Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Паштеты из куриной печени

Паштеты из куриной печени – прекрасное дополнение к любой трапезе. Намажьте паштетом поджаренные тосты на завтрак, подайте свежий хлеб с паштетом к обеденному супу, приготовьте на ужин блинчики, начинив их паштетом из куриной печени, или удивите гостей порционной подачей паштета, украсив его сушеной клюквой и веточками тимьяна – в любом случае восторг обеспечен. Для людей, которые настороженно относятся к блюдам из субпродуктов, паштет из куриной печени – отличный повод для знакомства с такой едой. Приобрести паштет можно в любом магазине, но разве он будет таким же вкусным и полезным, как тот, что вы приготовите сами? Конечно, нет, поэтому предлагаем вам поскорее порадовать своих близких аппетитным паштетом собственного приготовления!

Паштет из куриной печени

Но с чего же начать? Прежде всего, важно правильно выбрать печень. Она должна иметь гладкую блестящую поверхность и коричневый цвет с бордовым оттенком. Слишком светлый цвет куриной печени может быть признаком ее вымачивания в растворе хлорной извести, а зеленоватый – признаком лопнувшего желчного пузыря, из-за чего печень будет горчить. Слишком темный цвет также должен вас насторожить – скорее всего, это печень больной птицы. Неоднородный цвет, наличие пятен, странные вкрапления, рыхлая консистенция продукта и неприятный запах – также повод отказаться от покупки. Несомненно, лучше отдать предпочтение охлажденной печени, а не замороженной, так как она будет гораздо полезнее. Наличие кристалликов льда в замороженной печени говорит о том, что продукт замораживался неоднократно.

Купленную печень следует промыть, дать стечь воде, удалить пленку и жилки, после чего нарезать на кусочки. Вымачивать печень в молоке нет никакой необходимости, так как она не горчит. Обычно паштет из куриной печени готовится с добавлением лука и моркови, которые обжариваются в небольшом количестве масла вместе с печенью или отдельно от нее. Овощи нарезаются любым удобным для вас способом, так как в дальнейшем будут измельчаться – тем не менее, учитывайте, что крупная нарезка увеличит время их обжарки. Куриная печень готовится очень быстро, буквально за 5-7 минут, поэтому важно не пережарить ее, иначе она получится жесткой и сухой. Никакой поджаренной корочки на ней быть не должно. Чтобы проверить готовность печени, достаньте кусочек со сковороды и разрежьте – печень должна быть мягкой и сочной, но не кровавой (бледно-розовый оттенок допускается).

как приготовить паштет из куриной печени

Тимьян, он же чабрец – отличный компаньон для куриной печени в паштете, выгодно подчеркивающий ее вкус. Листья тимьяна добавляются при жарке овощей или печени, в то время как веточками тимьяна принято украшать уже готовый паштет из куриной печени. К другим подходящим специям также относятся мускатный орех, имбирь, гвоздика, паприка и белый перец. Крепкий алкоголь и паштет – проверенная временем комбинация. Добавление небольшого количества спиртного придает паштету неповторимые нотки – для этого используются бренди, коньяк, виски, портвейн или крепленое вино Мадера. На 250 г куриной печени берется, в среднем, 20-40 мл (1-2 столовые ложки) алкоголя. Не переживайте, ноток спирта в готовом продукте чувствоваться не будет, так как он испарится во время готовки. Обычно алкоголь добавляется при жарке печени за 1-2 минуты до готовности.

Когда все ингредиенты будут готовы после термической обработки, они измельчаются вместе в кухонном комбайне или блендере до однородности. Кому-то нравится более грубая и комковатая текстура паштета, а кому-то кремовая – это дело вкуса. Чтобы придать паштету гладкую бархатистость, дополнительно протрите его через мелкое сито, используя ложку или деревянную лопаточку. Если вы предпочитаете более рыхлую текстуру паштета, пропустите этот шаг. Секретом вкусного нежного паштета считается добавление большого количества сливочного масла, поэтому не пренебрегайте этим компонентом. Придать паштету нежный вкус также помогают сливки.

рецепт паштета из куриной печени

Готовый паштет из куриной печени перекладывается в контейнер или небольшие формочки и покрывается тонким слоем растопленного сливочного масла, которое защищает его от заветривания. Также важно закрыть контейнер крышкой или обернуть формочки пищевой пленкой. Если вы собираетесь съесть паштет практически сразу же, нет никакой необходимости в нанесении на него слоя сливочного масла. Перед подачей готовый паштет следует поместить в холодильник на 2-3 часа. Примерно за 20 минут до подачи рекомендуется достать паштет, чтобы он немного размягчился – слишком холодная температура ослабляет его вкус. В холодильнике паштет может храниться до 1 недели, а в морозилке – до 2 месяцев.

Паштет из куриной печени идеален для намазывания на свежий хлеб, поджаренные тосты, лепешки или крекеры. Хрустящий хлеб дополняет кремовую гладкость паштета как нельзя лучше. Кстати, из крекеров и паштета можно сделать очень простую, но эффектную закуску – для этого поместите паштет в кондитерский мешок, выдавите его на крекеры в виде розочек и украсьте зеленью петрушки.

Начнем нашу кулинарную подборку с простого рецепта паштета, в котором куриная печень тушится вместе с луком, чесноком и травами, а затем смешивается со сливочным маслом в кухонном комбайне. Из указанного количества ингредиентов получается небольшая порция паштета, которую можно съесть всей семьей за день.

паштет из куриной печени

Паштет из куриной печени

Ингредиенты:
230 г куриной печени,
1/2 луковицы,
120 г сливочного масла,
1 небольшой зубчик чеснока,
1 лавровый лист,
2 чайные ложки коньяка или виски,
1/2 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки листьев тимьяна,
молотый черный перец по вкусу,
1/2 стакана воды.

Приготовление:
В средний сотейник выложить нарезанную кусочками куриную печень, мелко нарезанный лук, нарезанный пластиками чеснок, лавровый лист, листья тимьяна и соль. Влить воду и довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить, периодически помешивая, пока печень не станет розовой внутри, около 3-4 минут. Убрать сотейник с огня и оставить печень под крышкой на 5 минут. Выбросить лавровый лист. Содержимое сотейника выложить в кухонный комбайн и измельчить. Добавить нарезанное на кусочки сливочное масло комнатной температуры, коньяк и черный перец по вкусу. Взбить все вместе. Дополнительно посолить, если это необходимо. Выложить паштет в формочку (или 2-3 маленькие формочки) и накрыть пищевой пленкой, чтобы она прилегала непосредственно к поверхности паштета. Убрать паштет в холодильник на 2-3 часа. Подавать охлажденным.

При жарке куриной печени с луком также можно добавлять морковь – она придаст паштету легкую сладость и сочность, сделав вкус закуски более насыщенным.

паштет из куриной печени с морковью

Паштет из куриной печени с морковью

Ингредиенты:
900 г куриной печени,
2 луковицы,
1 морковь,
180 г сливочного масла,
1-2 столовые ложки коньяка или бренди (по желанию),
соль, молотый черный перец и мускатный орех по вкусу.

Приготовление:
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Куриную печень очистить, промыть и нарезать кусочками. Растопить около 60 г сливочного масла в сковороде. Добавить нарезанный кубиками лук и жарить на среднем огне, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Затем добавить тертую на крупной терке морковь, перемешать и жарить еще 8-10 минут. Переложить овощи в миску или отодвинуть лопаткой к одному краю сковороды, если она большая, и обжарить куриную печень, помешивая, до готовности, 8-10 минут. Посолить, приправить черным перцем и мускатным орехом по вкусу. Перемешать. Печень и овощи с оставшимся сливочным маслом измельчить в кухонном комбайне или блендере. Попробовать паштет на вкус и добавить больше соли или специй, если это необходимо, а также коньяк или бренди по желанию. Выложить паштет в емкость, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.

Паштет из куриной печени прекрасен сам по себе, а в сочетании с ароматными белыми грибами – это просто невообразимая вкуснятина! Подайте к закуске ломтики багета и сухое белое вино – у вас получится трапеза в лучших французских традициях. Вместо белых грибов вы можете использовать любые другие грибы, в том числе и шампиньоны.

паштет из куриной печени с грибами

Паштет из куриной печени с грибами

Ингредиенты:
500 г куриной печени,
250 г сливочного масла,
2 луковицы,
30 г сушеных белых грибов
1 зубчик чеснока,
75 мл бренди, коньяка или виски (по желанию),
несколько веточек свежего тимьяна,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Сушеные грибы залить горячей водой и оставить на 1-2 часа для размягчения. Растопить 50 г сливочного масла в сковороде. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок, а также немного листочков тимьяна. Жарить на медленном огне, помешивая, около 4 минут. Затем увеличить огонь, добавить нарезанную на кусочки печень и обжарить со всех сторон до коричневого цвета. За минуту до готовности влить спиртное по желанию. Убрать сковороду с плиты, добавить соль и перец по вкусу. Перемешать и дать остыть. С грибов слить воду и нарезать. Растопить 25 г сливочного масла в сковороде и жарить грибы, помешивая, около 7-8 минут. Слегка посолить и поперчить, после чего дать немного остыть. В кухонном комбайне соединить куриную печень с луком, грибами и 75 г сливочного масла, перемешав все до однородной массы. Попробовать паштет на вкус и скорректировать количество соли и перца, если это необходимо. Разложить паштет по формочкам, разровняв поверхность. Растопить оставшиеся 100 г сливочного масла. Залить паштет небольшим слоем масла, положить сверху небольшую веточку тимьяна в каждую формочку и убрать в холодильник для застывания на пару часов.

Невероятно нежным и кремовым получается паштет из куриной печени при добавлении сливок. Словно воздушный мусс, он идеально подходит к свежему хрустящему хлебу. Сливки лучше брать жирные – от 20% до 30%.

нежный паштет из куриной печени со сливками

Нежный паштет из куриной печени со сливками

Ингредиенты:
800 г куриной печени,
1 луковица,
200 мл сливок (20%),
150 г сливочного масла,
1-2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную и нарезанную на кусочки куриную печень обжарить в растительном масле в течение 3 минут, помешивая. Добавить нарезанный мелкими кубиками лук, перемешать и готовить под крышкой 5 минут, помешивая время от времени. Затем влить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Готовить еще 5 минут без крышки. Дать настояться 10-15 минут, после чего взбить печень со сливками в блендере или кухонном комбайне. Затем добавить 50 г размягченного сливочного масла и снова взбить. Дополнительно посолить и поперчить паштет, если это требуется. Разложить паштет по формочкам или контейнерам и залить сверху оставшимся сливочным маслом, предварительно растопив его.

Следующий необычный рецепт паштета с добавлением апельсиновой цедры, сливок, бренди и тимьяна – изысканное блюдо для особых случаев. При желании вы можете пропустить шаг с добавлением алкоголя. Предлагаем вам приготовить данный паштет в порционных керамических формочках, которые будет удобно подать каждому гостю по отдельности. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 4 порции паштета.

паштет из куриной печени с апельсиновой цедрой

Паштет из куриной печени с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
400 г куриной печени,
1 небольшая луковица,
1 апельсин,
1 зубчик чеснока,
120 г сливочного масла,
100 мл жирных сливок,
50 мл бренди, коньяка или виски,
3 веточки тимьяна (только листья),
1 столовая ложка растительного масла,
1/2 чайной ложки молотого душистого перца,
щепотка мускатного ореха,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Дополнительно:
80 г сливочного масла,
1/2 апельсина,
2 веточки тимьяна (только листья),
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Разогреть растительное масло на сковороде. Добавить мелко нарезанный лук и листья тимьяна. Жарить, помешивая, около 5 минут. Затем добавить апельсиновую цедру, мелко нарезанный чеснок, специи, соль и перец по вкусу. Готовить еще пару минут до появления аромата. Добавить нарезанную на кусочки куриную печень и жарить примерно 6-7 минут или до готовности. Переложить содержимое сковороды в кухонный комбайн или блендер и измельчить до получения однородной массы. В сковороду, где готовилась печень, влить бренди, виски или коньяк. Нагреть, затем влить сливки и довести до кипения. Готовить пару минут, помешивая, после чего добавить сливочную массу в кухонный комбайн к перемолотой печени и взбить все вместе. При работающем комбайне постепенно добавить нарезанное кубиками размягченное сливочное масло, продолжая взбивать до однородного состояния. Получившуюся массу протереть через мелкое сито в миску, а затем разложить по четырем порционным формочкам, разровняв поверхность. Убрать формочки в холодильник. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавив щепотку мускатного ореха. Полить паштет в формочках маслом. Посыпать апельсиновой цедрой и украсить листочками тимьяна. Охладить паштет в течение двух часов и подать с ломтиками поджаренного хлеба и солеными корнишонами.

От добавления чернослива ваш паштет заметно преобразится, так как его сладость отлично гармонирует со вкусом куриной печени. Также чернослив сделает паштет невероятно сочным и ароматным. Предлагаем вам приготовить его весьма необычным способом – в духовке. Такой паштет напоминает мясной рулет или запеканку, так как после приготовления в духовке и полного остывания он подается к столу нарезанным на кусочки. Несомненно, паштет из куриной печени с черносливом станет настоящим украшением торжества и вызовет восторг у ваших гостей.

паштет из куриной печени с черносливом

Паштет из куриной печени с черносливом в духовке

Ингредиенты:
750 г куриной печени,
1-2 луковицы,
2 яйца,
150 г сала,
100 г чернослива без косточек,
100 мл молока,
2 ломтика батона без корочек,
2 столовые ложки коньяка,
1,5 чайной ложки соли,
1 чайная ложка сахара,
3-4 лавровых листа,
молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Промытый чернослив залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Ломтики батона замочить в молоке. Разогреть растительное масло в сковороде, выложить нарезанный полукольцами лук, посыпать сахаром и жарить 4-5 минут до золотистого цвета. Куриную печень вместе с салом, обжаренным луком и половиной чернослива прокрутить через мясорубку. В получившуюся массу добавить отжатый батон, слегка взбитые вилкой яйца, коньяк, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешать. Прямоугольную форму для запекания выстелить фольгой, фольгу смазать маслом. Вылить в форму половину печеночной массы, а сверху выложить кусочки чернослива, слегка придавив их ножом. Залить сверху оставшейся смесью и закрыть форму фольгой. Запекать паштет в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут, после чего готовить при 180 градусах еще 20-30 минут. Когда паштет будет готов, нужно развернуть фольгу, положить сверху лавровые листья, снова закрыть форму фольгой и дать паштету полностью остыть, после чего убрать в холодильник на 8-12 часов. Достать паштет из формы, убрать лавровые листья, нарезать паштет ломтиками и подать к столу.

паштет из куриной печени с грецкими орехами

Еще один интересный вариант паштета из куриной печени – паштет с добавлением грецких орехов. При желании грецкие орехи можно слегка обжарить на сухой сковороде для получения более выраженного орехового аромата. Не стремитесь сделать этот паштет излишне кремовым и бархатистым – он хорош именно тогда, когда его консистенция слегка неоднородная.

Паштет из куриной печени с грецкими орехами

Ингредиенты:
500 г куриной печени,
1 луковица,
1 морковь
1 стебель сельдерея,
100 г грецких орехов,
100 г сливочного масла,
1 веточка розмарина,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Растопить 50 г сливочного масла в сковороде. Добавить мелко нарезанный лук и жарить 3-4 минуты. Затем добавить нарезанный мелкими кубиками сельдерей и тертую на крупной терке морковь. Жарить, помешивая, 8-10 минут. При необходимости влить немного воды. Переложить овощи в миску. Выложить в сковороду нарезанную кусочками куриную печень и веточку розмарина. Жарить печень до готовности – она должна оставаться мягкой и сочной. Убрать веточку розмарина и поместить печень вместе с обжаренными овощами, грецкими орехами и 50 г сливочного масла в кухонный комбайн, посолив и поперчив по вкусу. Перемешать до получения однородной массы.

Паштеты из куриной печени не только дополнят обычные бутерброды, но и станут великолепной закуской на праздничном столе.

А ещё куриная печень богата макро- и микроэлементами, такими как железо, цинк, селен, калий, медь и фосфор, а также является отличным источником витаминов группы В, витамина А и витамина E. Особенно много в куриной печени витаминов В2 и В12, а количество витамина А в 100 г продукта превышает 1000% от средней дневной нормы. Витамин А, или ретинол, необходим для нормального функционирования иммунной системы и деления клеток, для поддержания зрения и нормального состояния кожи и слизистых оболочек, также он важен для репродуктивного здоровья и нормального развития ребенка во время беременности. Благодаря целому комплексу витаминов группы B в своем составе куриная печень оказывает благотворное влияние на работу нервной системы и головного мозга, помогает бороться с депрессией, усталостью и снижением когнитивных функций, заряжает организм энергией, улучшает состояние кожи и волос. Всего лишь одна порция паштета из куриной печени содержит приблизительно 41% от рекомендуемой суточной нормы витамина В9 (фолиевой кислоты), 79% от рекомендуемой суточной нормы витамина B12 и 88% от рекомендуемой суточной нормы витамина А. Наличие железа в печени делает ее крайне необходимым продуктом при профилактике анемии. Стоит отметить, что железа в куриной печени больше, чем в говяжьей. Употребление куриной печени повышает уровень гемоглобина, нормализует свертываемость крови и предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Куриная печень считается диетическим продуктом – в 100 г содержится около 130 калорий и 25 г белка (чуть меньше половины суточной потребности в нем). Таким образом, куриную печень следует обязательно включать в рацион питания и готовить из нее вкуснейшие паштеты!

Приятного аппетита!

Светлана Попова
 

Версия для печати
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Фаршированные перцы в мультиварке Маринованные огурцы в литровых банках Салат «Маскарад» Грибной суп из шампиньонов Волованы с сырной начинкой и грибами Глинтвейн с апельсином Салат «На скорую руку» Ленивые голубцы в духовке Блины с мясом и грибами Салат с огурцом и кукурузой «Лаура»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2020