. Но даже если у вас пока нет возможности побывать на родине мате, можно начать готовиться к встрече с ней уже сейчас. Аргентина в больших объемах экспортирует листья мате и наборы для этого напитка, и, возможно, в вашем городе уже есть отдел, где их можно приобрести.   

 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Салат «Дамский каприз» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зодиак» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Салат «Грибная поляна» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!