🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Пироги с яблоками

Пирог с яблокамиЩедрая подружка-осень охотно делится с нами отменным урожаем овощей и фруктов, среди которых первое место занимают, конечно же, яблоки. Сочные, ароматные, ярко-красные, золотистые, зелёные – так и просятся они в румяный пирог, где яблоки не просто начинка, а полноправный компонент, и чем больше яблок в пироге, тем он вкуснее. Неповторимый запах свежеиспечённого яблочного пирога призывно щекочет ноздри и напоминает о чём-то тёплом, домашнем и всегда дарит ощущение праздника. Недаром ещё наши бабушки говорили: «Пирог на стол – праздник в дом», да и само слово пирог, как известно, произошло от древнерусского «пиршество».

Пирог с яблокамиПироги с яблоками на протяжении многих столетий пользуются большой популярностью. Это блюдо входит, пожалуй, во все кухни мира, отличаясь лишь видом теста, сортами яблок, и, конечно же, секретами их приготовления. В Англии его называют яблочный пай, в Австрии – штрудель, во Франции пекут свой знаменитый бисквитный или песочный тарт Татен, а ещё известны яблочные пироги вермонтский, нормандский, эльзасский... Пироги с яблоками бывают открытыми и закрытыми. Яблоки отлично сочетаются в пироге с мармеладом, изюмом, орехами, сухофруктами, творогом, шоколадом, кондитерским кремом и глазурью. При выпечке можно использовать мускатный орех, корицу, ваниль, гвоздику, лимонную или апельсиновую цедру. Вариантов, как видите, множество. Это лишь подтверждает то, что пироги с яблоками любят все и повсюду. Но, несмотря на такое обилие рецептов и способов приготовления яблочного пирога, вы с лёгкостью можете отыскать не только оригинальный, но и уникальный рецепт и баловать своих близких пирогами с яблоками, ни разу не повторившись, а наш сайт с удовольствием вам в этом поможет.

Бисквитный пирог с яблоками «Осенняя сказка»Бисквитный пирог с яблоками «Осенняя сказка»

Ингредиенты:
500 г яблок,
3 яйца,
¾ стак. муки,
¾ стак. сахара,
1 ст.л. топлёного масла.

яблокиПриготовление:
Возьмите глубокую сковороду, смажьте её маслом, выложите дно и бока одним листом пергамента, обрежьте лишнюю бумагу по краю сковородки, смажьте бумагу маслом и положите на неё другой лист пергамента. Срежьте края у второго листа так же, как и у первого, хорошо смажьте маслом и поставьте сковороду в холодильник, чтобы масло застыло. Мелко нарежьте яблоки, яйца с сахаром взбейте в пышную массу, всыпьте в неё муку и осторожно перемешайте. В охлаждённую сковороду высыпьте яблоки, залейте приготовленным тестом. Поставьте в нагретую духовку на небольшой огонь и выпекайте 50 минут. Готовый пирог переверните на блюдо и снимите пергаментную бумагу.

Дрожжевой пирог с яблоками, изюмом и орехамиДрожжевой пирог с яблоками, изюмом и орехами

Ингредиенты:
Для теста:
250 мл молока,
120 г сахара,
20 г сухих дрожжей,
500 г муки,
1 яйцо,
60 г сливочного масла,
натёртая цедра и сок 1 лимона,
щепотка соли.
Для начинки:
1 кг кислых яблок,
3 сухаря,
100 г изюма без косточек (или других сухофруктов),
1 ч.л. корицы,
50 г измельчённых лесных орехов.

Приготовление:
Размешайте 1 ч.л. сахара со 100 мл чуть-чуть подогретого молока. Разведите в нём дрожжи. В миску насыпьте муку и сделайте в ней углубление. Влейте в него разведённые в молоке дрожжи и слегка присыпьте мукой. Оставьте на 20 минут. Затем добавьте остатки молока, яйцо, масло, 65 г сахара, соль и хорошо вымесите. Добавьте сок и цедру лимона. Накройте тесто и оставьте его на 40 минут, чтобы подошло. По истечении времени противень смажьте маслом и раскатайте на нём тесто. Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Выложите их на тесто и посыпьте половиной оставшегося сахарного песка. Раскрошите сухари и слегка обжарьте их. Изюм или сухофрукты равномерно распределите на тесте. После чего дайте подойти тесту ещё 20 минут. Корицу, остаток сахара и измельчённые орехи перемешайте и посыпьте этой смесью верх вашего пирога. Выпекайте пирог около 55 минут в предварительно разогретой до 190°С духовке.

Блинный пирог с яблокамиБлинный пирог с яблоками

Ингредиенты:
6 яблок,
3 ст.л. сметаны,
50 г сахара,
щепотка корицы.
Для блинов:
250 г муки,
500 мл молока,
3 яйца,
60 г сливочного масла,
4 ст.л. водки,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли.

яблокиПриготовление:
 Сначала просейте муку в большую миску. Влейте в муку, размешивая, молоко. Размешивайте тщательно, пока не разойдутся комочки. Вбейте яйца, добавьте соль, сахар и 30 г сливочного масла. Влейте водку, всё перемешайте и оставьте на 1 час в тёплом месте. Затем разогрейте немного масла в сковороде большого диаметра и распределите один половник теста по всей поверхности, поджарьте блин с двух сторон. Таким образом, выпекайте все блины. После этого займитесь яблоками. Для этого очистите их, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Уложите готовые яблоки в сотейник и влейте ½ стак. воды. Готовьте их под крышкой 10 минут на среднем огне. Добавьте в яблоки сахар, корицу и сметану, перемешайте и готовьте на сильном огне без крышки 4 минуты. Прямоугольную форму застелите плёнкой, положите на неё 2 блина так, чтобы дно было закрыто, а края свешивались наружу с бортов. Далее уложите на дно 1-2 блина, сложенных пополам или в три раза (всё зависит от размера формы). Продолжайте укладывать блины в форму, перемежая каждый слой начинкой. Последний блин накройте свисающими краями блинов и плёнкой. Поместите пирог под гнёт и поставьте на ночь в холодильник. Перед подачей нарежьте блинный пирог кусочками шириной 3 см.

Песочный пирог с яблокамиПесочный пирог с яблоками

Ингредиенты:
300 г яблок,
2 стак. пшеничной муки,
2 яйца,
1 стак. сахара,
200 г сливочного масла (или маргарина),
1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Отделите белки от желтков и поставьте их в холодильник. Желтки разотрите с ½ стак. сахара. Мелко нарежьте ножом твёрдое сливочное масло (или маргарин) из холодильника и разомните вилкой. Добавьте муку, разрыхлитель и замесите мягкое тесто. Отделите от него третью часть и положите в морозилку на 30 минут. Оставшийся кусок теста положите в смазанную маслом форму. Немного раскатайте тесто, а потом выкладывайте кусками, так будет удобнее. Сделайте небольшие бортики. Расправившись с тестом, приступайте к яблочной начинке для вашего пирога. Взбейте белки в густую пену и, продолжая взбивать, добавьте ½ стак. сахара, затем натёртые на средней тёрке яблоки и перемешайте. Выложите начинку в подготовленный противень с тестом. Затем достаньте из холодильника отложенную часть теста и натрите его на средней или мелкой тёрке. Это будет верх пирога. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.

Заливной пирог с яблоками и корицейЗаливной пирог с яблоками и корицей

Ингредиенты:
2 кисло-сладких яблока,
2 стак. муки,
4 яйца,
1 стак. сахара (⅔– в тесто, ⅓– для начинки),
½ ч.л. соды,
½ ч.л. столового уксуса или 1 ч.л. лимонной кислоты для гашения соды,
корица – по вкусу.

Приготовление:
Очистите яблоки, удалите семечки и нарежьте дольками: сначала на четвертинки, а затем каждую четвертинку ещё на 2-3 части. Отделите белки от желтков, добавьте к ним 10 ст. л. горячей воды (около 60°С), ⅓ стак. сахара и тщательно взбейте. Белки взбейте отдельно, постепенно добавляя к ним ⅓ стак. сахара. Затем смешайте белки с желтками, мукой, смешанной с содой и после добавьте уксус или лимонную кислоту, разбавленную в воде. Смажьте форму для выпекания растительным маслом (можно выстелить дно бумагой, чтобы пирог легко от него отходил). Влейте в форму треть теста, на него выложите яблоки, посыпанные корицей и сахаром. Затем снова влейте треть теста, снова положите яблоки и корицу и залейте оставшимся тестом. Выпекайте пирог в течение 45 минут при температуре 180°С.

Слоёный пирог с яблоками и мёдомяблоки

При использовании готового слоёного теста приготовление пирога не займет много времени, а яблочный пирог получится у вас очень нежным и ароматным.

Ингредиенты:
500 г слоёного теста (пресного или дрожжевого),
5 крупных яблока,
100 г сливочного масла,
400 г сметаны 20% жирности,
2 яйца,
100 г мёда,
щепотка корицы.

Приготовление:
Очистите яблоки от кожуры и семечек и нарежьте их крупными дольками. На сковороде растопите сливочное масло и выложите в него яблоки. Добавьте к яблокам мёд и корицу. Аккуратно перемешайте и готовьте на сильном огне в течение 10 минут, за это время яблоки должны карамелизоваться. Добавьте в сметану яйца для заливки пирога и венчиком взбейте массу. Распределите тесто по всей форме (для этого пирога лучше взять разъёмную форму диаметром 26 см), сделав высокие бортики. Выложите яблоки в сметанную заливку, перемешайте и вылейте в форму на тесто. Края теста немного заверните на начинку. Поставьте форму с пирогом в духовку, разогретую до 200°С, на 30 минут. Готовый яблочный пирог остудите прямо в форме, потом аккуратно достаньте его и дайте немного остыть.

Творожный пирог с яблокамиТворожный пирог с яблоками

Ингредиенты:
3 стак. муки,
½ стак. сахара,
200 г сливочного масла,
10 г разрыхлителя.
Для начинки:
500 г творога,
200 г сметаны,
1 стак. сахара,
4 яблока,
4 яйца,
2 ст.л. манной крупы.

Приготовление:
Просейте муку и смешайте её с разрыхлителем. Добавьте в муку нарезанное масло (оно должно быть очень холодным) и ½ стак.. сахара. Тщательно разотрите муку и масло, чтобы тесто получилось, как мелкая крошка. Застелите форму для выпечки пергаментом и выложите в неё половину теста. Утрамбуйте ложкой. Тем временем смешайте творог, манную крупу, сметану, яйца, яблоки, очищенные от кожуры и натёртые на крупной тёрке, и сахар. Тщательно перемешайте полученную массу. Начинка получится жидкой, но пугаться этого не стоит, так и должно быть. Вылейте её на утрамбованный слой теста. Сверху на начинку насыпьте вторую часть теста, но не утрамбовывайте, а оставьте, как есть. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 200°С духовке в течение 30-40 минут. Следите, чтобы крошка сверху не пригорела. Нарежьте пирог квадратиками и подавайте к столу.

яблокиХлебный пирог с яблоками «Венский»

Ингредиенты:
3-4 яблока,
1 батон,
3 яйца,
1 стак. молока,
½ стак. сахара.

Приготовление:
Снимите корку с зачерствевшего батона, разрежьте вдоль, а затем каждую часть на ломтики толщиной 3-4 см. Форму для выпечки смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Взбейте яйца с молоком и сахарным песком. В этой смеси вымочите ломтики хлеба и уложите в форму, застилая дно и бортики формы. Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Сварите из сахара и воды сахарный сироп. Опустите в кипящий сироп яблоки на 3-4 минуты, затем выньте и дайте остыть. Уложите яблоки на слой хлеба, сверху накройте яблочную начинку таким же слоем хлеба. Залейте пирог оставшимися яйцами с молоком. Запекайте хлебный пирог с яблоками в духовке на средней температуре до готовности.

Пирог с яблоками и овсянкойПирог с яблоками и овсянкой

Ингредиенты:
2 яблока,
60 г пшеничной муки,
50 г сливочного масла,
100 г сахара,
1 яйцо,
1 ч.л. разрыхлителя,
80 г овсянки.

Приготовление:
Разогрейте заранее духовку до 200 градусов. Смажьте форму для выпечки маслом и посыпьте мукой. Растопите сливочное масло, добавьте в него сахар, яйцо и размешайте до однородной массы. Просейте муку, добавьте её в миску с яично-масляной смесью, добавьте разрыхлитель и овсянку и перемешайте всё до гладкости. Если тесто получилось слишком густым, добавьте 1 ст.л. молока и перемешайте. Переложите тесто в форму и равномерно распределите по ней. Вымойте яблоки, очистите их и нарежьте ломтиками. Чтобы дольки не потемнели, сбрызните их лимонным соком. Разложите дольки яблок по тесту веером и отправьте пирог в духовку. Выпекайте 35 -40 минут до румяного цвета. Когда пирог остынет, выньте его из формы и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Пирог с яблоками и сыромПирог с яблоками и сыром

Ингредиенты:
3 яблока,
1 стак. блинной муки,
125 г тёртого сыра,
½ стак. сахарной пудры,
175 г сливочного масла,
3 ст.л. молока,
1 яйцо,
½ ч.л. соли,
корица, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления теста высыпьте в миску муку, соль и ¼ стак. сахарной пудры, добавьте туда же две трети нормы сливочного масла и хорошо разотрите его с сухой смесью. Вбейте в миску яйцо, влейте молоко и замесите мягкое тесто. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины и разрежьте на дольки. Обильно смажьте форму для выпечки маслом и выложите в неё тесто. Поверх его ровным слоем распределите часть яблочных долек, которые сверху посыпьте тёртым сыром. Поверх сыра выложите остатки яблок, посыпьте пирог молотой корицей и сахарной пудрой. Равномерно разложите по поверхности пирога кусочки сливочного масла (оставшуюся треть от первоначального количества). Выпекайте пирог в течение 45 минут при температуре 200°С, предварительно сбрызнув его лимонным соком. Для этого пирога подойдёт сладковатый сыр типа Маасдам.

Создавайте свои оригинальные рецепты, пеките пироги с яблоками и не забудьте добавить в них немного ярких красок осени и чуточку бабьего лета!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина