Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные новогодние рецепты 2018!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы – это национальное грузинское блюдо, давно ставшее классикой и прижившееся на наших кухнях. В принципе, это обычное рагу из мяса птицы и овощей. Грузинским его делают специи и приправы, а также принцип обжаривания мяса. Но обо всём по порядку.

Строго говоря, чахохбили – это блюдо из фазана. Раздобыть фазана сейчас практически невозможно, оно и понятно, птичка-то давно в Красной книге. Зато есть вполне доступная курица. Чахохбили из неё получается ничуть не хуже!

Чахохбили из курицы

Для чахохбили из курицы подойдут любые части куриной тушки. Главное, чтобы курица была хорошего качества. Поэтому лучше взять охлажденную курицу или цыпленка, которая не подвергалась долгой заморозке и непонятно каким условиям хранения. Почему важно, чтобы курица была качественной? Потому что иначе вы не сможете её обжарить так, как это нужно для настоящего чахохбили.

Разрежьте курицу на порционные куски или используйте только голени, бёдрышки или окорочка, кожицу не снимайте. Раскалите на плите сковороду с толстым дном. Масло не лейте! Сковорода должна быть сухой. Если сковорода с антипригарным покрытием – хорошо. Выложите курицу в сковороду и сразу перемешайте, обжаривая со всех сторон до румяной корочки. Если курица качественная, подкожный жир вытопится, и его будет вполне достаточно для обжаривания. А нашприцованная курица сразу выделяет много непонятной жидкости, которая при дальнейшем приготовлении пригорает даже к тефлону.

Итак, первое правило чахохбили из курицы – обжаривание на сухой сковороде. Далее всё просто: немного вина, обязательные помидоры, лук и чеснок, жгучий перец, специи – хмели-сунели, конечно же! – и немного терпения, ибо удержаться и не схватить ароматный кусочек прямо со сковороды невозможно.

Помидоры перед приготовлением нужно очистить от кожицы. Вымойте их, сделайте крестообразный надрез на кожице и залейте на пару минут крутым кипятком. Затем горячую воду слейте, помидоры окатите холодной водой, и кожица снимется легко и без проблем. Снимать кожицу с помидор обязательно, так как помидорные шкурки в соусе смотрятся неаппетитно.

Чахохбили из курицы в мультиварке

Вино должно быть сухим. Белое или красное – дело вкуса. Кстати, многие вовсе отказываются от вина в чахохбили, мотивируя тем, что оно перебивает нежный вкус и аромат куриного мяса. Чтобы этого не случилось, не накрывайте сковороду крышкой после того как влили вино. Пусть покипит минут 10, чтобы испарился алкоголь, и только после этого закройте крышку и томите на медленном огне.

Лука в чахохбили должно быть много. Это закон. Что касается других овощей, то в чахохбили из курицы можно добавить разве что сладкий перец, и то немного. Некоторые умудряются приготовить чахохбили с картофелем – что ж, эксперименты это всегда здорово.

Чахохбили будет не чахохбили, если не добавить специи. Хмели-сунели, обязательную в этом блюде, можно составить самим, но лучше купить у тех, кто знает о приправах не понаслышке. Там же купите и имертинский шафран, хотя можно обойтись и без него. Острый перец добавляйте по вкусу и будьте аккуратны при работе с ним, наденьте резиновые перчатки. Постарайтесь полностью очистить перец от семян, в них-то и сосредоточена вся огненная жгучесть перца. Если нет стручкового перца, сыпьте острый молотый. Чеснока в чахохбили кладут немного, 1-3 зубчика, для аромата.

Как видите, никакой экзотики, всё доступно и просто в исполнении. Наш сайт предлагает вам несколько рецептов чахохбили из курицы, а вы выбирайте и готовьте на радость близким.

Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы

Ингредиенты:
1-1,5 кг куриного мяса (тушка),
3-4 крупные луковицы,
2 сладких перца (мясистых),
1 стручок горького перца (по желанию),
5-6 спелых помидоров,
3-5 зубчиков чеснока,
50 г сливочного масла,
½ ст.л. хмели-сунели,
соль, зелень.

Приготовление:
Разрежьте курицу на порционные куски, промойте и обсушите бумажными полотенцами. Куски должны быть сухими, иначе при обжаривании будет много брызг и шума. Раскалите сковородку с толстым дном, масло не добавляйте. Выложите курицу и быстро перемешивайте, чтобы кусочки равномерно покрылись золотистой корочкой. Обжаренное мясо выложите в кастрюлю, а на сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нём нарезанный лук, постоянно помешивая, чтобы не подгорел. Переложите лук к мясу, а на оставшемся масле слегка обжарьте нарезанный полосками сладкий перец. Очистите помидоры от кожицы, надрезав крест-накрест и ошпарив кипятком. Нарежьте помидоры кусочками. Сложите все продукты в кастрюлю с мясом и поставьте тушиться на среднем огне. Когда помидоры дадут сок, перемешайте, добавьте соль и оставьте тушиться на медленном огне в течение 30-40 минут. За 5-10 минут до готовности добавьте измельчённый чеснок, горький перец, специи и зелень.

Чахохбили из курицы с вином

Чахохбили из курицы с вином

Ингредиенты:
1 средняя курица,
3-5 луковиц,
2-3 сладких перца,
4-6 помидоров,
2-3 зубчика чеснока,
100 мл сухого вина (белое или красное – по вкусу),
½ ч.л. молотого красного перца,
1 ч.л. хмели-сунели,
50-70 г сливочного масла,
зелень, острый перец – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте продукты: С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками, лук нарежьте полукольцами, сладкий перец тонкими полосками, чеснок раздавите ножом, зелень измельчите, острый перец очистите от семян и мелко нарежьте. Курицу разрежьте на порционные кусочки. В сковороде растопите сливочное масло и поочерёдно обжарьте лук и сладкий перец. В отдельной глубокой сковороде, предварительно раскалив её, обжарьте кусочки курицы до золотистой корочки. Снимите с огня, добавьте обжаренный на масле лук, сладкий перец, кусочки помидоров, влейте вино, перемешайте, верните сковороду на плиту и готовьте на большом огне минут 5-10, помешивая. Когда алкоголь испарится, добавьте соль, перемешайте, накройте крышкой и, уменьшив огонь до минимума, готовьте в течение 20 минут. Когда время выйдет, добавьте в сковороду зелень, специи, чеснок и острый перец, перемешайте и готовьте под крышкой ещё минут 10.

Чахохбили из курицы в мультиварке

Чахохбили из курицы в мультиварке

Ингредиенты:
1 курица,
3-4 луковицы,
2-3 помидора,
1 сладкий перец,
1-2 зубчика чеснока,
100 мл сухого вина,
1 ч.л. хмели-сунели,
1 ч.л. молотого острого красного перца (или по вкусу),
соль, сливочное масло.

Приготовление:
Курицу разрежьте на куски, обсушите и выложите в чашу мультиварки. Масло не добавляйте! Включите режим «Выпечка» и обжаривайте курицу, помешивая, до румяной корочки. Тем временем нарежьте лук полукольцами и добавьте к мясу вместе с кусочком сливочного масла. Потушите в том же режиме до мягкости, добавьте нарезанный полосками сладкий перец, помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кусочками, чеснок, острый перец, соль и специи. Влейте вино. Перемешайте продукты в чаше, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа. Чем дольше будет тушиться курица, тем вкуснее и ароматнее получится блюдо. За пару минут до окончания работы режима добавьте в чашу зелень.

Для тех, кто ревностно следит за питанием, а также для детского стола процедуру обжаривания можно пропустить и следует убрать из рецептуры острый перец. Чахохбили из курицы подаётся обычно без гарнира, с большим количеством свежих овощей и зелени, с пресными лепёшками или лавашем.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат в тарталетках «Новогодний сувенир» Салат «Карнавал» Салат «Красный нос» Салат «Зимушка» Салат «Новогодний хит» Салат «Новогодний каприз» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Салат «Бусы на снегу»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017