1. kedem.ru
  2. Готовим в мультиварке
  3. 5 рецептов гречки в мультиварке: с мясом, курицей, грибами и овощами

5 рецептов гречки в мультиварке: с мясом, курицей, грибами и овощами

Мультиварка давно перестала быть экзотическим девайсом на наших кухнях, превратившись в почти незаменимую помощницу. И, наверное, каждый из нас, купивших мультиварку впервые, готовил в ней именно гречневую кашу. Именно гречка в мультиварке получатся так, будто её томили в русской печи или в горшочке в духовке.

как приготовить гречку в мультиварке
Гречка в мультиварке – простое и вкусное блюдо

Особых трудностей с тем, как приготовить гречку в мультиварке обычно не возникает. А вот как приготовить гречку в мультиварке, чтобы она стала не просто гарниром, а полноценным обедом или ужином, мы сейчас и разберёмся. Приготовление любой крупы в мультиварке несколько отличается от традиционной варки на плите. Во-первых, нужно тщательно подготовить крупу, ту же гречку: промыть в нескольких водах, чтобы не оставалось крахмалистого налёта. Причём промывать нужно не в чаше мультиварки, а в отдельной посуде – чаши изнутри часто покрыты довольно нежным покрытием, который может банально поцарапаться от трения. Есть, конечно, чаши и с керамическим покрытием, и металлические, им такие воздействия не страшны. Но лучше перебдеть, как говорится.

Секреты приготовления рассыпчатой гречки

Как приготовить гречку в мультиварке, чтобы она была рассыпчатой? Для этого нужно точно рассчитать количество воды относительно объёма крупы. Неважно, пользуетесь ли вы прилагаемыми к мультиварке стаканами или отмеряете обычными чашками, соотношение крупы и воды должно быть не менее, чем 1: 2. Больше – можно, каша получится более разваренной. Получается, воды на стакан меньше, чем если бы гречку варили на плите. Всё дело в плотно закрытой крышке с клапаном – меньше испарения влаги, равномерный нагрев, а в некоторых моделях мультиварок греется и крышка, вот и весь секрет!

рецепт гречки в мультиварке
Рассыпчатая гречка – легко и просто

Базовый рецепт приготовления гречки в мультиварке прост и незатейлив: 1 стакан хорошо промытой крупы, 2 стакана воды, соль по вкусу и масло – сливочное или топлёное – и режим «Гречка» («Рис», «Крупа»). Через 40 минут ароматная гречневая каша готова! Но мы же на то и кулинары, чтобы обычную, хотя и вкусную гречку превратить в полноценное блюдо.

С гречкой сочетаются почти все продукты. Хороша она с луком и морковью, сладким перцем и баклажаном или кабачками. Гречка отлично сочетается с курицей, свининой, говядиной, а также с рыбой. А гречка с грибами? Это же классика постной кухни! К гречневой каше подойдёт любая подлива или соус, на основе томатов, сметаны или молока. В общем, универсальная каша. Будем готовить!

гречка в мультиварке с мясом
Гречка с мясом – сытное блюдо

Рецепты гречки в мультиварке

Гречка в мультиварке с мясом

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Мясо промойте, обсушите, нарежьте средними кусочками.
  2. В чашу мультиварки добавьте масло, включите режим «Тушение», прогрейте масло и выложите в чашу мясо.
  3. Перемешайте, посолите и закройте крышку.
  4. Тем временем морковь нарежьте брусочками или кубиками, лук измельчите, чеснок пропустите через пресс.
  5. Через 20 минут с момента закладки мяса в чашу добавьте овощи и перемешайте.
  6. Тушите в том же режиме минут под крышкой.
  7. Гречку переберите, тщательно промойте, выложите в мультиварку и добавьте воду.
  8. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу, перемешайте и закройте крышку.
  9. Готовьте в том же режиме до его окончания (по умолчанию режим «Тушение» устанавливается 1 час). Можно переключить в режим «Гречка».

Этот же рецепт можно слегка изменить: мясо с овощами распределить по дну чаши, высыпать гречку, аккуратно влить воду и добавить специи, закрыть крышку и переключить мультиварку в режим «Плов», тогда мясо на дне подрумянится.

Гречка с мясом в мультиварке (с фаршем)

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Поместите в чашу мультиварки масло и установите режим «Выпечка» или «Жарка», пусть разогревается.
  2. А тем временем лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке.
  3. Выложите овощи в чашу, перемешайте и потушите в том же режиме минут 5.
  4. Затем добавьте фарш, хорошо перемешайте, чтобы фарш пропитался маслом с овощами, и закройте крышку.
  5. Обжаривайте в течение 15-20 минут, помешивая иногда.
  6. По истечении времени поверх фарша выложите промытую крупу, залейте горячей водой, добавьте специи и закройте крышку.
  7. Установите режим «Гречка».
  8. После сигнала об окончании работы режима перемешайте содержимое чаши и дайте постоять под крышкой ещё минут 10 в режиме подогрева.

гречка в мультиварке с грибами
Гречка с грибами – постное и вкусное блюдо

Гречка в мультиварке с грибами

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Включите мультиварку в режим «Выпечка» и влейте растительное масло в чашу, чтобы прогрелось.
  2. Пока масло греется, лук нарежьте полукольцами, грибы кусочками, затем сложите их в чашу.
  3. Обжаривайте в том же режиме в течение 15 минут.
  4. Пока лук и грибы жарятся, промойте гречку, переберите, если нужно, затем засыпьте её к грибам.
  5. Добавьте соль и перец, влейте горячую воду, закройте крышку и установите режим «Гречка» или «Крупа».
  6. Время по умолчанию – 40 минут. Классическое постное блюдо готово!

Если растительное масло заменить сливочным, хорошим таким кусочком, гречневая каша с грибами получится ещё ароматнее.

гречка с овощами в мультиварке
Гречка с овощами – полезное и лёгкое блюдо

Гречка с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Влейте в чашу растительное масло и установите режим «Выпечка».
  2. Масло должно хорошо разогреться.
  3. Овощную смесь, не размораживая, выложите в чашу, перемешайте и обжаривайте в течение 10-15 минут.
  4. Затем засыпьте промытую гречку, посолите и поперчите по вкусу, влейте горячую воду и закройте крышку.
  5. Переключите мультиварку в режим «Гречка» и дожидайтесь сигнала.

Овощная смесь может быть любой. Весенняя, Итальянская, Детская – сейчас в продаже огромный ассортимент. Интересное блюдо получается, если взять Гавайскую смесь – рис в составе в сочетании с гречкой даёт интересный результат.

Гречка в мультиварке с тушёнкой

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Гречку подготовьте заранее: переберите, промойте и залейте двумя стаканами воды на ночь. Гречка впитает всю воду и хорошо разбухнет.
  2. Когда придёт время готовить, выложите в чашу мультиварки тушёнку вместе с жиром и мясным соком, добавьте измельчённые овощи, влейте немного воды и посолите.
  3. Установите режим «Выпечка» на 15-20 минут и закройте крышку.
  4. Когда программа закончится, выложите в чашу гречку, долейте оставшуюся воду, перемешайте, закройте крышку и снова установите режим «Выпечка» на 20 минут.

Тушёнка может быть любая, конечно.

гречка в мультиварке с курицей
Гречка с курицей – нежное и ароматное блюдо

Гречка в мультиварке с курицей

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Кусочки курицы промойте, обсушите, выложите в чашу мультиварки, влейте туда же растительное масло, посолите и установите режим «Выпечка» на 40 минут.
  2. Обжаривайте, не закрывая крышку, до золотистой корочки.
  3. Тем временем измельчите лук и добавьте к курице, потушите пару минут, затем добавьте натёртую морковь.
  4. Потушите ещё минут пять и переключите режим на «Гречка».
  5. Крупу промойте и засыпьте к курице.
  6. В отдельной мисочке соедините сметану, майонез, соль и чеснок. пропущенный через пресс.
  7. Полейте этим соусом продукты в чаше, залейте горячую воду, закройте крышку и установите режим «Гречка».
  8. По окончании работы режима перемешайте гречку с курицей и подавайте, посыпав зеленью.

Надеемся что эти рецепты помогут вам приготовить вкусную гречку в мультиварке.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий! 

Лариса Шуфтайкина

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!