Если ваш дружный коллектив постановил устроить Новый год в офисе, самое время задуматься о меню. Несколько закусок а-ля фуршет вроде канапе, тарталеток и подобной вкусной мелочи, а также горячие блюда, которые можно приготовить заранее дома и разогреть в микроволновке уже на месте – вот и готов праздничный стол! Тарталетки, пожалуй, самое простое и в то же время самое нарядное блюдо среди мини-закусок. Заранее приготовьте салат или мусс и наполните готовые тарталетки прямо перед подачей на стол. Заранее готовить эту закуску нельзя, тарталетки могут расплыться.
Оливье в тарталетках
Ингредиенты:
300 г отварного куриного мяса,
1-2 картофелины,
1 морковь,
½ луковицы,
3-5 яиц,
1 солёный огурец,
½ банки красной икры,
½ банки зелёного горошка,
майонез,
тарталетки,
зелень, икра – для украшения.
Приготовление:
Отварите и остудите овощи и яйца. Нарежьте все ингредиенты мелкими кубиками и перемешайте, заправив майонезом. Выложите салат в тарталетки и украсьте икринками и листочками петрушки.
Тарталетки с сёмгой
Ингредиенты:
250 г слабосолёной сёмги,
1 варёная морковь,
2-3 варёных яйца,
1 луковица,
1 банка оливок без косточек,
5-6 маринованных корнишонов,
соль, перец, зелень, майонез – по вкусу.
Приготовление:
50 г сёмги нарежьте тончайшими полосками – для украшения. Нарежьте все ингредиенты мелкими кубиками и заправьте майонезом. Выложите смесь в тарталетки, украсьте свёрнутой полоской сёмги и листочком зелени.
Запечённые тарталетки с сыром и беконом
Ингредиенты:
200 г твёрдого сыра,
200 г бекона,
3 помидора,
5-6 яиц,
½ пучка зелени,
тмин, красный молотый перец, майонез – по вкусу,
тарталетки.
Приготовление:
Сыр, бекон и помидоры нарежьте мелкими кубиками. Яйца взбейте с тмином, перцем и майонезом и смешайте нарезанными продуктами. Разложите по тарталеткам, посыпьте зеленью и запеките в микроволновке.
Тарталетки с грибами
Ингредиенты:
1 банка консервированных шампиньонов,
1 морковь,
1 красный сладкий перец,
2 луковицы,
зелень – по вкусу,
тарталетки.
Приготовление:
На растительном масле обжарьте натёртую морковь и нарезанный кубиками лук до золотистой корочки. На отдельной сковороде обжарьте грибы, нарезанные мелкими кусочками, до полного испарения жидкости, затем добавьте масло и готовьте до золотистой корочки. Смешайте грибы и овощи и наполните тарталетки. Посыпьте зеленью.
Из разных сортов сыра и творога можно приготовить массу интересных закусок-шариков. В них можно вложить оригинальную начинку или устроить сюрприз, спрятав в одном или нескольких шариках предметы для гадания. Только не кладите несъедобные вещи – можно же зубы сломать! Крупная горошина душистого перца как символ удачи в будущем году отлично подойдёт – и точно заметишь, и зубы на месте.
Сырные шарики с сюрпризом
Ингредиенты:
250 г творожного сыра,
100 г жирного творога,
200-250 г фисташек,
крупный виноград без косточек.
Приготовление:
Разомните мягкий сыр и протёртый через сито творог, посолите по вкусу. Фисташки очистите от скорлупы и изрубите ножом в мелкую крошку. Облепите каждую виноградину сырно-творожной смесью и обваляйте в фисташках. Сложите на блюдо и поставьте в холодильник. Не забудьте о сюрпризах – замените одну или несколько виноградин на перец.
Сырные шарики с горбушей
Ингредиенты:
200 г горбуши горячего копчения,
100 г твёрдого сыра,
100 г сливочного масла,
2-3 ч.л. горчицы.
Приготовление:
Рыбу очистите от косточек и порубите ножом на мелкие кусочки. Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте размягчённое масло с горчицей. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Скатайте шарики и поставьте их в холодильник на 1 час.
Сырные шарики в ржаной панировке
Ингредиенты:
200 г твёрдого сыра,
200 г голубого сыра,
200 г мягкого козьего сыра,
400 г сливочного масла,
2-3 зубчика чеснока,
4-5 ломтиков ржаного хлеба.
Приготовление:
Натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке. Масло взбейте добела и смешайте с чесноком, пропущенным через пресс. Соедините масло с голубым и козьим сыром, перемешайте и добавьте натёртый сыр. С хлеба срежьте корки, подсушите в духовке и натрите на тёрке. Из сырной массы скатайте шарики величиной с грецкий орех и обваляйте в ржаной крошке. Поставьте в холодильник на 1 час.
Вместо обычных канапе попробуйте приготовить необычные закуски, например, персики с курицей или лимон с шоколадом. Но если такие кулинарные эксперименты не для вас, приготовьте бутерброды с запечённым мясом собственного приготовления или рулетики из ветчины с острой начинкой. Мясо для бутербродов запеките заранее и не забудьте приготовить сырный крем или горчичное масло для намазывания на хлеб – бутерброды от этого получаются особенно пикантными. Для сырного крема взбейте по 150-200 г натёртого твёрдого сыра и мягкого сливочного сыра в однородную массу, добавьте растёртый чеснок по вкусу, немного зелени и сливок. Горчичное или селёдочное масло готовится и того проще: взбейте масло и добавьте горчицу или измельчённую в блендере сельдь.
Персики, фаршированные курицей и сыром
Ингредиенты:
1 банка консервированных персиков (половинками),
300 г отварного куриного филе,
300 г твёрдого сыра,
1 луковица,
зелень, зелёный салат, соль, красный молотый перец, майонез – по вкусу.
Приготовление:
Половинки персиков вытащите из сиропа и обсушите. Немного срежьте низ каждой половинки, чтобы персики были устойчивыми. Курицу пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, смешайте с натёртым сыром, рубленым луком и майонезом. Посолите и поперчите. Выложите листьями салата плоское блюдо. Нафаршируйте половинки персиков сырной смесью, выкладывая её горкой, и уложите их на салат. Присыпьте натёртым сыром и украсьте зеленью.
Закуска с сыром и лимоном
Ингредиенты:
2 лимона,
200 г твёрдого сыра,
½ плитки горького тёмного шоколада,
5-6 ст.л. сахара.
Приготовление:
Нарежьте лимоны тонкими кружочками и обваляйте в сахаре. Натрите на мелкой тёрке сыр и шоколад. Выложите кружки лимона на плоское блюдо и посыпьте сначала сыром, а затем шоколадом. Остудите в холодильнике в течение 15 минут перед подачей.
Сыр в шоколаде. Растопите горький шоколад на водяной бане. Обмакните в него небольшие кусочки твёрдого сыра типа «Пармезан» и разложите на промасленной бумаге.
Рулетики из ветчины
Ингредиенты:
3 яйца,
100 г твёрдого сыра,
100 г творога,
1-2 зубчика чеснока,
ветчина – тонкая нарезка.
Приготовление:
Натрите на мелкой тёрке варёные яйца и сыр. Творог протрите через сито. Соедините яйца, сыр и творог, добавьте пропущенный через пресс чеснок и заправьте майонезом. На кружок ветчины положите 1-2 ч.л. смеси и сверните в рулетик. Скрепите шпажкой, уложите на блюдо и украсьте зеленью.
Канапе с сёмгой и мягким сыром
Ингредиенты:
200 г мягкого сыра,
2-3 ст.л. дижонской горчицы,
3-4 ст.л. сливок,
рубленый укроп, цедра лимона – по вкусу,
250 г сёмги или форели,
чёрный хлеб.
Приготовление:
Взбейте при помощи блендера мягкий сыр, горчицу и сливки в пышную однородную массу. Очень мелко изрубите зелень укропа, цедру лимона натрите на тёрке. Добавьте в сырную смесь и перемешайте. На подсушенные кусочки хлеба намажьте полученную смесь, поверх уложите тонкие полоски сёмги или форели.
Кроме бутербродов и тарталеток на Новый год в офисе можно приготовить котлеты, пирожки или блинчики с начинкой, только в мини-варианте. Перед подачей на стол их нужно будет только разогреть. Попробуйте приготовить татарские треугольные
пирожки очпочмаки (или эчпочмаки):
Ингредиенты:
400 г отварного мяса,
2-3 картофелины,
1 морковь,
2 луковицы,
1 упаковка слоёного теста,
бульон.
Приготовление:
На растительном масле обжарьте по отдельности нарезанные мелкими кубиками лук, морковь и картофель. Мясо тоже нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на сковороде, добавьте обжаренные овощи и потушите, добавив немного бульона. Тесто раскатайте довольно тонко, нарежьте стаканом кружки, выложите начинку и зашипайте в виде треугольников, оставляя в центре небольшое отверстие. Разложите пирожки на противне, влейте в каждый немного бульона и поставьте в духовку со средним жаром. Выпекайте до золотистого цвета. Можно повозиться и с дрожжевым тестом, только треугольнички нужно будет не выпекать, а жарить на масле. Обжарьте пирожки на сковороде сначала с верхней стороны. Затем влейте в каждый пирожок немного бульона и обжарьте снизу.
Мини-блинчики
Ингредиенты:
2 яйца,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
400 мл молока,
2 ст.л. растительного масла,
4-5 ст.л. муки с большой горкой.
Для начинки:
отварная курица, ветчина, сыр, обжаренный фарш, сельдь или сёмга с зеленью, смесь творога, сыра и чеснока и т.д. – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Молоко подогрейте, но не кипятите. Смешайте 100 г молока, яйца, сахар и соль. Постоянно помешивая, аккуратно добавьте муку и размешайте до полного исчезновения комочков. Влейте растительное масло, перемешайте и добавьте оставшееся тёплое молоко. Испеките тонкие блинчики на маленькой сковороде. Выложите любую начинку (или сделайте блинчики ассорти) и заверните миниатюрным конвертиком. Блинчики можно есть в холодном виде как закуску, а можно разогреть.
Что же касается монументальных блюд, то на Новый год в офисе можно расстараться и приготовить запечённую курицу, мясной рулет или рыбу цельным куском. Это гораздо вкуснее и полезнее курицы-гриль из соседнего супермаркета. Правда, не в каждом офисе найдётся гигантская микроволновка, в которой можно было бы разогреть кусок буженины весом этак килограмма в два, так что придётся его разрезать и греть порционно или есть в холодном виде, что, в принципе, тоже неплохо. На страницах нашего сайта вы всегда можете найти огромное количество рецептов праздничных рулетов, запечённого мяса и рыбы, а сейчас предлагаем вашему вниманию простой и эффектный способ приготовления курицы. Вы можете пойти другим путём и не морочиться с замачиванием и подсушиванием курицы, но все эти манипуляции упомянуты в рецепте не зря. Вымачивание более равномерно просаливает тушку, и у вас не будет риска обидно пересолить или недосолить блюдо, а последующее подсушивание в холодильнике даёт в итоге ту самую тонкую хрустящую корочку.
Курица на банке. Домашний вариант курицы-гриль, но какая же всё-таки разница во вкусе! Сначала подготовьте курицу: вымочите охлаждённую или правильно размороженную курицу в рассоле в течение ночи, затем обсушите и подержите в холодильнике ещё часа 3-4. В пол-литровую стеклянную банку налейте воду или пиво, положите луковицу или пару зубчиков чеснока, наденьте на неё курицу и поставьте запекаться в духовку со средним жаром. Для хрустящей корочки смазывайте кожу маслом или смесью жидкого мёда и лимонного сока. Готовность проверьте острым тонким ножом: проткните самую толстую часть курицы – если сок прозрачный, блюдо готово.
И, конечно же, новогодний стол не может обойтись без салатов. Классика жанра – свежие огурцы и помидоры, но если заправить их не просто растительным маслом, а смесью оливкового масла, лимонного сока, бальзамического или фруктового уксуса и специй, а также добавить немного экзотики вроде авокадо или киви, получится нарядно и празднично. А вот любимые народом слоёные салаты с майонезом для офисной вечеринки вряд ли подойдут – готовить долго, да и пользы не много… И больше фруктов – в любом виде! Красивая фруктовая нарезка в виде жар-птицы или символа наступающего года украсит ваш праздничный стол.
Весёлого и вкусного Нового года!
Лариса Шуфтайкина
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!