🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Рождество – светлая пора

Светлая пора – праздник РождестваРождество – праздник, что ни говори, всеобщий. К нему с трепетом относятся не только верующие люди, но и те, кто не причисляет себя к таковым. Для одних этот праздник, прежде всего, - символ веры. Для других – возможность оказаться в кругу семьи, отдохнуть от буден. Так или иначе – Рождество ассоциируется с теплом и светом, с рождением новых надежд, с жизненным оптимизмом.

Начало

По своей природе Рождество - праздник именно религиозный. Установлен он, как известно, в честь рождения Иисуса Христа от Девы Марии. Собственно, точной даты рождения Иисуса неизвестно, ввиду давности лет. В Библии об этом вообще ничего не сказано, а дата 25 декабря впервые упоминается в летописи Секста Юлия Африкана в 221 году, однако, невозможно с уверенностью утверждать насколько она точна. Год рождения Иисуса тоже неизвестен. Скорее всего, это период между 12 и четвертым годами до н.э. Примерно в 12 году до н.э. с Земли можно было наблюдать комету Галлея, которую многие современные эксперты считают той самой Вифлеемской звездой, засиявшей на небе в момент рождения Христа. В четвертом же году до н. э. умер царь Ирод Великий, а Сын Божий родился, исходя из евангельских и апокрифических данных, как раз во время его правления.

Светлая пора – праздник РождестваВ ранние годы Христианства Рождество не считалось великим праздником. Связано это, во многом, с тем, что первые христиане (евреи) считали, что рождение человека – «начало скорбей и болей». В те далекие времена главным христианским праздником была Пасха – Христово Воскресение (она и сейчас остается таковым). Однако постепенно, благодаря распространению христианства среди эллинистических народов, более жизнелюбивых, значение Рождества Христова также заметно увеличилось, и со временем Рождество тоже стало одним из главных и любимых христианами праздников.

Единой даты празднования Рождества не было. Различные христианские общины праздновали его в различные дни. Многие отмечали рождество шестого января. Мотивировка выбора именно этой даты такова: Христос – новый Адам, которого, согласно Ветхому завету, Бог создал в шестой день творения. Кстати, Армянская Апостольская Церковь и ныне празднует Рождество именно шестого января, в один день с Крещением господним. Называется этот праздник Богоявлением.

Для упрочения христианских традиций празднование Рождества было перенесено решением церковных иерархов на день зимнего солнцестояния, который у многих народов имел сакральный смысл – начало увеличения длительности дня символизировало «рождение бога солнца».

Светлая пора – праздник РождестваЕсли использовать современную терминологию, то юридически дата празднования Рождества 25 декабря была закреплена в 431 году решением Третьего Вселенского церковного собора.

Дела календарные

В России (и в некоторых других странах) Рождество празднуют после Нового года – седьмого января, что выглядит несколько странно, ибо современное летоисчисление ведется «от Рождества Христова», но в данном случае выходит, что сначала начинается год, а уж потом рождается Христос. Такое несоответствие объясняется тем, что переход в 1918 году с юлианского календаря на григорианский (новый календарь был введен светскими властями России) церковь не одобрила.

Год 1923 ознаменовался совещанием Православных Церквей, созванным по инициативе Патриарха Константинопольского. Участники приняли решение о введении так называемого «новоюлианского» календаря – исправленного юлианского. Однако представители Русской Православной Церкви (РПЦ), в силу исторических реалий в совещании участия не приняли. Однако тогдашним Патриархом Тихоном все же было издано постановление о переходе РПЦ на новоюлианский календарь, но оно вызвало протесты духовенства и паствы. Через месяц постановление отменили.

В итоге ныне мы имеем ситуацию, когда католики и протестанты отмечают Рождество в ночь с 24 на 25 января – по григорианскому календарю. Также в это время Рождество празднуют еще 11 поместных Православных церквей планеты – по новоюлианскому, который пока совпадает с григорианским (расхождение между ними в один день накопится к 2800 году). В России, на Украине, в Грузии, в Иерусалиме, в Сербии, в афонских монастырях Рождество празднуют в ночь с шестого на седьмое января, по календарю юлианскому.

Рождественские традиции

В России и некоторых других странах, где Православная Церковь занимает устойчивые позиции и является, по сути, доминирующей, существует множество рождественских и предрождественских традиций. Впрочем, в остальном мире – католическом, протестантском – они, конечно, тоже есть, просто обо всем в одном материале не расскажешь.

Рождественский пост – последний из продолжительных (длится 40 дней) постов года и вообще последний пост в году. В давние времена рождественский пост не был столь продолжителен, он длился у одних христиан неделю, у других – чуть больше. Сорокадневный пост утвержден в 1166 году на Вселенском Соборе.

Светлая пора – праздник РождестваУ православных христиан рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается до седьмого января. В церковном уставе пост этот именуется Четыредесятницей (Великий пост называется также). Для чего установлен рождественский пост? Если коротко, не углубляясь в многочисленные религиозные тонкости и толкования – рождественский пост существует для того, чтобы люди ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия. И чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Так как большая часть граждан не живет «активной богослужебной жизнью», и церковные праздники в связи с этим толкуются ими по-разному – все дни рождественского поста уравнялись, кроме сред и пятниц. Мясо и молочное есть нельзя вообще. Что до последнего, то хоть употребление в пищу молокопродуктов и запрещено во время рождественского поста, детей и людей старшего поколения никто не осудит, если в их рационе эта пища останется. По средам и пятницам нельзя есть и рыбу. Растительную пищу, в том числе растительное масло, во время поста есть можно. Суббота, воскресенье и крупные праздники отмечаются более разнообразными и торжественными, чем в постные будни, блюдами и небольшим количеством спиртного.

В полночь, в ночь с шестого на седьмое января, в православных храмах начинается торжественное богослужение. Поздравлять с Рождеством друзей и родных принято на протяжении всего дня седьмого января (да и на протяжении всех следующих дней до Крещения). Вообще, в России Рождество празднуется более открыто, чем, к примеру, в Западной Европе. В том смысле, что там это чисто семейный праздник, а у нас принято делиться праздничной радостью не только с членами семьи, но и вообще со всеми людьми. Сейчас такое встретишь редко, а раньше, особенно до революции 1917 года, на Рождество многие держали двери открытыми, пуская в дом множество гостей.

Светлая пора – праздник РождестваНесколько блюд для рождественского меню

Какими блюдами можно побаловать себя и гостей во время рождественского застолья? «Кулинарный Эдем» подобрал несколько простых рецептов.

В сочельник (так называется рождественский вечер шестого января) существует традиция не вкушать пищу до появления на небе первой звезды – это символизирует появление звезды Вифлеемской. В этот вечер следует угощаться сочивом – особым постным блюдом из обваренных зерен пшеницы, риса или чечевицы, с орехами, медом, порой с изюмом, – отсюда и название «сочельник». Разговляться (переходить на скоромную, непостную пищу) по традиции принято лишь утром седьмого января.

Если вы соберетесь устраивать аутентичное рождественское застолье – стол придется покрыть сеном, а уже на него постелить скатерть. В центр стола ставится сочиво и другие блюда. Для православного Рождества характерно наличие на столе 12 блюд – по числу Христовых Апостолов.

На рождественском столе, как правило, преобладали закуски. Основное блюдо – запеченная индейка или гусь. В качестве десерта многие хозяйки пекли торт, украшенный сверху кремовым изображением часов, стрелки которых близятся к полуночи.

Далее – несколько рецептов современных рождественских блюд. Рецепт сочива мы уже упоминали в одной из предыдущих публикаций на рождественскую тему. Поэтом начнем сразу с закусок. Стоит помнить, что часть закусок должны быть постными, ведь застолье обычно начинается до полуночи.

 

Рождественский капустный салат с селедочной заправкой

Ингредиенты:
половина кочана белокочанной капусты,
4 ломтика ржаного хлеба,
2 филе слабосолёной сельди,
1 пучок зелёного лука,
4 ст. ложки соевого майонеза,
1-2 маринованных огурцов,
рубленая зелень, листья салата.

Приготовление:
Нашинкуйте тонко капусту, перетрите ее с солью. Хлеб нарежьте небольшими кубиками, подсушите в духовке. Филе сельди, маринованные огурцы и зелень мелко порубите (можно в комбайне) и перемешайте с соевым майонезом. Капусту выложите горкой на листья зелёного салата, полейте селедочной заправкой и посыпьте сухариками. Украсьте зеленью.

Салат из редьки с гранатом

Ингредиенты:
1 черная редька,
1 гранат,
соль.

Приготовление:
Редьку очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Из половины граната отожмите сок (можно сделать это через чесночный пресс), а зернышки из другой части граната добавьте к тертой редьке и перемешайте. Сразу перед подачей салат посолите, полейте гранатовым соком.

Сытный салат

Ингредиенты:
50 г чечевицы,
пучок редиса,
1 крупная копченая скумбрия,
1 красная луковица,
6 ст. ложек оливкового масла,
3 ст. ложки лимонного сока,
салат,
молотый кориандр,
душистый перец, соль.

Приготовление:
Замочите чечевицу в холодной воде на час, затем проварите её в той же воде, посолив, около пяти минут. Чтобы чечевица была более ароматной, подмешивайте к ней немного молотого кориандра и шепотку душистого перца. Откиньте на дуршлаг и охладите. Копченую скумбрию разделайте на филе, выньте мелкие косточки и нарежьте на кусочки. Редис нарежьте кружочками, листья салата – лапшой, лук – полукольцами. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, заправьте перемешанный салат. Подавайте с черным хлебом.

Крестьянский паштет

Ингредиенты:
350 г порезанной свиной печени,
225 г порезанного на кубики филе или бедра свинины,
350 г порезанного кубиками окорока,
2 очищенных и мелко порезанных зубчика чеснока,
1 очищенная и мелко порезанная луковица,
175 г порезанных белых грибов (можно использовать и свежие шампиньоны),
6 ст. ложек измельченного шалфея,
5 ст. ложек сухого красного вина,
10 полосок некопченого бекона,
салат, хрустящий хлеб.

Приготовление:
Порезанную на кусочки печень и свинину измельчите в кухонном комбайне до образования однородной массы. Добавьте чеснок, соль, черный перец. Опять прокрутите все в комбайне. Полученную массу переложите в миску, перемешайте все с луком, шафраном, грибами, красным вином. Разогрейте до 180°С духовку. Полоски бекона растяните (пройдитесь по каждой обратной стороной ножа, пока она не удвоится в длину) и уложите в форму для выпечки (900 г) так, чтобы они заходили один на другой, а края их свисали за стенки формы. Сверху на бекон выложите в форму свинину с печенью, утрамбуйте. Плотно накройте фольгой, закрепите веревкой и поставьте в форму для запекания, в которую налейте воды, чтобы она доходила до середины стенок формы с будущим паштетом. Запекайте два часа до готовности (чтобы проверить, готово ли блюдо – воткните в середину острый нож или палочку: сок должен быть чистым, без крови). Потом дайте остыть. Далее – убирайте в холодильник на 3-4 часа. Подавайте с салатом и хлебом.

Рождественский гусь с яблоками

Ингредиенты:
гусь (средних размеров),
8-10 яблок среднего размера,
перец,
лавровый лист,
корица,
сок лимона (1/2 ч. ложки),
мускатный орех,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Промойте гуся, очистите от остатков пера. Посолите птицу, сбрызните лимонным соком. Внутрь гуся положите пять яблок (вообще-то – сколько войдет), специи. Духовку предварительно разогрейте до 220°С, поставьте туда посуду с гусем. Поливайте его жиром, образующимся в процессе приготовления. Так пеките гуся час. Потом уменьшите жар духовки до 160°С, положите в посуду, рядом с гусем, остальные яблоки. Готовьте еще 25 минут. Подавайте гуся горячим.

Даниил Головин