Рождество – праздник, что ни говори, всеобщий. К нему с трепетом относятся не только верующие люди, но и те, кто не причисляет себя к таковым. Для одних этот праздник, прежде всего, - символ веры. Для других – возможность оказаться в кругу семьи, отдохнуть от буден. Так или иначе – Рождество ассоциируется с теплом и светом, с рождением новых надежд, с жизненным оптимизмом.
Начало
По своей природе Рождество - праздник именно религиозный. Установлен он, как известно, в честь рождения Иисуса Христа от Девы Марии. Собственно, точной даты рождения Иисуса неизвестно, ввиду давности лет. В Библии об этом вообще ничего не сказано, а дата 25 декабря впервые упоминается в летописи Секста Юлия Африкана в 221 году, однако, невозможно с уверенностью утверждать насколько она точна. Год рождения Иисуса тоже неизвестен. Скорее всего, это период между 12 и четвертым годами до н.э. Примерно в 12 году до н.э. с Земли можно было наблюдать комету Галлея, которую многие современные эксперты считают той самой Вифлеемской звездой, засиявшей на небе в момент рождения Христа. В четвертом же году до н. э. умер царь Ирод Великий, а Сын Божий родился, исходя из евангельских и апокрифических данных, как раз во время его правления.
В ранние годы Христианства Рождество не считалось великим праздником. Связано это, во многом, с тем, что первые христиане (евреи) считали, что рождение человека – «начало скорбей и болей». В те далекие времена главным христианским праздником была Пасха – Христово Воскресение (она и сейчас остается таковым). Однако постепенно, благодаря распространению христианства среди эллинистических народов, более жизнелюбивых, значение Рождества Христова также заметно увеличилось, и со временем Рождество тоже стало одним из главных и любимых христианами праздников.
Единой даты празднования Рождества не было. Различные христианские общины праздновали его в различные дни. Многие отмечали рождество шестого января. Мотивировка выбора именно этой даты такова: Христос – новый Адам, которого, согласно Ветхому завету, Бог создал в шестой день творения. Кстати, Армянская Апостольская Церковь и ныне празднует Рождество именно шестого января, в один день с Крещением господним. Называется этот праздник Богоявлением.
Для упрочения христианских традиций празднование Рождества было перенесено решением церковных иерархов на день зимнего солнцестояния, который у многих народов имел сакральный смысл – начало увеличения длительности дня символизировало «рождение бога солнца».
Если использовать современную терминологию, то юридически дата празднования Рождества 25 декабря была закреплена в 431 году решением Третьего Вселенского церковного собора.
Дела календарные
В России (и в некоторых других странах) Рождество празднуют после Нового года – седьмого января, что выглядит несколько странно, ибо современное летоисчисление ведется «от Рождества Христова», но в данном случае выходит, что сначала начинается год, а уж потом рождается Христос. Такое несоответствие объясняется тем, что переход в 1918 году с юлианского календаря на григорианский (новый календарь был введен светскими властями России) церковь не одобрила.
Год 1923 ознаменовался совещанием Православных Церквей, созванным по инициативе Патриарха Константинопольского. Участники приняли решение о введении так называемого «новоюлианского» календаря – исправленного юлианского. Однако представители Русской Православной Церкви (РПЦ), в силу исторических реалий в совещании участия не приняли. Однако тогдашним Патриархом Тихоном все же было издано постановление о переходе РПЦ на новоюлианский календарь, но оно вызвало протесты духовенства и паствы. Через месяц постановление отменили.
В итоге ныне мы имеем ситуацию, когда католики и протестанты отмечают Рождество в ночь с 24 на 25 января – по григорианскому календарю. Также в это время Рождество празднуют еще 11 поместных Православных церквей планеты – по новоюлианскому, который пока совпадает с григорианским (расхождение между ними в один день накопится к 2800 году). В России, на Украине, в Грузии, в Иерусалиме, в Сербии, в афонских монастырях Рождество празднуют в ночь с шестого на седьмое января, по календарю юлианскому.
Рождественские традиции
В России и некоторых других странах, где Православная Церковь занимает устойчивые позиции и является, по сути, доминирующей, существует множество рождественских и предрождественских традиций. Впрочем, в остальном мире – католическом, протестантском – они, конечно, тоже есть, просто обо всем в одном материале не расскажешь.
Рождественский пост – последний из продолжительных (длится 40 дней) постов года и вообще последний пост в году. В давние времена рождественский пост не был столь продолжителен, он длился у одних христиан неделю, у других – чуть больше. Сорокадневный пост утвержден в 1166 году на Вселенском Соборе.
У православных христиан рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается до седьмого января. В церковном уставе пост этот именуется Четыредесятницей (Великий пост называется также). Для чего установлен рождественский пост? Если коротко, не углубляясь в многочисленные религиозные тонкости и толкования – рождественский пост существует для того, чтобы люди ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия. И чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
Так как большая часть граждан не живет «активной богослужебной жизнью», и церковные праздники в связи с этим толкуются ими по-разному – все дни рождественского поста уравнялись, кроме сред и пятниц. Мясо и молочное есть нельзя вообще. Что до последнего, то хоть употребление в пищу молокопродуктов и запрещено во время рождественского поста, детей и людей старшего поколения никто не осудит, если в их рационе эта пища останется. По средам и пятницам нельзя есть и рыбу. Растительную пищу, в том числе растительное масло, во время поста есть можно. Суббота, воскресенье и крупные праздники отмечаются более разнообразными и торжественными, чем в постные будни, блюдами и небольшим количеством спиртного.
В полночь, в ночь с шестого на седьмое января, в православных храмах начинается торжественное богослужение. Поздравлять с Рождеством друзей и родных принято на протяжении всего дня седьмого января (да и на протяжении всех следующих дней до Крещения). Вообще, в России Рождество празднуется более открыто, чем, к примеру, в Западной Европе. В том смысле, что там это чисто семейный праздник, а у нас принято делиться праздничной радостью не только с членами семьи, но и вообще со всеми людьми. Сейчас такое встретишь редко, а раньше, особенно до революции 1917 года, на Рождество многие держали двери открытыми, пуская в дом множество гостей.
Несколько блюд для рождественского меню
Какими блюдами можно побаловать себя и гостей во время рождественского застолья? «Кулинарный Эдем» подобрал несколько простых рецептов.
В сочельник (так называется рождественский вечер шестого января) существует традиция не вкушать пищу до появления на небе первой звезды – это символизирует появление звезды Вифлеемской. В этот вечер следует угощаться сочивом – особым постным блюдом из обваренных зерен пшеницы, риса или чечевицы, с орехами, медом, порой с изюмом, – отсюда и название «сочельник». Разговляться (переходить на скоромную, непостную пищу) по традиции принято лишь утром седьмого января.
Если вы соберетесь устраивать аутентичное рождественское застолье – стол придется покрыть сеном, а уже на него постелить скатерть. В центр стола ставится сочиво и другие блюда. Для православного Рождества характерно наличие на столе 12 блюд – по числу Христовых Апостолов.
На рождественском столе, как правило, преобладали закуски. Основное блюдо – запеченная индейка или гусь. В качестве десерта многие хозяйки пекли торт, украшенный сверху кремовым изображением часов, стрелки которых близятся к полуночи.
Далее – несколько рецептов современных рождественских блюд. Рецепт сочива мы уже упоминали в одной из предыдущих публикаций на рождественскую тему. Поэтом начнем сразу с закусок. Стоит помнить, что часть закусок должны быть постными, ведь застолье обычно начинается до полуночи.
Рождественский капустный салат с селедочной заправкой
Ингредиенты:
половина кочана белокочанной капусты,
4 ломтика ржаного хлеба,
2 филе слабосолёной сельди,
1 пучок зелёного лука,
4 ст. ложки соевого майонеза,
1-2 маринованных огурцов,
рубленая зелень, листья салата.
Приготовление:
Нашинкуйте тонко капусту, перетрите ее с солью. Хлеб нарежьте небольшими кубиками, подсушите в духовке. Филе сельди, маринованные огурцы и зелень мелко порубите (можно в комбайне) и перемешайте с соевым майонезом. Капусту выложите горкой на листья зелёного салата, полейте селедочной заправкой и посыпьте сухариками. Украсьте зеленью.
Салат из редьки с гранатом
Ингредиенты:
1 черная редька,
1 гранат,
соль.
Приготовление:
Редьку очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Из половины граната отожмите сок (можно сделать это через чесночный пресс), а зернышки из другой части граната добавьте к тертой редьке и перемешайте. Сразу перед подачей салат посолите, полейте гранатовым соком.
Сытный салат
Ингредиенты:
50 г чечевицы,
пучок редиса,
1 крупная копченая скумбрия,
1 красная луковица,
6 ст. ложек оливкового масла,
3 ст. ложки лимонного сока,
салат,
молотый кориандр,
душистый перец, соль.
Приготовление:
Замочите чечевицу в холодной воде на час, затем проварите её в той же воде, посолив, около пяти минут. Чтобы чечевица была более ароматной, подмешивайте к ней немного молотого кориандра и шепотку душистого перца. Откиньте на дуршлаг и охладите. Копченую скумбрию разделайте на филе, выньте мелкие косточки и нарежьте на кусочки. Редис нарежьте кружочками, листья салата – лапшой, лук – полукольцами. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, заправьте перемешанный салат. Подавайте с черным хлебом.
Крестьянский паштет
Ингредиенты:
350 г порезанной свиной печени,
225 г порезанного на кубики филе или бедра свинины,
350 г порезанного кубиками окорока,
2 очищенных и мелко порезанных зубчика чеснока,
1 очищенная и мелко порезанная луковица,
175 г порезанных белых грибов (можно использовать и свежие шампиньоны),
6 ст. ложек измельченного шалфея,
5 ст. ложек сухого красного вина,
10 полосок некопченого бекона,
салат, хрустящий хлеб.
Приготовление:
Порезанную на кусочки печень и свинину измельчите в кухонном комбайне до образования однородной массы. Добавьте чеснок, соль, черный перец. Опять прокрутите все в комбайне. Полученную массу переложите в миску, перемешайте все с луком, шафраном, грибами, красным вином. Разогрейте до 180°С духовку. Полоски бекона растяните (пройдитесь по каждой обратной стороной ножа, пока она не удвоится в длину) и уложите в форму для выпечки (900 г) так, чтобы они заходили один на другой, а края их свисали за стенки формы. Сверху на бекон выложите в форму свинину с печенью, утрамбуйте. Плотно накройте фольгой, закрепите веревкой и поставьте в форму для запекания, в которую налейте воды, чтобы она доходила до середины стенок формы с будущим паштетом. Запекайте два часа до готовности (чтобы проверить, готово ли блюдо – воткните в середину острый нож или палочку: сок должен быть чистым, без крови). Потом дайте остыть. Далее – убирайте в холодильник на 3-4 часа. Подавайте с салатом и хлебом.
Рождественский гусь с яблоками
Ингредиенты:
гусь (средних размеров),
8-10 яблок среднего размера,
перец,
лавровый лист,
корица,
сок лимона (1/2 ч. ложки),
мускатный орех,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Промойте гуся, очистите от остатков пера. Посолите птицу, сбрызните лимонным соком. Внутрь гуся положите пять яблок (вообще-то – сколько войдет), специи. Духовку предварительно разогрейте до 220°С, поставьте туда посуду с гусем. Поливайте его жиром, образующимся в процессе приготовления. Так пеките гуся час. Потом уменьшите жар духовки до 160°С, положите в посуду, рядом с гусем, остальные яблоки. Готовьте еще 25 минут. Подавайте гуся горячим.
Даниил Головин