Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Рецепты с фото Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Блины на Масленицу Рецепты на Рождество Новогодние рецепты Новогодний стол 2021 Пасхальные рецепты Постные рецепты Постный стол Закрыть меню |x|

Блюда из лаваша

Блюда из лавашаБлюда из лаваша стали настоящей палочкой-выручалочкой для находчивых хозяек. Тонкий армянский лаваш приобрел неимоверную популярность. Ведь блюда из лаваша – это не только шаурма и закусочные рулетики, но и пирожки, слойки, запеканки и много ещё чего интересного и вкусного. Даже чипсы!

Блюда из лаваша вошли в наш обиход с холодных закусок. Традиционно они подаются в виде рулетиков (ну или роллов, кому как нравится), а готовятся очень быстро и буквально из всего, что есть в холодильнике! Как пицца. Принцип приготовления закусочных рулетиков один на все рецепты: лаваш нужно смазать соусом, подходящим по вкусу, и выложить начинку, свернуть в рулет, завернуть в фольгу или пищевую плёнку и убрать в холодильник на пару часов.

Соусы могут быть такими:

• Майонез
• Кетчуп
• Сметана или натуральный йогурт без добавок (иногда в сочетании с майонезом)
• Мягкий сливочный сыр
• Мягкий растёртый творог (с майонезом или сметаной)
• И так далее!

А уж какую начинку завернуть в лаваш, подскажет вам ваша фантазия и наличие продуктов. Это может быть сыр – обычный, сливочный или брынза, крабовые палочки, огурчики (маринованные или свежие), плавленый сыр, колбаса да и вообще любые мясные продукты… Не забудьте про зелень, и быстрые роллы готовы!

Но блюда из лаваша это не только закусочные рулеты. Лаваш годен и для приготовления горячих бутербродов. Ингредиенты, как понимаете, могут быть самыми разными.

Бутерброды из лаваша

Ингредиенты:
1 лаваш,
1 ст.л. сливочного масла,
6 ломтиков любой колбасы,
6 ломтиков сыра,
6 кружочков помидора,
6 кружочков огурца,
3 ст.л. майонеза,
3 ст.л. сметаны,
1 зубчик чеснока,
зелень – по вкусу.

Приготовление:
Лаваш разрежьте на 6 равных квадратов, подготовьте все ингредиенты для начинки. Для соуса смешайте майонез и сметану, добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельченный укроп. На квадратик лаваша выложите ломтик колбаски и 1 ст. л. соуса. Затем тонкий ломтик огурца, помидора и сыра. Аккуратно заверните лаваш конвертиком. Обжарьте все бутерброды на сковороде с растопленным маслом до румяности с двух сторон.

Омлет в лаваше

Ингредиенты:
1 лист лаваша,
4 яйца,
100-150 г сыра,
100-150 г колбасы,
соль – по вкусу,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Взбейте яйца венчиком или вилкой, посолите и поперчите по вкусу. Натрите сыр. Смешайте яйца с сыром. Колбасу нарежьте кубиками и добавьте к яйцам. Теперь уложите лаваш на поднос с бортиками или просто на широкое блюдо и вылейте в центр яично-сырную массу. Заверните лаваш конвертиком, чтобы яичная масса осталась внутри и не выливалась. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лаваш с начинкой, сначала с обратной стороны, затем переверните на сторону с завёрнутыми краями. При подаче украсьте зеленью.

Лаваш заменяет собой тонкое тесто. Попробуйте приготовить ленивые манты, вы удивитесь, насколько это быстро и вкусно.

Ленивые манты из лаваша

Ленивые манты из лаваша

Ингредиенты:
500 г любого фарша,
2-3 листа лаваша,
2 луковицы,
2 моркови,
2 яйца,
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Одну луковицу нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде с растительным маслом, затем добавьте натёртую морковь и потушите до готовности. Другую луковицу нарежьте мелкими кубиками и добавьте к фаршу, вбейте туда же яйца, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу, перемешайте и отбейте. Отбивание сделает фарш более плотным и в то же время более сочным. На листы лаваша намажьте фарш слоем примерно 5 мм и сверните в тугой рулет. Разрежьте поперёк на кусочки шириной 4-5 см. Выложите эти кусочки в сковороду с обжаренным луком и морковью, влейте немного воды и закройте крышкой. Тушите на среднем огне до готовности.

Мясной рулет в лаваше

Ингредиенты:
1 лист лаваша,
500 г смешанного фарша,
150-200 г сыра,
1 луковица,
1 помидор,
200 г сметаны,
150 г майонеза,
соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности, добавьте фарш, хорошо разомните и перемешайте с луком, обжарьте до готовности. На длинный край лаваша, отступив от краёв по 5-7 см, выложите фарш, поверх разложите нарезанные помидоры, посыпьте сыром и зеленью. Затем загните на фарш края лаваша, которые вы оставили пустыми, и после сверните рулет. Фарш окажется запечатанным внутри лаваша. Выложите рулет в форму для запекания, смажьте смесью сметаны и майонеза и поставьте запекаться в духовку при температуре 180°С, на 25 минут.

Ленивые пирожки из лаваша

Ленивые пирожки из лаваша

Ингредиенты:
4 листа лаваша (лучше прямоугольные),
200 г плавленого сыра (в баночке),
250-300 г колбасы или варёного мяса,
2 помидора,
2 яйца,
1 зубчик чеснока,
1 пучок укропа,
мука, растительное масло.

Приготовление:
Листы лаваша смажьте плавленым сыром. Первый лист посыпьте укропом и мелко нарезанным чесноком, выложите 1/3 нарезанной колбасы и помидоров, нарезанных кубиками. Накройте вторым листом и снова посыпьте зеленью и чесноком. Выложите вторую часть начинки, накройте третьим листом, с ним поступите так же, как и с первыми двумя. Накройте всё сооружение последним листом лаваша, смазанной стороной вниз. Прижмите всё руками и нарежьте квадратиками или прямоугольничками. Взбейте яйца со щепоткой соли, добавьте немного молока и муки, чтобы получился кляр. Обмакните пирожки в кляр и обжарьте на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

Мясной пирог из лаваша

Ингредиенты:
3-4 листа лаваша,
500 г мясного фарша,
1 луковица,
1 морковь,
200 г сыра,
250 мл кефира,
1 яйцо,
1 пучок зелёного лука,
50 г сливочного масла,
соль, чёрны молотый перец.

Приготовление:
Лук и морковь измельчите и обжарьте до готовности на сковороде с маслом, добавьте фарш и зелёный лук и тушите до готовности. Когда остынет, добавьте сыр и перемешайте. Смешайте кефир и яйцо, посолите. Возьмите форму для выпечки и уложите в неё 2 листа лаваша так, чтобы листы выходили за пределы формы. На лаваш выложите половину начинки. Оставшийся лаваш разорвите на кусочки, окуните их в кефирную смесь и выложите на фарш. Затем поверх этого слоя выложите оставшийся фарш и заверните свисающие края лаваша на начинку. Залейте кефирной смесью и поставьте выпекаться при температуре 180°С на 25-30 минут.

Яблочный штрудель из лаваша

Ингредиенты:
2 листа лаваша,
3-4 яблока,
50 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
щепотка корицы.

Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите яблоки в сковороду с растопленным сливочным маслом и потушите на среднем огне, помешивая, до мягкости. Добавьте сахар и корицу. На столе разверните лаваш, сбрызните слегка водой и выложите на него яблоки ровным слоем. Сверните в рулет. Также поступите и со вторым листом. Выложите на противень, смазанный маслом, накройте фольгой и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут. Если нет желания возиться с духовкой, разрежьте полученные рулеты на 4 части и обжарьте на сковороде со сливочным маслом до румяной корочки.

Блюда из лаваша – это возможность фантазировать, придумывая всё новые и новые варианты.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина