Люди, которые привыкли начинать утро с бодрящего напитка, обычно делают свой выбор в пользу кофе или чая. Но иногда человеку противопоказано употребление кофе ввиду высокого содержания в нем кофеина, и здесь на помощь приходит не менее ароматный и вкусный цикорий. Польза и вред цикория для здоровья заслуживают особого внимания, и мы предлагаем вам познакомиться с этим удивительным растением поближе.
Цикорий, также известный как голубой одуванчик, представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства Астровых. Родиной цикория считается Средиземноморье, а в настоящее время растение широко распространено в Северной Европе, Индии, Египте, Китае, Австралии, Северной и Южной Америке, а также в Новой Зеландии. Цикорий произрастает в умеренном климате, предпочитая дренированную и плодородную почву, влажный торф или песок. Дикий цикорий можно встретить на лугах, лесных опушках, пустырях, вдоль полей и проселочных дорог. Также это растение можно легко выращивать на собственном участке.
Цикорий имеет толстый одиночный веретенообразный корень – именно он используется в качестве заменителя кофе. Для этого корень высушивается, обжаривается, а затем измельчается. Считается, что цикорий начали добавлять в кофе в Европе в начале 1800-х годов в связи с подорожанием кофейных зерен, после чего такой напиток стал весьма популярным. Листья цикория, подобно шпинату, используются для приготовления салатов и различных блюд. Листья растения имеют горьковатый привкус.
Цикорий, польза и вред для здоровья которого будут рассмотрены далее, обладает целым рядом уникальных свойств, которые благотворно влияют на важнейшие процессы организма – пищеварительные, обменные и иммунные. С точки зрения питательной ценности, цикорий является отличным источником витаминов и минералов – цинка, магния, марганца, кальция, калия, железа и фолиевой кислоты, а также витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6 и C. Витамины группы В успокаивающе влияют на нервную систему, поэтому цикорий не оказывает возбуждающего эффекта, как кофе. Калий налаживает работу сердца, а входящее в состав цикория железо служит для профилактики и лечения анемии. Кроме того, в цикории содержатся такие ценные аминокислоты, как триптофан, треонин, изолейцин, лейцин и лизин, которые чрезвычайно важны для нашего здоровья.
Корень цикория является хорошим источником клетчатки, которая, как известно, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Пребиотик инулин, содержащийся в цикории, способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Некоторые исследования показали, что инулин улучшает работу кишечника у людей, страдающих запорами и дисбактериозом. Инулин также помогает регулировать уровень сахара в крови, улучшая метаболизм углеводов и снижая резистентность к инсулину. С помощью цикория диабетики смогут нормализовать деятельность поджелудочной железы, а гипертоники могут пить ароматный напиток без опасений за повышение артериального давления. Цикорий, как и кофе, бодрит и улучшает настроение, мягко снижая кровяное давление за счет расширения сосудов. В умеренных количествах напиток не вреден, в том числе и во время беременности.
О положительных результатах употребления цикория при похудении ходят легенды, и такому эффекту растение обязано входящим в его состав инулину, интибину и пектинам. Они ускоряют обмен веществ, способствуют усвоению быстрых углеводов, снижают уровень глюкозы в крови и подавляют аппетит. Специалистами также было доказано, что цикорий обладает противовоспалительными свойствами и может уменьшать риск развития болезней сердца, диабета и рака. Цикорий также славится желчегонным и мочегонным действиями, а его сосудорасширяющие свойства используются при аритмии, тахикардии и атеросклерозе. Напиток из цикория очищает печень и почки от токсинов, выводит из организма «плохой» холестерин, а содержащаяся в цикории цикориевая кислота способствует укреплению защитных сил организма. В альтернативной медицине цикорий применяют при лечении селезенки, почек, желчнокаменной болезни, сахарного диабета, ран и опухолей.
Заваривание цикория – отличный способ уменьшить потребление кофеина, который в больших количествах содержится в кофе и может вызывать такие побочные эффекты, как бессонница, учащенное сердцебиение, беспокойство и тошнота. Некоторые люди заваривают цикорий кипятком, чтобы получить напиток без кофеина, в то время как другие смешивают цикорий с небольшим количеством обычного кофе, чтобы насладиться напитком с низким содержанием кофеина. В сочетании с молоком цикорий обогащает организм кальцием, так как помогает хорошо усваиваться полезным компонентам молока. Цикорий – отличный заменитель кофе для детей и беременных женщин, которым кофеин противопоказан.
В то время как цикорий обладает массой преимуществ и пользы для здоровья, его употребление имеет некоторые ограничения. Так, ввиду того, что растение может вызывать аллергическую реакцию, людям, страдающим аллергией на пыльцу растений, следует проявлять осторожность, употребляя цикорий. Польза и вред для здоровья этого растения идут рука об руку, поэтому не рекомендуется злоупотреблять цикорием, чтобы не спровоцировать бессонницу или повышенный аппетит, а также в случае наличия гастрита, язв органов пищеварения, варикозного расширения вен, геморроя и других проблем с кровеносными сосудами. Также следует отказаться от цикория при хроническом кашле, бронхите и астме, так как напиток может усилить кашель. Не стоит употреблять напиток из цикория и людям с пониженным кровяным давлением. Лучше всего начать вводить в рацион цикорий с небольшого количества, наблюдая за реакцией организма. Если после употребления напитка из цикория у вас появились какие-либо неприятные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу.
Светлана Попова