Мультиварка давно перестала быть экзотическим девайсом на наших кухнях, превратившись в почти незаменимую помощницу. И, наверное, каждый из нас, купивших мультиварку впервые, готовил в ней именно гречневую кашу. Именно гречка в мультиварке получатся так, будто её томили в русской печи или в горшочке в духовке.
Особых трудностей с тем, как приготовить гречку в мультиварке обычно не возникает. А вот как приготовить гречку в мультиварке, чтобы она стала не просто гарниром, а полноценным обедом или ужином, мы сейчас и разберёмся. Приготовление любой крупы в мультиварке несколько отличается от традиционной варки на плите. Во-первых, нужно тщательно подготовить крупу, ту же гречку: промыть в нескольких водах, чтобы не оставалось крахмалистого налёта. Причём промывать нужно не в чаше мультиварки, а в отдельной посуде – чаши изнутри часто покрыты довольно нежным покрытием, который может банально поцарапаться от трения. Есть, конечно, чаши и с керамическим покрытием, и металлические, им такие воздействия не страшны. Но лучше перебдеть, как говорится.
Как приготовить гречку в мультиварке, чтобы она была рассыпчатой? Для этого нужно точно рассчитать количество воды относительно объёма крупы. Неважно, пользуетесь ли вы прилагаемыми к мультиварке стаканами или отмеряете обычными чашками, соотношение крупы и воды должно быть не менее, чем 1 : 2. Больше – можно, каша получится более разваренной. Получается, воды на стакан меньше, чем если бы гречку варили на плите. Всё дело в плотно закрытой крышке с клапаном – меньше испарения влаги, равномерный нагрев, а в некоторых моделях мультиварок греется и крышка, вот и весь секрет!
Базовый рецепт приготовления гречки в мультиварке прост и незатейлив: 1 стакан хорошо промытой крупы, 2 стакана воды, соль по вкусу и масло – сливочное или топлёное – и режим «Гречка» («Рис», «Крупа»). Через 40 минут ароматная гречневая каша готова! Но мы же на то и кулинары, чтобы обычную, хотя и вкусную гречку превратить в полноценное блюдо.
С гречкой сочетаются почти все продукты. Хороша она с луком и морковью, сладким перцем и баклажаном или кабачками. Гречка отлично сочетается с курицей, свининой, говядиной, а также с рыбой. А гречка с грибами? Это же классика постной кухни! К гречневой каше подойдёт любая подлива или соус, на основе томатов, сметаны или молока. В общем, универсальная каша. Будем готовить!
Гречка в мультиварке с мясом
Ингредиенты:
400-500 г свиной вырезки,
1 стак (обычный) гречки,
2 ст.л. растительного или топлёного масла,
1 морковь,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
2 стак. (обычных) воды,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Мясо промойте, обсушите, нарежьте средними кусочками. В чашу мультиварки добавьте масло, включите режим «Тушение», прогрейте масло и выложите в чашу мясо. Перемешайте, посолите и закройте крышку. Тем временем морковь нарежьте брусочками или кубиками, лук измельчите, чеснок пропустите через пресс. Через 20 минут с момента закладки мяса в чашу добавьте овощи и перемешайте. Тушите в том же режиме минут под крышкой. Гречку переберите, тщательно промойте, выложите в мультиварку и добавьте воду. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу, перемешайте и закройте крышку. Готовьте в том же режиме до его окончания (по умолчанию режим «Тушение» устанавливается 1 час). Можно переключить в режим «Гречка».
Этот же рецепт можно слегка изменить: мясо с овощами распределить по дну чаши, высыпать гречку, аккуратно влить воду и добавить специи, закрыть крышку и переключить мультиварку в режим «Плов», тогда мясо на дне подрумянится.
Гречка с мясом в мультиварке (с фаршем)
Ингредиенты:
500 г свиного или смешанного фарша,
1 стак. гречки,
1 луковица,
1 морковь,
2,5 стак. воды,
1 ст.л. растительного или топлёного масла,
соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Поместите в чашу мультиварки масло и установите режим «Выпечка» или «Жарка», пусть разогревается. А тем временем лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Выложите овощи в чашу, перемешайте и потушите в том же режиме минут 5. Затем добавьте фарш, хорошо перемешайте, чтобы фарш пропитался маслом с овощами, и закройте крышку. Обжаривайте в течение 15-20 минут, помешивая иногда. По истечении времени поверх фарша выложите промытую крупу, залейте горячей водой, добавьте специи и закройте крышку. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима перемешайте содержимое чаши и дайте постоять под крышкой ещё минут 10 в режиме подогрева.
Гречка в мультиварке с грибами
Ингредиенты:
1,5 стак. гречки,
2,5 стак. воды,
300-400 г шампиньонов или вёшенок,
1-2 луковицы,
1 ч.л. соли,
перец – по вкусу,
3 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Включите мультиварку в режим «Выпечка» и влейте растительное масло в чашу, чтобы прогрелось. Пока масло греется, лук нарежьте полукольцами, грибы кусочками, затем сложите их в чашу. Обжаривайте в том же режиме в течение 15 минут. Пока лук и грибы жарятся, промойте гречку, переберите, если нужно, затем засыпьте её к грибам. Добавьте соль и перец, влейте горячую воду, закройте крышку и установите режим «Гречка» или «Крупа». Время по умолчанию – 40 минут. Классическое постное блюдо готово!
Если растительное масло заменить сливочным, хорошим таким кусочком, гречневая каша с грибами получится ещё ароматнее.
Гречка с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
1,5 стак. гречки,
300-400 г замороженных овощей (смесь, по вкусу),
3-4 ст.л. растительного масла,
2 стак. воды,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Влейте в чашу растительное масло и установите режим «Выпечка». Масло должно хорошо разогреться. Овощную смесь, не размораживая, выложите в чашу, перемешайте и обжаривайте в течение 10-15 минут. Затем засыпьте промытую гречку, посолите и поперчите по вкусу, влейте горячую воду и закройте крышку. Переключите мультиварку в режим «Гречка» и дожидайтесь сигнала.
Овощная смесь может быть любой. Весенняя, Итальянская, Детская – сейчас в продаже огромный ассортимент. Интересное блюдо получается, если взять Гавайскую смесь – рис в составе в сочетании с гречкой даёт интересный результат.
Гречка в мультиварке с тушёнкой
Ингредиенты:
1 стак. гречки,
1 морковь,
1 луковица,
1 банка тушёнки (говяжьей),
3 стак. воды,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Гречку подготовьте заранее: переберите, промойте и залейте двумя стаканами воды на ночь. Гречка впитает всю воду и хорошо разбухнет. Когда придёт время готовить, выложите в чашу мультиварки тушёнку вместе с жиром и мясным соком, добавьте измельчённые овощи, влейте немного воды и посолите. Установите режим «Выпечка» на 15-20 минут и закройте крышку. Когда программа закончится, выложите в чашу гречку, долейте оставшуюся воду, перемешайте, закройте крышку и снова установите режим «Выпечка» на 20 минут.
Тушёнка может быть любая, конечно.
Гречка в мультиварке с курицей
Ингредиенты:
700-800 г куриного мяса (окорочка, бёдрышки, крылышки),
2 стак. гречки,
1 луковица,
1 морковь,
150 г сметаны,
1-2 ст.л. майонеза,
3-4 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,
3 стак. воды,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Кусочки курицы промойте, обсушите, выложите в чашу мультиварки, влейте туда же растительное масло, посолите и установите режим «Выпечка» на 40 минут. Обжаривайте, не закрывая крышку, до золотистой корочки. Тем временем измельчите лук и добавьте к курице, потушите пару минут, затем добавьте натёртую морковь. Потушите ещё минут пять и переключите режим на «Гречка». Крупу промойте и засыпьте к курице. В отдельной мисочке соедините сметану, майонез, соль и чеснок. пропущенный через пресс. Полейте этим соусом продукты в чаше, залейте горячую воду, закройте крышку и установите режим «Гречка». По окончании работы режима перемешайте гречку с курицей и подавайте, посыпав зеленью.
Надеемся что эти рецепты помогут вам приготовить вкусную гречку в мультиварке.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина