Наряду с ягодами малины, которые давно нашли применение в кулинарии и медицине, не меньшим количеством достоинств обладают и малиновые листья, из которых можно приготовить очень вкусный и полезный чай. Чай из листьев малины – уникальный напиток, который порадует вас своими целебными свойствами и натуральностью. Выступая в качестве средства профилактики и лечения различных болезней, чай из листьев малины может использоваться в составе комплексной терапии с целью получения более выраженного эффекта. Заготовить сырье для круглогодичного приготовления чая не составит никакого труда, а наши советы и рецепты помогут вам насладиться этим замечательным напитком по всем правилам.
Листья малины – настоящий кладезь витаминов, минералов и биологически активных веществ. В них содержатся витамины A, С, B, Е, K, РР, кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, фосфор, фруктовые кислоты, дубильные вещества, биофлавоноиды, фитонциды, полисахариды и клетчатка. Уникальный состав делает чай из листьев малины напитком с высокой антиоксидантной активностью, которой могут похвастаться не так много чаев. Также в листьях малины содержится салицилат, который является природным аналогом аспирина. Благодаря этому чай из листьев малины – отличный натуральный помощник при первых симптомах простуды и гриппа. Он обладает жаропонижающим, отхаркивающим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Особенно хорош чай в осенне-зимний период, так как отлично укрепляет иммунитет и помогает бороться с различными инфекционными и вирусными заболеваниями, которые особенно часто встречаются в это время. Помимо этого малиновый чай выводит токсины и лишнюю жидкость из организма, нормализует кровяное давление, предотвращает образование холестериновых бляшек, повышает эластичность сосудов, останавливает внутренние кровотечения, налаживает процессы пищеварения, ускоряет метаболизм, устраняет проблемы с кожей, снижает уровень стресса и замедляет процессы старения. Существенное преимущество малиновых листьев перед ягодами заключается в том, что их употребление гораздо реже вызывает аллергию. Стоит отметить, что листья дикорастущей малины считаются более полезными, чем листья малины, растущей на приусадебных участках.
Чай из листьев малины в умеренных количествах можно давать детям – благодаря высокому содержанию кальция он способствует формированию здорового скелета, а наличие в напитке железа помогает обеспечивать клетки растущего организма кислородом. Малиновый чай славится своим благоприятным воздействием на женское здоровье. Он уменьшает выраженность предменструального синдрома, нормализует работу яичников, повышает уровень прогестерона, облегчает симптомы климакса, помогает бороться с бесплодием и может использоваться при подготовке организма к зачатию. Такие свойства обусловлены присутствием в листьях фитоэстрогенов, которые являются растительным аналогом женских половых гормонов. Малиновый чай нередко используется на последних неделях беременности в качестве средства, подготавливающего матку к предстоящим родам и ускоряющего их наступление в случае перенашивания ребенка. Применение напитка в период беременности требует обязательного консультирования с врачом.
Несмотря на такое количество впечатляющих достоинств, чай из листьев малины следует употреблять с осторожностью, так как он имеет и массу противопоказаний. Прежде всего, не рекомендуется пить такой чай при гастрите с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезни желудка, подагре и почечной недостаточности, так как напиток усилит неблагоприятную симптоматику недугов. Противопоказан малиновый чай при астме, так как содержащиеся в листьях эфирные масла могут вызвать приступ удушья. В то время как чай из листьев малины может употребляться перед родами, категорически противопоказано его использование в 1 и 2 триместре беременности (до 32-36 недели), так как это может спровоцировать преждевременные роды. В день следует употреблять 1-2 чашки малинового чая, но не более 3-4 чашек. Потенциальный вред чая также связан с передозировкой салицилатом, что может стать причиной тошноты, усиленного потоотделения, головокружения и боли в животе.
Осуществлять сбор листьев для приготовления чая следует в первые 2-3 недели июня до начала цветения кустов, так как в это время листья самые сочные и в них скапливается максимум полезных веществ. К тому же из молодых листьев получится очень ароматный и насыщенный чай. Если в этот период не удалось запастись листьями, не беда – заготавливать их можно до сентября. Лучше всего собирать листья в сухую солнечную погоду в экологически чистых местах. Листья нужно выбирать яркие, без пятен и повреждений, оставленных насекомыми. Для приготовления чая из свежих листьев малины их рекомендуется слегка подвялить на солнце в течение 1-2 дней для удаления влаги.
Также листья можно высушить, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления чая вместо заварки или в качестве дополнения к ней. Для сушки листья малины нужно разложить тонким слоем на бумаге или мешковине в затененном месте на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Сушить листья на солнце не следует, так как большая часть полезных компонентов будет разрушена. Сушка занимает, в среднем, около 5 дней. За это время листья необходимо иногда ворошить или переворачивать, чтобы они не прели и просушивались равномерно. Для удобства последующего хранения и использования готовые высушенные листья можно измельчить руками. Также можно заготовить листья путем ферментации. Травяной сбор будет храниться от 1 года до 2 лет – используйте для этого бумажные пакеты, тканевые мешочки или стеклянные баночки. Помните, что во время хранения на продукт не должны попадать солнечные лучи.
Для приготовления чая из малиновых листьев на 1 чайную ложку сырья потребуется 200-250 мл воды. Заваривать сушеные листья необходимо водой, имеющей температуру 60-80 градусов – это позволит сохранить в напитке максимум полезных свойств. Время заваривания составляет, в среднем, 15-20 минут. Идеально осуществлять этот процесс в термосе. После процеживания напиток готов к употреблению.
Чай из листьев малины может быть дополнен различными компонентами. Так, отличной комбинацией станет сочетание листьев со свежими или замороженными ягодами малины – такой напиток будет отличаться усиленным жаропонижающим и противовоспалительным эффектами, став палочкой-выручалочкой в сезон простуд и гриппа. Также к листьям малины можно добавить листья и ягоды смородины, листья и ягоды вишни, мяту, мелиссу, корень имбиря, шиповник, чабрец или душицу – эти ингредиенты сделают чай еще более полезным, повысив концентрацию витамина С и содержание антиоксидантов. Малиновый чай не рекомендуется подслащивать сахаром, чтобы не снижать его пользу, а вот использовать мед, напротив, даже нужно – только помните, что мед следует добавлять в уже остывший до 35-40 градусов чай, но не в кипяток. Еще одним чудесным дополнением к чаю из листьев малины станет ломтик лимона. При желании можно разнообразить напиток палочкой корицы, добавив ее после процеживания чая.
При приготовлении чая из свежих листьев малины рекомендуется измельчать их как можно мельче, практически в кашицу – это нужно для того, чтобы листья отдали напитку как можно больше полезных соединений и сделали его вкус насыщенным. Перед использованием не забывайте хорошо промывать листочки под проточной водой.
Чай из свежих листьев малины
Ингредиенты:
2 чайные ложки измельченных листьев малины,
600 мл воды.
Приготовление:
Измельченные листья малины выложить в емкость или термос, залить горячей водой (не кипятком) и настаивать от 30 минут до 3 часов.
Чтобы получить максимально малиновый вкус, добавьте к листьям малины свежие или замороженные ягоды. Прекрасным дополнением к такому напитку также станут мята или мелисса.
Чай из свежих листьев и ягод малины
Ингредиенты:
10-15 листьев малины,
150 г свежих или замороженных ягод малины,
1 л воды,
мед по вкусу.
Приготовление:
Листья малины промыть и слегка подвялить на солнце. Выложить ягоды и листья в заварочный чайник или банку объемом 1 литр. Залить горячей водой, осторожно перемешать, накрыть емкость крышкой и заваривать 15-20 минут. Затем чай процедить, разлить по чашкам и добавить мед по вкусу.
Ферментация малиновых листьев не только придает приготовленному из них чаю более яркий вкус, аромат и цвет, но и делает напиток особенно полезным.
Чай из ферментированных листьев малины
Ингредиенты:
1 столовая ложка ферментированных листьев малины,
500 мл воды.
Приготовление:
Насыпать сырье в заварочный чайник, влить 500 мл горячей воды и настаивать 15 минут. При желании можно воспользоваться термосом.
Малиновый чай с добавлением мяты – отличное успокаивающее средство, которое можно пить перед сном. В холодном виде такой напиток отлично освежает в жару, особенно если добавить к нему пару кубиков льда.
Чай из листьев малины с мятой
Ингредиенты:
1 чайная ложка сушеных листьев малины,
1-2 веточки свежей или сушеной мяты,
300-350 мл воды,
1 чайная ложка меда (по желанию).
Приготовление:
Выложить листья малины и веточки мяты в заварочный чайник. Залить кипятком и настаивать около 10-15 минут. Процедить и добавить мед по желанию.
Комбинация листьев малины и вишни помогает укреплять иммунитет, оздоравливает сердце и сосуды, а также останавливает внутренние кровотечения.
Чай из листьев малины и вишни
Ингредиенты:
1 чайная ложка сушеных листьев малины,
1 чайная ложка сушеных листьев вишни,
300 мл воды.
Приготовление:
Фитосырье поместить в заварочный чайник или термос, влить горячую воду и дать настояться в течение 20 минут. Готовый напиток процедить и разлить по чашкам.
Малиновый чай с добавлением листьев смородины позволит насытить организм витамином С для обеспечения противопростудного и противовоспалительного эффектов. Напиток укрепляет иммунитет и способствует повышению гемоглобина. Кроме того, смородина в составе чая усиливает мочегонные свойства листьев малины.
Чай из листьев малины и смородины
Ингредиенты:
1 чайная ложка сушеных листьев малины,
1 чайная ложка сушеных листьев смородины,
300 мл воды.
Приготовление:
Сушеное сырье залить горячей водой, настоять в течение 20 минут и процедить.
Чай из листьев малины и с чабрецом
Ингредиенты:
1 чайная ложка сушеных листьев малины,
1 чайная ложка сушеного чабреца,
300 мл воды,
мед по вкусу.
Приготовление:
Сушеное сырье насыпать в заварочный чайник, влить горячую воду. Настаивать 15 минут, процедить и добавить мед по вкусу.
Чай из листьев малины с черным чаем и медом
Ингредиенты:
10 г сушеных листьев малины,
2 г черного чая,
200 мл воды,
20 г меда.
Приготовление:
В стакане соединить чай и листья малины. Влить кипяток, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут. Затем чай нужно процедить и добавить мед.
Чай из листьев малины – чудесный лечебный напиток, отличающийся доступностью и дешевизной. Не пренебрегайте советами по его употреблению, и тогда он принесет вам только пользу и радость. Приятного аппетита!
Светлана Попова