Работа с дрожжевым тестом – всегда таинство и немного волшебство, а уж приготовить куличи пасхальные потребует от хозяйки не только точного соблюдения всех пропорций и последовательности, но и довольно большого терпения и физических усилий.
Для начала приготовьте всё необходимое для священнодействия. Отмерьте все необходимые продукты, дайте нагреться муке, яйцам и маслу до комнатной температуры. Муку просейте 2-3 раза – это обязательное условие! Цукаты, изюм, сухофрукты и орехи также заранее подготовьте: нарежьте цукаты кубиками величиной не более 5 мм, изюм промойте и обсушите или залейте вином, ромом или коньяком, если того требует рецепт, сухофрукты тщательно промойте и нарежьте, орехи измельчите в крупную крошку.
Отдельный разговор о формах. Куличи пасхальные можно приготовить в специальных формах, возможно, даже силиконовых, но чаще всего для выпечки куличей используют банки из-под консервированных грибов, ананасов или персиков, только объём банок должен быть минимум 800-900 мл. В маленьких баночках получаются славные куличики, которые можно подарить детям, но при выпечке нужно обязательно следить, чтобы они не пересохли. Банки тщательно промойте, смажьте изнутри растительным маслом и прогрейте в духовке. На стенках образуется масляная плёнка. На дно и стенки банок уложите белую промасленную бумагу, причём донышко вырежьте немного побольше и заверните края на стенки – кулич, даже если он и пригорит, можно будет легко вынуть из формы.
Тесто на куличи пасхальные готовится в хорошо прогретой кухне, без сквозняков. Тесто для куличей готовится по определённой схеме. Выделяют некие общие стадии приготовления, которые не всегда описываются в рецептах, особенно современных, поэтому их лучше перечислить:
• Затворение опары.
• Брожение опары (иногда в течение ночи).
• Взбивание белков в пену и растирание желтков с сахаром.
• Замешивание жидкого теста из опары, желтков, белков и масла, вымешивание до однородности и добавление муки.
• Расстойка.
• Вымешивание.
• Расстойка.
• Добавление в тесто дополнительного количества масла, вкусовых добавок (орехи, цукаты, сушёная вишня без косточек, изюм и т.д.), а также ароматических средств (ваниль, кардамон, корица, коньяк и т.д.) и тщательное вымешивание.
• Расстойка.
• Раскладывание по формам.
Соблюдение этой последовательности и обязательное неоднократное расстаивание – это гарантия успеха в выпечке пасхальных куличей. Тесто для куличей содержит большое количество сдобы и добавок, поэтому в него добавляется довольно много дрожжей – вот почему так важно, чтобы они работали как следует. В итоге получается, что тесто для куличей подходит 4-5 раз. Рецепты, в которых тесто замешивается сразу и «гуляет» 2-3 раза, обычно содержат в себе небольшое количество компонентов. А если вы решили использовать для куличей тесто на закваске, соблюдение вышеприведённой схемы замешивания и расстойки строго обязательно.
Рецептов выпечки куличей множество. Старинные и современные, сложные и попроще, с традиционными добавками и навеянные реалиями сегодняшнего времени – разные, но всегда вкусные. Кому-то нравятся суховатые куличи, а кто-то предпочитает «мокрые», сочные, которые не черствеют даже в течение нескольких дней. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию несколько самых разных рецептов пасхальных куличей. Есть даже рецепт на майонезе (поклонники этого соуса оценят!)
Кулич пасхальный
Ингредиенты:
1 кг муки,
1,5 стак. молока,
6 яиц,
300 г сливочного масла,
2 стак. сахара,
40 г свежих прессованных дрожжей,
¾ ч.л. соли,
150 г изюма без косточек,
50 г цукатов,
50 г миндаля,
1 пакетик ванилина,
щепотка шафрана или куркумы (с ней аккуратнее, легко переборщить!)
Приготовление:
Растворите в молоке сахар, соль, 2 ст.л. муки и дрожжи. Хорошо перемешайте и поставьте в тёплое место. В отдельном стакане в тёплом молоке разведите шафран и ванилин и поставьте настаиваться. Разотрите желтки с сахаром, затем добавьте размягчённое масло, влейте молоко с шафраном и перемешайте при помощи миксера. Добавьте половину нормы муки, хорошо вымешайте. Белки взбейте отдельно с солью до устойчивой пены и аккуратно введите в тесто. После этого влейте опару, хорошо перемешайте и поставьте подниматься. Осадите тесто, добавьте понемногу муку и вымесите тесто деревянной ложкой по часовой стрелке. Снова дайте подняться. В последнюю очередь добавьте в тесто изюм, цукаты, очищенный и слегка измельчённый миндаль, вымесите и отбейте тесто, с усилием хлопая его на стол, 50-100 раз. Отбитое тесто эластичное и не прилипает к рукам. Дайте ему немного постоять, разложите по формам, выкладывая его на высоту ⅔ формы, и поставьте выпекаться при температуре 180ºС.
Старинный рецепт кулича
Ингредиенты:
500 мл молока,
125 г свежих прессованных дрожжей,
1,5 кг муки,
750 г сахара,
500 г сливочного масла,
10 желтков,
8 белков,
щепотка соли,
изюм, орехи – по вкусу.
Приготовление:
Разотрите желтки с сахаром добела. Разведите дрожжи в тёплом молоке с сахаром и солью. Растопите масло и слегка остудите. Смешайте молоко с желтками. Отдельно взбейте белки с солью до пены и добавьте массу. Постепенно добавьте 6 стак. муки, чередуя с порциями растопленного масла. Перемешайте, поставьте в тёплое место и дайте подойти. Когда тесто увеличится в 2 раза, добавьте ваниль и вмесите оставшуюся муку. Вымесите тесто (довольно долго) и оставьте подходить. Затем добавьте изюм и орехи, хорошо перемешайте и разложите по формам, заполняя их на ⅔. Выпекайте при температуре 180ºС.
Старинный кулич «Обёртух»
Ингредиенты:
2-2,5 кг муки,
60-70 г свежих прессованных дрожжей,
5 яиц,
1,5 стак. сливок,
½ стак. молока,
¾ стак. топлёного масла,
½ стак. сахара,
100 г растопленного сливочного масла,
½ ч.л. соли,
цукаты, изюм, сухофрукты – по вкусу.
Приготовление:
Тёплые сливки смешайте с молоком, добавьте дрожжи, соль, 1 кг муки, замесите и оставьте на 3 часа в тёплом месте. Разотрите яйца с сахаром, добавьте топлёное масло, влейте массу в подошедшее тесто, добавьте оставшуюся муку и замесите нелипкое тесто. Дайте подойти. Тем временем смажьте дно и стенки широкой кастрюли растительным маслом, а в середину поставьте трубку из картона диаметром 10 см, также смазанную маслом. Разделите тесто на 8 частей. Раскатайте каждую в жгут и оберните вокруг трубочки, смазывая сливочным маслом и посыпая кусочками сухофруктов, орехов и изюмом. Кастрюля должна быть заполнена на ⅔ объёма. Выпекайте, как обычно. Остывший кулич смажьте белком и посыпьте сахарной пудрой или молотыми орехами.
Кулич с кагором
Ингредиенты:
500 мл молока,
5 яиц,
500 г сахара,
¼ стак. топлёного масла,
20 г свежих дрожжей,
100 мл кагора,
1 кг муки,
щепотка соли,
корица, ванилин, шафран, изюм – по вкусу.
Приготовление:
Отделите 2 белка для глазури. Оставшиеся яйца и желтки соедините с 250 г сахара, масло, дрожжи, перемешайте и дайте подойти. Добавьте кагор, корицу, ванилин, шафран, изюм и соль, всыпьте муку и замесите эластичное тесто. Дайте подойти. Осадите тесто, разложите по формам, заполняя их на ⅓ объёма, дайте подойти. Выпекайте при температуре 160-180ºС, остудите и полейте глазурью из оставшегося сахара и белков.
Кулич на майонезе
Ингредиенты:
750 г сахара,
250 г маргарина,
100 г майонеза,
500 мл молока,
50 г свежих дрожжей,
8 яиц,
100 г изюма,
¼ ч.л. соли,
мука, ваниль.
Для глазури:
2 белка,
1 стак. сахара.
Приготовление:
Взбейте желтки с 250 сахара. Подмороженный маргарин натрите на тёрке. Подогрейте молоко до 40ºС. Соедините желтки, маргарин и молоко, добавьте майонез, дрожжи и перемешайте. Оставьте в тёплом месте на 3-4 часа. Белки взбейте с 400 г сахара до пены, добавьте изюм, соль, ваниль, подошедшую опару и муку, добавляя её понемногу. Замесите эластичное тесто и дайте подойти. Разложите по формам и испеките куличи.
Кулич польский на сливках
Ингредиенты:
1,5 кг муки,
1 стак. молока,
2 стак. сливок,
50 г дрожжей,
10 яиц,
800 г сахара.
Приготовление:
Нагрейте молоко и сливки до горячего, добавьте половину нормы муки и тщательно перемешайте до гладкости. Дайте массе остыть до температуры парного молока, добавьте подбитые дрожжи, 2 яйца, перемешайте и дайте подойти. Пока тесто поднимается, разотрите желтки, растёртые с половиной сахара добела, и белки, взбитые с оставшимся сахаром в пену. Добавьте в опару, хорошо перемешайте и добавьте муку, замесив тесто. Тесто нужно хорошо выбить о стол или доску до тех пор, пока на его поверхности не появятся пузыри. Дайте ещё раз подняться и разложите по формам.
Морковный кулич (рецепт Г. Поскрёбышевой)
Ингредиенты:
100 г сливочного масла,
200 г сахара,
200 г моркови,
50 г свежих прессованных дрожжей,
щепотка соли,
мука.
Приготовление:
Очищенную морковь нарежьте, уложите в кастрюлю, налейте немного воды и потушите под крышкой до готовности. Протрите через сито, добавьте масло, подбитые дрожжи, молоко, соль, сахар и примерно килограмм муки и вымесите тесто. Дайте подняться, осадите и разложите по формам, заполняя их до половины. Подождите, пока тесто в формах поднимется, и поставьте в духовку, нагретую до 180-200ºС. Украсьте по вкусу.
Кулич пасхальный с шоколадной глазурью
Ингредиенты:
1 кг муки,
1,5-2 стак. молока,
6 яиц,
50 г свежих прессованных дрожжей,
½ ч.л. соли,
1 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
1 пакетик ванилина,
¾ стак. измельчённых грецких орехов,
2-3 ст.л. какао-порошка,
½ лимона (сок),
250 г сахарной пудры,
70 г сливочного масла,
цедра с 1 лимона и 1 апельсина,
100 мл коньяка,
изюм, сухофрукты – по вкусу.
Приготовление:
Натрите цедру с лимона и апельсина. Нарежьте сухофрукты и залейте вместе с изюмом коньяком. Подбейте дрожжи в 50 мл тёплой воды с 2 ч.л. сахара. В кастрюле смешайте тёплое молоко, подбитые дрожжи, 500 г муки и замесите однородное тесто. Дайте постоять в тепле примерно 1 час. Тем временем отделите белки от желтков, белки взбейте с солью, желтки разотрите с сахаром и ванилью. Влейте в тесто растопленное сливочное масло, добавьте цедру, желтки, белки и хорошо перемешайте. Постепенно добавляя муку, замесите тесто и оставьте подходить. Слейте коньяк с цукатов и сухофруктов, подпылите их мукой и добавьте в подошедшее тесто. Всыпьте орехи, хорошо перемешайте и разложите по формам, заполняя их наполовину. Дайте подняться до ¾ объёма и поставьте в разогретую до 180-200ºС духовку. Приготовьте шоколадную глазурь: растопите сливочное масло, добавьте лимонный сок, сахарную пудру и какао-порошок, размешайте до гладкости.
Кулич деревенский
Ингредиенты:
500 мл жирного молока,
15 яиц,
1 кг муки,
500 г сливочного масла,
150 мл растительного масла,
500-700 г сахара,
2 апельсина (корочки),
250 г изюма,
100-150 мл коньяка,
2 пакетика ванилина,
150 г свежих прессованных дрожжей.
Приготовление:
В этом рецепте тесто для кулича готовится безопарным способом. Промытый изюм залейте коньяком и дайте настояться 1-2 часа. Взбейте 12 яиц и 3 желтка с сахаром, добавьте ванилин, половину сливочного масла, предварительно растопленного, молоко с разведёнными дрожжами и коньяк с изюма. Перемешайте и вмесите муку. Тесто должно получиться густым и гладким. Оставшееся масло размягчите и вбейте небольшими порциями в тесто, каждый раз вымешивая до сухости рук. Затем вмешайте изюм и корочки апельсинов, нарезанные кубиками. После этого так же частями вмешайте растительное масло, каждый раз выбивая тесто до сухости. Вымешанное тесто поставьте в тепло, накрыв салфеткой. Через 5-6 часов обомните тесто. Оставьте его ещё на 3-4 часа и снова обомните. Разложите по формам, заполняя до половины и дайте снова подойти в течение 35-40 минут. Поставьте в духовку. Готовые куличи смажьте взбитыми белками и посыпьте кондитерской присыпкой или размолотым орехами.
Кулич на закваске
Ингредиенты:
300-450 мл пшеничной закваски,
1,5 кг муки,
600 мл молока,
10 яиц,
300 г сливочного масла,
500-600 г сахара,
200 мл коньяка или рома,
150 г изюма,
100 г сушёной вишни без косточек,
100 г миндаля,
1 лимон или апельсин (цедра),
3 ч.л. шафрана,
2 ч.л. соли,
ваниль, кардамон.
Глазурь:
600 г сахара,
100 мл воды,
2 ч.л. мёда.
Приготовление:
Вскипятите молоко и остудите до температуры парного молока. Добавьте закваску и 5 стак. муки, перемешайте и дайте подойти в течение 4-6 часов. 30 мл коньяка прогрейте до горячего и разведите в нём шафран. Разотрите в миске сливочное масло добела, влейте по одному желтки и затем засыпьте 450 г сахара, всё время растирая смесь. Добавьте ароматические вещества по вкусу. В подошедшую опару влейте оставшийся коньяк, замоченный шафран, соль, 1 стак. муки и хорошо перемешайте. Затем добавьте масляную массу, перемешайте и постепенно добавьте по одному 4-5 стак. муки. Тесто нужно вымешивать долго. После этого вмешайте в тесто изюм, вишню, рубленые орехи и введите хорошо взбитые с солью белки. Поставьте в тёплое место на 5-6 часов. Разложите по формам, заполняя их на треть, и дайте немного подойти. Выпекайте, как обычно. Для глазури сварите сироп из сахара, воды и мёда, остудите до температуры парного молока, добавьте несколько капель ледяной воды и выбейте глазурь добела.
Светлого вам Воскресенья!
Лариса Шуфтайкина