Щедрая подружка-осень охотно делится с нами отменным урожаем овощей и фруктов, среди которых первое место занимают, конечно же, яблоки. Сочные, ароматные, ярко-красные, золотистые, зелёные – так и просятся они в румяный пирог, где яблоки не просто начинка, а полноправный компонент, и чем больше яблок в пироге, тем он вкуснее. Неповторимый запах свежеиспечённого яблочного пирога призывно щекочет ноздри и напоминает о чём-то тёплом, домашнем и всегда дарит ощущение праздника. Недаром ещё наши бабушки говорили: «Пирог на стол – праздник в дом», да и само слово пирог, как известно, произошло от древнерусского «пиршество».
Пироги с яблоками на протяжении многих столетий пользуются большой популярностью. Это блюдо входит, пожалуй, во все кухни мира, отличаясь лишь видом теста, сортами яблок, и, конечно же, секретами их приготовления. В Англии его называют яблочный пай, в Австрии – штрудель, во Франции пекут свой знаменитый бисквитный или песочный тарт Татен, а ещё известны яблочные пироги вермонтский, нормандский, эльзасский... Пироги с яблоками бывают открытыми и закрытыми. Яблоки отлично сочетаются в пироге с мармеладом, изюмом, орехами, сухофруктами, творогом, шоколадом, кондитерским кремом и глазурью. При выпечке можно использовать мускатный орех, корицу, ваниль, гвоздику, лимонную или апельсиновую цедру. Вариантов, как видите, множество. Это лишь подтверждает то, что пироги с яблоками любят все и повсюду. Но, несмотря на такое обилие рецептов и способов приготовления яблочного пирога, вы с лёгкостью можете отыскать не только оригинальный, но и уникальный рецепт и баловать своих близких пирогами с яблоками, ни разу не повторившись, а наш сайт с удовольствием вам в этом поможет.
Бисквитный пирог с яблоками «Осенняя сказка»
Ингредиенты:
500 г яблок,
3 яйца,
¾ стак. муки,
¾ стак. сахара,
1 ст.л. топлёного масла.
Приготовление:
Возьмите глубокую сковороду, смажьте её маслом, выложите дно и бока одним листом пергамента, обрежьте лишнюю бумагу по краю сковородки, смажьте бумагу маслом и положите на неё другой лист пергамента. Срежьте края у второго листа так же, как и у первого, хорошо смажьте маслом и поставьте сковороду в холодильник, чтобы масло застыло. Мелко нарежьте яблоки, яйца с сахаром взбейте в пышную массу, всыпьте в неё муку и осторожно перемешайте. В охлаждённую сковороду высыпьте яблоки, залейте приготовленным тестом. Поставьте в нагретую духовку на небольшой огонь и выпекайте 50 минут. Готовый пирог переверните на блюдо и снимите пергаментную бумагу.
Дрожжевой пирог с яблоками, изюмом и орехами
Ингредиенты:
Для теста:
250 мл молока,
120 г сахара,
20 г сухих дрожжей,
500 г муки,
1 яйцо,
60 г сливочного масла,
натёртая цедра и сок 1 лимона,
щепотка соли.
Для начинки:
1 кг кислых яблок,
3 сухаря,
100 г изюма без косточек (или других сухофруктов),
1 ч.л. корицы,
50 г измельчённых лесных орехов.
Приготовление:
Размешайте 1 ч.л. сахара со 100 мл чуть-чуть подогретого молока. Разведите в нём дрожжи. В миску насыпьте муку и сделайте в ней углубление. Влейте в него разведённые в молоке дрожжи и слегка присыпьте мукой. Оставьте на 20 минут. Затем добавьте остатки молока, яйцо, масло, 65 г сахара, соль и хорошо вымесите. Добавьте сок и цедру лимона. Накройте тесто и оставьте его на 40 минут, чтобы подошло. По истечении времени противень смажьте маслом и раскатайте на нём тесто. Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Выложите их на тесто и посыпьте половиной оставшегося сахарного песка. Раскрошите сухари и слегка обжарьте их. Изюм или сухофрукты равномерно распределите на тесте. После чего дайте подойти тесту ещё 20 минут. Корицу, остаток сахара и измельчённые орехи перемешайте и посыпьте этой смесью верх вашего пирога. Выпекайте пирог около 55 минут в предварительно разогретой до 190°С духовке.
Блинный пирог с яблоками
Ингредиенты:
6 яблок,
3 ст.л. сметаны,
50 г сахара,
щепотка корицы.
Для блинов:
250 г муки,
500 мл молока,
3 яйца,
60 г сливочного масла,
4 ст.л. водки,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли.
Приготовление:
Сначала просейте муку в большую миску. Влейте в муку, размешивая, молоко. Размешивайте тщательно, пока не разойдутся комочки. Вбейте яйца, добавьте соль, сахар и 30 г сливочного масла. Влейте водку, всё перемешайте и оставьте на 1 час в тёплом месте. Затем разогрейте немного масла в сковороде большого диаметра и распределите один половник теста по всей поверхности, поджарьте блин с двух сторон. Таким образом, выпекайте все блины. После этого займитесь яблоками. Для этого очистите их, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Уложите готовые яблоки в сотейник и влейте ½ стак. воды. Готовьте их под крышкой 10 минут на среднем огне. Добавьте в яблоки сахар, корицу и сметану, перемешайте и готовьте на сильном огне без крышки 4 минуты. Прямоугольную форму застелите плёнкой, положите на неё 2 блина так, чтобы дно было закрыто, а края свешивались наружу с бортов. Далее уложите на дно 1-2 блина, сложенных пополам или в три раза (всё зависит от размера формы). Продолжайте укладывать блины в форму, перемежая каждый слой начинкой. Последний блин накройте свисающими краями блинов и плёнкой. Поместите пирог под гнёт и поставьте на ночь в холодильник. Перед подачей нарежьте блинный пирог кусочками шириной 3 см.
Песочный пирог с яблоками
Ингредиенты:
300 г яблок,
2 стак. пшеничной муки,
2 яйца,
1 стак. сахара,
200 г сливочного масла (или маргарина),
1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
Отделите белки от желтков и поставьте их в холодильник. Желтки разотрите с ½ стак. сахара. Мелко нарежьте ножом твёрдое сливочное масло (или маргарин) из холодильника и разомните вилкой. Добавьте муку, разрыхлитель и замесите мягкое тесто. Отделите от него третью часть и положите в морозилку на 30 минут. Оставшийся кусок теста положите в смазанную маслом форму. Немного раскатайте тесто, а потом выкладывайте кусками, так будет удобнее. Сделайте небольшие бортики. Расправившись с тестом, приступайте к яблочной начинке для вашего пирога. Взбейте белки в густую пену и, продолжая взбивать, добавьте ½ стак. сахара, затем натёртые на средней тёрке яблоки и перемешайте. Выложите начинку в подготовленный противень с тестом. Затем достаньте из холодильника отложенную часть теста и натрите его на средней или мелкой тёрке. Это будет верх пирога. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.
Заливной пирог с яблоками и корицей
Ингредиенты:
2 кисло-сладких яблока,
2 стак. муки,
4 яйца,
1 стак. сахара (⅔– в тесто, ⅓– для начинки),
½ ч.л. соды,
½ ч.л. столового уксуса или 1 ч.л. лимонной кислоты для гашения соды,
корица – по вкусу.
Приготовление:
Очистите яблоки, удалите семечки и нарежьте дольками: сначала на четвертинки, а затем каждую четвертинку ещё на 2-3 части. Отделите белки от желтков, добавьте к ним 10 ст. л. горячей воды (около 60°С), ⅓ стак. сахара и тщательно взбейте. Белки взбейте отдельно, постепенно добавляя к ним ⅓ стак. сахара. Затем смешайте белки с желтками, мукой, смешанной с содой и после добавьте уксус или лимонную кислоту, разбавленную в воде. Смажьте форму для выпекания растительным маслом (можно выстелить дно бумагой, чтобы пирог легко от него отходил). Влейте в форму треть теста, на него выложите яблоки, посыпанные корицей и сахаром. Затем снова влейте треть теста, снова положите яблоки и корицу и залейте оставшимся тестом. Выпекайте пирог в течение 45 минут при температуре 180°С.
Слоёный пирог с яблоками и мёдом
При использовании готового слоёного теста приготовление пирога не займет много времени, а яблочный пирог получится у вас очень нежным и ароматным.
Ингредиенты:
500 г слоёного теста (пресного или дрожжевого),
5 крупных яблока,
100 г сливочного масла,
400 г сметаны 20% жирности,
2 яйца,
100 г мёда,
щепотка корицы.
Приготовление:
Очистите яблоки от кожуры и семечек и нарежьте их крупными дольками. На сковороде растопите сливочное масло и выложите в него яблоки. Добавьте к яблокам мёд и корицу. Аккуратно перемешайте и готовьте на сильном огне в течение 10 минут, за это время яблоки должны карамелизоваться. Добавьте в сметану яйца для заливки пирога и венчиком взбейте массу. Распределите тесто по всей форме (для этого пирога лучше взять разъёмную форму диаметром 26 см), сделав высокие бортики. Выложите яблоки в сметанную заливку, перемешайте и вылейте в форму на тесто. Края теста немного заверните на начинку. Поставьте форму с пирогом в духовку, разогретую до 200°С, на 30 минут. Готовый яблочный пирог остудите прямо в форме, потом аккуратно достаньте его и дайте немного остыть.
Творожный пирог с яблоками
Ингредиенты:
3 стак. муки,
½ стак. сахара,
200 г сливочного масла,
10 г разрыхлителя.
Для начинки:
500 г творога,
200 г сметаны,
1 стак. сахара,
4 яблока,
4 яйца,
2 ст.л. манной крупы.
Приготовление:
Просейте муку и смешайте её с разрыхлителем. Добавьте в муку нарезанное масло (оно должно быть очень холодным) и ½ стак.. сахара. Тщательно разотрите муку и масло, чтобы тесто получилось, как мелкая крошка. Застелите форму для выпечки пергаментом и выложите в неё половину теста. Утрамбуйте ложкой. Тем временем смешайте творог, манную крупу, сметану, яйца, яблоки, очищенные от кожуры и натёртые на крупной тёрке, и сахар. Тщательно перемешайте полученную массу. Начинка получится жидкой, но пугаться этого не стоит, так и должно быть. Вылейте её на утрамбованный слой теста. Сверху на начинку насыпьте вторую часть теста, но не утрамбовывайте, а оставьте, как есть. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 200°С духовке в течение 30-40 минут. Следите, чтобы крошка сверху не пригорела. Нарежьте пирог квадратиками и подавайте к столу.
Хлебный пирог с яблоками «Венский»
Ингредиенты:
3-4 яблока,
1 батон,
3 яйца,
1 стак. молока,
½ стак. сахара.
Приготовление:
Снимите корку с зачерствевшего батона, разрежьте вдоль, а затем каждую часть на ломтики толщиной 3-4 см. Форму для выпечки смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Взбейте яйца с молоком и сахарным песком. В этой смеси вымочите ломтики хлеба и уложите в форму, застилая дно и бортики формы. Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Сварите из сахара и воды сахарный сироп. Опустите в кипящий сироп яблоки на 3-4 минуты, затем выньте и дайте остыть. Уложите яблоки на слой хлеба, сверху накройте яблочную начинку таким же слоем хлеба. Залейте пирог оставшимися яйцами с молоком. Запекайте хлебный пирог с яблоками в духовке на средней температуре до готовности.
Пирог с яблоками и овсянкой
Ингредиенты:
2 яблока,
60 г пшеничной муки,
50 г сливочного масла,
100 г сахара,
1 яйцо,
1 ч.л. разрыхлителя,
80 г овсянки.
Приготовление:
Разогрейте заранее духовку до 200 градусов. Смажьте форму для выпечки маслом и посыпьте мукой. Растопите сливочное масло, добавьте в него сахар, яйцо и размешайте до однородной массы. Просейте муку, добавьте её в миску с яично-масляной смесью, добавьте разрыхлитель и овсянку и перемешайте всё до гладкости. Если тесто получилось слишком густым, добавьте 1 ст.л. молока и перемешайте. Переложите тесто в форму и равномерно распределите по ней. Вымойте яблоки, очистите их и нарежьте ломтиками. Чтобы дольки не потемнели, сбрызните их лимонным соком. Разложите дольки яблок по тесту веером и отправьте пирог в духовку. Выпекайте 35 -40 минут до румяного цвета. Когда пирог остынет, выньте его из формы и посыпьте сверху сахарной пудрой.
Пирог с яблоками и сыром
Ингредиенты:
3 яблока,
1 стак. блинной муки,
125 г тёртого сыра,
½ стак. сахарной пудры,
175 г сливочного масла,
3 ст.л. молока,
1 яйцо,
½ ч.л. соли,
корица, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления теста высыпьте в миску муку, соль и ¼ стак. сахарной пудры, добавьте туда же две трети нормы сливочного масла и хорошо разотрите его с сухой смесью. Вбейте в миску яйцо, влейте молоко и замесите мягкое тесто. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины и разрежьте на дольки. Обильно смажьте форму для выпечки маслом и выложите в неё тесто. Поверх его ровным слоем распределите часть яблочных долек, которые сверху посыпьте тёртым сыром. Поверх сыра выложите остатки яблок, посыпьте пирог молотой корицей и сахарной пудрой. Равномерно разложите по поверхности пирога кусочки сливочного масла (оставшуюся треть от первоначального количества). Выпекайте пирог в течение 45 минут при температуре 200°С, предварительно сбрызнув его лимонным соком. Для этого пирога подойдёт сладковатый сыр типа Маасдам.
Создавайте свои оригинальные рецепты, пеките пироги с яблоками и не забудьте добавить в них немного ярких красок осени и чуточку бабьего лета!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!