Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти

Блюда из лаваша

Блюда из лавашаБлюда из лаваша стали настоящей палочкой-выручалочкой для находчивых хозяек. Тонкий армянский лаваш приобрел неимоверную популярность. Ведь блюда из лаваша – это не только шаурма и закусочные рулетики, но и пирожки, слойки, запеканки и много ещё чего интересного и вкусного. Даже чипсы!

Блюда из лаваша вошли в наш обиход с холодных закусок. Традиционно они подаются в виде рулетиков (ну или роллов, кому как нравится), а готовятся очень быстро и буквально из всего, что есть в холодильнике! Как пицца. Принцип приготовления закусочных рулетиков один на все рецепты: лаваш нужно смазать соусом, подходящим по вкусу, и выложить начинку, свернуть в рулет, завернуть в фольгу или пищевую плёнку и убрать в холодильник на пару часов.

Соусы могут быть такими:

• Майонез
• Кетчуп
• Сметана или натуральный йогурт без добавок (иногда в сочетании с майонезом)
• Мягкий сливочный сыр
• Мягкий растёртый творог (с майонезом или сметаной)
• И так далее!

А уж какую начинку завернуть в лаваш, подскажет вам ваша фантазия и наличие продуктов. Это может быть сыр – обычный, сливочный или брынза, крабовые палочки, огурчики (маринованные или свежие), плавленый сыр, колбаса да и вообще любые мясные продукты… Не забудьте про зелень, и быстрые роллы готовы!

Но блюда из лаваша это не только закусочные рулеты. Лаваш годен и для приготовления горячих бутербродов. Ингредиенты, как понимаете, могут быть самыми разными.

Бутерброды из лаваша

Ингредиенты:

1 лаваш,
1 ст.л. сливочного масла,
6 ломтиков любой колбасы,
6 ломтиков сыра,
6 кружочков помидора,
6 кружочков огурца,
3 ст.л. майонеза,
3 ст.л. сметаны,
1 зубчик чеснока,
зелень – по вкусу.

Приготовление:

Лаваш разрежьте на 6 равных квадратов, подготовьте все ингредиенты для начинки. Для соуса смешайте майонез и сметану, добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельченный укроп. На квадратик лаваша выложите ломтик колбаски и 1 ст. л. соуса. Затем тонкий ломтик огурца, помидора и сыра. Аккуратно заверните лаваш конвертиком. Обжарьте все бутерброды на сковороде с растопленным маслом до румяности с двух сторон.

Омлет в лаваше

Ингредиенты:

1 лист лаваша,
4 яйца,
100-150 г сыра,
100-150 г колбасы,
соль – по вкусу,
растительное масло для жарки.

Приготовление:

Взбейте яйца венчиком или вилкой, посолите и поперчите по вкусу. Натрите сыр. Смешайте яйца с сыром. Колбасу нарежьте кубиками и добавьте к яйцам. Теперь уложите лаваш на поднос с бортиками или просто на широкое блюдо и вылейте в центр яично-сырную массу. Заверните лаваш конвертиком, чтобы яичная масса осталась внутри и не выливалась. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лаваш с начинкой, сначала с обратной стороны, затем переверните на сторону с завёрнутыми краями. При подаче украсьте зеленью.

Лаваш заменяет собой тонкое тесто. Попробуйте приготовить ленивые манты, вы удивитесь, насколько это быстро и вкусно.

Ленивые манты из лаваша

Ленивые манты из лаваша

Ингредиенты:

500 г любого фарша,
2-3 листа лаваша,
2 луковицы,
2 моркови,
2 яйца,
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

Одну луковицу нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде с растительным маслом, затем добавьте натёртую морковь и потушите до готовности. Другую луковицу нарежьте мелкими кубиками и добавьте к фаршу, вбейте туда же яйца, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу, перемешайте и отбейте. Отбивание сделает фарш более плотным и в то же время более сочным. На листы лаваша намажьте фарш слоем примерно 5 мм и сверните в тугой рулет. Разрежьте поперёк на кусочки шириной 4-5 см. Выложите эти кусочки в сковороду с обжаренным луком и морковью, влейте немного воды и закройте крышкой. Тушите на среднем огне до готовности.

Мясной рулет в лаваше

Ингредиенты:

1 лист лаваша,
500 г смешанного фарша,
150-200 г сыра,
1 луковица,
1 помидор,
200 г сметаны,
150 г майонеза,
соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности, добавьте фарш, хорошо разомните и перемешайте с луком, обжарьте до готовности. На длинный край лаваша, отступив от краёв по 5-7 см, выложите фарш, поверх разложите нарезанные помидоры, посыпьте сыром и зеленью. Затем загните на фарш края лаваша, которые вы оставили пустыми, и после сверните рулет. Фарш окажется запечатанным внутри лаваша. Выложите рулет в форму для запекания, смажьте смесью сметаны и майонеза и поставьте запекаться в духовку при температуре 180°С, на 25 минут.

Ленивые пирожки из лаваша

Ленивые пирожки из лаваша

Ингредиенты:

4 листа лаваша (лучше прямоугольные),
200 г плавленого сыра (в баночке),
250-300 г колбасы или варёного мяса,
2 помидора,
2 яйца,
1 зубчик чеснока,
1 пучок укропа,
мука, растительное масло.

Приготовление:

Листы лаваша смажьте плавленым сыром. Первый лист посыпьте укропом и мелко нарезанным чесноком, выложите 1/3 нарезанной колбасы и помидоров, нарезанных кубиками. Накройте вторым листом и снова посыпьте зеленью и чесноком. Выложите вторую часть начинки, накройте третьим листом, с ним поступите так же, как и с первыми двумя. Накройте всё сооружение последним листом лаваша, смазанной стороной вниз. Прижмите всё руками и нарежьте квадратиками или прямоугольничками. Взбейте яйца со щепоткой соли, добавьте немного молока и муки, чтобы получился кляр. Обмакните пирожки в кляр и обжарьте на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

Мясной пирог из лаваша

Ингредиенты:

3-4 листа лаваша,
500 г мясного фарша,
1 луковица,
1 морковь,
200 г сыра,
250 мл кефира,
1 яйцо,
1 пучок зелёного лука,
50 г сливочного масла,
соль, чёрны молотый перец.

Приготовление:

Лук и морковь измельчите и обжарьте до готовности на сковороде с маслом, добавьте фарш и зелёный лук и тушите до готовности. Когда остынет, добавьте сыр и перемешайте. Смешайте кефир и яйцо, посолите. Возьмите форму для выпечки и уложите в неё 2 листа лаваша так, чтобы листы выходили за пределы формы. На лаваш выложите половину начинки. Оставшийся лаваш разорвите на кусочки, окуните их в кефирную смесь и выложите на фарш. Затем поверх этого слоя выложите оставшийся фарш и заверните свисающие края лаваша на начинку. Залейте кефирной смесью и поставьте выпекаться при температуре 180°С на 25-30 минут.

Яблочный штрудель из лаваша

Ингредиенты:

2 листа лаваша,
3-4 яблока,
50 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
щепотка корицы.

Приготовление:

Яблоки очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите яблоки в сковороду с растопленным сливочным маслом и потушите на среднем огне, помешивая, до мягкости. Добавьте сахар и корицу. На столе разверните лаваш, сбрызните слегка водой и выложите на него яблоки ровным слоем. Сверните в рулет. Также поступите и со вторым листом. Выложите на противень, смазанный маслом, накройте фольгой и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут. Если нет желания возиться с духовкой, разрежьте полученные рулеты на 4 части и обжарьте на сковороде со сливочным маслом до румяной корочки.

Блюда из лаваша – это возможность фантазировать, придумывая всё новые и новые варианты.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Версия для печати
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2019